中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
凤冈县林业局关于印发《凤冈县2022年森林 防灭火宣传工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



各镇(街)林业站(农业服务中心)、局属各股室:

现将《凤冈县2022年森林防灭火宣传工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


附件:1.凤冈县2022年森林防灭火宣传工作方案

          2.6号附件贵州省森林防火条例(18年新版).doc


2022年2月11日

凤冈县2022年森林防灭火宣传工作方案


为切实做好全县森林防灭火宣传教育工作,不断增强全民森林防灭火意识和生态文明理念,让全社会充分了解、关心、支持、参与森林防灭火工作,形成群防群治的工作格局,最大限度地减少森林火灾发生,切实保护人民群众生命财产和森林资源安全,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记视察塞罕坝机械林场时的重要指示精神、"9.24"全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议上王勇国务委员的讲话精神和《贵州省2022年第1号总林长令》要求,以"预防为主,积极消灭"为方针,不断创新森林防灭火宣传方式,增强宣传教育感染力,扩大宣传教育覆盖面,营造良好氛围,使森林防灭火工作更加深入人心。

二、宣传重点

(一) 重点内容

国务院《森林防火条例》、《贵州省森林防火条例》、林区野外火源管理规定和违规用火的法律责任、中国森林防火微信公众号、12119火警电话、森林防火吉祥物“防火虎威威”、森林火灾预防和扑救及安全避险常识、森林防火先进典型和事迹等。

(二) 重点区域

农林交错区、偏远山区、森林公园、湿地公园、自然保护区、人流密集地段等。

(三) 重点时段

森林防火宣传月(每年2月)、"全国中小学生安全教育日(每年3月份最后一周的星期一)、"防火虎威威诞生日"(4月4日)、“5.12”防灾减灾日,以及春节、元宵节、清明节、五一节、庙会、中秋节、国庆节等。

三、主要任务

(一) 持续抓好《贵州省森林防火条例》的宣传贯彻

今年是新版《贵州省森林防火条例》颁布实施的第四个年度, 全县各级森林防火部门,要通过培训、讲座、研讨、经验交流、 知识竞赛等形式,组织广大干部职工深入学习《条例》,全面理解和准确把握《条例》的实质,统一思想认识、切实增强工作指导性.要充分利用宣传车、镇(街道办) 应急广播、电子显示屏、公益广告、宣传单(册) 、宣传板等方式展开宣传,增强全社会森林防火意识和责任意识,不断提高依法治火水平.

(二) 扎实抓好森林防火宣传标志标识布设

全面做好森林防火宣传设施的更新、维护及固定宣传碑(牌) 的修缮和增设工作,在林区公路、高速路旁及重点区域要设置醒目的森林防火宣传牌。在林区重要入口、防火检查站、森林公园、自然保护区和林场、村屯等布设本辖区森林火警报警电话,结合实际合理设置森林防火吉祥物"防火虎威威"和森林防火预警信号旗的宣传标识,积极推进"防火码"进卡口,提升扫码量.

(三) 认真抓好"森林防火宣传月"活动

每年2月为全国森林防火宣传月,各级森林防火指挥部要采取多种形式积极开展“森林防火宣传月”活动,增强全民保护森林资源的积极性和主动性。各镇(街)要结合实际,创新内容、创新形式、创新手段,做好公益宣传,不断增强宣传的针对性、时效性、吸引力和感染力,使宣传教育工作取 得新成果。

(四) 积极抓好"森林防火进校园"活动

各级森林防火部门要紧密结合“全国中小学生安全教育日”, 充分发挥学校宣传的辐射面和影响力,与教育部门联合组织开展 森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响全社会的良好局面,各地要协调当地教育部门在防火期组织"六个一"活动(上一堂森林防火知识主题班会、出一期图文并茂的森林防火知识板报、组织一次森林防火知识竞赛、印发一封《致学生家长的森林防火公开信》、发放一张森林防火温馨提示卡、写一篇森林防火作文)。

(五) 突出抓好森林防火先进典型的宣传

各镇(街)要认真总结在森林防火工作中取得的成功经验和做法, 深入挖掘森林防火人员(护林员) 尽职尽守、不畏艰难、英勇善战等在森林防火战线具有代表性和示范作用的典型事例和模范人物,大力做好先进事迹和典型经验的宣传,充分发挥其示范引领作用。

四、具体要求

(一) 强化组织领导

各镇(街)及相关工作部门要深刻认识森林防火宣传工作的极端重要性,高度重视森林防火宣传教育工作,主要领导要亲自安排部署,要从保障森林资源安全、维护人民群众根本利益、促进社会和谐稳定的高度,有力推动宣传工作。

(二) 强化保障措施

各镇(街)要积极主动抓好森林防火宣传工作,将宣传经费纳入年度预算, 纳入森林防火基础设施建设规划和项目投资计划等,多措并举,推进宣传工作。

(三) 强化监督检查

各镇(街)要适时组织宣传督查工作,深入基层林区调研、检查、指导森林防火宣传工作,及时发现和解决存在的问题,确保森林防火宣传教育工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息