中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
凤冈县林业局关于印发2022年森林防灭火安全专项整治三年行动工作计划的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇(街道)林业站(农业服务中心)、局属各股室:

根据省、市关于森林防灭火安全专项整治三年行动工作要求,我局认真对照《贵州省森林防灭火安全专项整治三年行动计划工作任务清单》《遵义市安全生产专项整治三年行动实施计划》工作安排,结合全县森林防火工作实际情况,现将我县2022年森林防灭火安全专项整治三年行动工作计划梳理如下。

(一)继续深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,始终把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述作为重大政治任务,每季度至少开展1次集中学习,每月至少开展1次部门传达学习。在党组会、局长办公会开展专题学习,班子成员向主要领导汇报森林防灭火及安全生产工作每半年度不得少于一次。

(二)认真剖析排查出森林防火问题隐患的形成原因,对普遍存在的一般隐患和限期整改隐患实行差异化治理,继续推广持表训诫、村规民约、野外用火管理制度等好的经验做法,力争每个镇(街)均结合自身实际制定1套以上野外火源综合治理措施办法,力争今年农事、祭祀用火引发火险、火情情况较去年明显降低。

(三)常态开展森林火灾隐患排查。紧盯自然保护区、森林公园、林场等重点景区和重点林区、加油站周边林区、电网线路、通信线路、军事管理区等敏感地段,严守全国“元旦、两会、春节、清明、五一、国庆”等重要时间节点,更加严格执行问题隐患和制度措施“两个清单”,实行安全风险管控和隐患排查治理全过程记录和闭环管理,切实消除风险隐患盲区漏洞。

(四)抓好森林防火基础设施设备和能力建设,争取上级主管部门和属地政府项目和资金支持,扩充以水灭火装备、森防运兵车、风力灭火机等物资储备,提高人均配备率,积极配合应急管理部门,组建森林消防半专业扑火队,以增强我县应对较大及以上森林火灾能力。

(五)结合森林抚育项目持续开展林内及林缘可燃物清理工作,积极对接上级主管部门和领导机构,争取项目和资金,增建工程和生物防火隔离带,争取达到2米/公顷的阶段性目标。

(六)继续抓好森林防火宣传教育,结合“森林防火宣传月”“安全生产月”“全国防灾减灾日”“消防宣传日”等主题活动,积极推进森林防火、安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,营造更加浓厚的森林防火氛围。

(七)认真履行“三个必管”工作职责,始终把森林防灭火、安全生产工作作为本行业领域管理的重要内容,督促各镇(街)林业主管部门依法依规履行安全监管责任,健全涉林企业(木材加工厂)台账,加强日常安全检查和宣传教育,不断压实企业安全生产主体责任。

(八)继续抓好森林火险监测预警、值班值守备勤等相关工作,进一步加强与气象部门协作,及时准确做好高火险天气监测预警;进一步完善本系统火情信息报送制度,做到信息传达高效,应急处置及时,认真执行24小时值班制度和领导带班制度,按规定和程序报送相关信息。


2022年1月17日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息