中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
县林业局关于成立2021年松材线虫病 防控工作技术指导专班的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(街道)林业站(农业农村服务中心)、局属各股室:

按照省林业局《关于开展2021年松材线虫病秋季普查和林木种苗产地检疫的通知》文件要求,为了做好我县2021年松材线虫病的防控工作,经县局党组研究,成立凤冈县松材线虫防控工作专班,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

1、成立防控工作领导小组

组  长:安应飞  党组书记 局  长

副组长:李  振  党组成员 副局长

田应斌  党组成员 副局长

熊  旭  营林工作中心主任

成  员:黄学宪  办公室(党建办)主任

杨  京  森林资源管理和灾害防治股负责人

敖维武  天然林保护工作站站长

王俊怀  林业综合服务站站长

田景容  林业产业和发展建设股股长

肖顺江  营林工作中心负责人

袁  庆  东方红林场场长

各镇(街道)林业站站长  

领导小组下设办公室于综合服务站,王俊怀任办公室主任,何平、李仕兰、曾祥宇任办公室工作人员,负责处理办公室的日常工作。

2、成立防控工作技术指导小组

组  长:王俊怀    高级工程师

成  员:马家强    高级工程师

李心江    高级工程师、专职检疫员

李仕兰    高级工程师

敖维武    高级工程师

王  琴    高级工程师

徐文学    高级工程师

何  平    工程师、专职检疫员

田景容    工程师、专职检疫员

潘  丽    工程师、专职检疫员

黄珊珊    工程师

肖顺江    工程师

谢  洪    工程师

曾祥宇    工程师

安运松    助理工程师

吴金津    助理工程师

杨  京    助理工程师

刘念念    助理工程师

刘  俊    助理工程师

庞雅婷    助理工程师

安  乐    助理工程师

陈旭洪    助理工程师

3、技术指导区域划分

王俊怀:技术总负责。

李仕兰、刘念念、杨  京:指导龙泉街道。

何  平、曾祥宇、潘  丽:指导凤岭街道。

徐文学、黄珊珊、庞雅婷,指导何坝街道。

王  琴、肖顺江,指导花坪镇、永和镇、王寨镇。

马家强、田景容:指导绥阳镇、土溪镇、新建镇。

李心江、陈旭洪、安运松、吴金津、刘俊、安乐:指导永安镇。

敖维武、谢  洪:指导蜂岩镇、进化镇、琊川镇、天桥镇、东方红国的林场。

二、专班工作内容

(一)枯死松树除治

1、对各镇(街道)调查上报的小班进行抽查,核对调查数量与上报数量是否一致。小班5个以下(含5个)查3个,6-10个查5个,11-15个查6个,16个以上查7个。抽取小班覆盖枯死松树多、中、少三个档次,完成时间:2021年10月30日前。

2、严格按照枯死松树处理的技术要求指导施工队进行除治工作完成时间:2021年11月1日至2022年3月30日。

3、对除治效果开展县级验收,验收方法采用随机抽取小班进行验收。小班5个以下(含5个)查3个,6-10个查5个,11-15个查6个,16个以上查7个。抽取小班覆盖枯死松树多、中、少三个档次。完成时间:2022年4月30日前。

4、抽样要求:核对抽查与县级验收抽取小班尽可能不重复。

(二)松褐天牛防治

主要是根据防治方案的技术要求,对防治过程进行全程监管,完成时间根据松褐天牛羽化的时间确定。该项工作只涉及龙泉街道、凤岭街道。

(三)检疫执法检查

林业站与执法分局联合执法情况,每月开展一次,主要检查检疫执法检查的登记表、图片资料等。

三、枯死松树处理的技术要求

1、枯死松树采伐

本次除治工作主要是对各自辖区内的枯死松树,采用主伐中的皆伐或强度择伐的方式实施采伐,采伐时,要求伐桩离地面5公分以下,采伐木倾倒的方向尽量选择林分郁闭度小的方向,减少林分受损数量。

2、采伐木处理

对采伐的木材、枝桠、木屑一律不允许运出林区生产生活自用和进入市场流通。必须将树干、枝桠、木屑全部运出林区安全地带进行焚烧,如果林区面积大,搬运难度大,在林区中有林中空地的,在确保用火安全的情况下,可在林中空地上焚烧。无论采取哪种方式焚烧,必须要有人在现场守候,在确保火场的余火全部熄灭且绝对安全的情况下人员才能离开。

3、伐桩处理

采伐后的伐桩需要立即处理,用磷化铝置于伐桩上,每株用量为2粒,然后用厚的薄膜覆盖,薄膜靠伐桩基部周围覆土压实,将伐桩完全密封在薄膜内。

四、后勤保障

按实际出勤天数填报出差费。

五、工作要求

一是提高政治站位,充分认识本次防控工作的重要性;二是强化工作责任心,指导本次防控工作到边到位,严格按照防控的相关技术要求操作,确保防控效果;三是凡因工作马虎不认真、指导不到位导致防控不彻底的,将严格按照《松材线虫病生态灾害督办追责办法》进行追责。


2021年10月12日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息