中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民营经济
凤冈县网络零售持续领跑全市
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年以来,县经贸局紧紧围绕习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以全县乡村振兴战略和一二三产融合发展战略为目标,围绕“四新”主攻“四化”,深入推进传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,电商产业异军突起,网络零售额快速增长。

全县现21家电商企业、4家企业自建平台、11家拼多多商家、3家快手小店、2家抖音小店、1家小程序、143家淘宝店铺。自凤冈县2020年网络零售额增速在全省第二方阵23个县域和全市增速排位第一后。截止目前,据市商务局通报数据显示,凤冈县网络零售额达3471.45万元,增速为102.72%,增速排位全市第一、全省第十二。

一是聚焦“服”,全力优化营商环境。采取党组成员包片区、股级干部包行业、工作人员包企业的分级包保服务机制,三级包保责任人分别对片区、行业和企业负责,党组成员定期对片区企业发展进行调度、股室负责人定期对行业开展调查研究、工作人员定期对挂包企业进行走访,帮助包保企业解决发展过程中的困难和问题,确保每个企业有领导挂包、有专人服务。

二是强化“宣”,激发企业内生动力。加大电子商务工作的宣传力度,引导实体企业通过电商形式拓宽销售渠道,鼓励企业打造线上销售平台、建设线上店铺,全力克服疫情影响,全力激发企业发展电子商务的内生动力。同时,加大线上店铺建设过程中的服务和指导,对实体企业需要建设电商平台或线上店铺的,及时向企业做好政策告知和技术支持。2021年,全县新增网络零售额自建平台店铺7个。

三是全力“扩”,壮大电商发展队伍。不断壮大全县电子商务发展企业数量,扩展企业销售渠道。通过建设社区网络新零售、大力发展网红经济、延展网络平台线上店铺建设等方式,全力扩大全县线上销售渠道和网络销售覆盖面。全县引进和发展社区网络新零售平台21个,半年实现销售收入3471.45万元;网络平台延展线上店铺7家,实现销售收入6000万元以上;1万以上粉丝量的网红共160名以上,半年销售带货金额达1000万元以上。

四是着力“统”,确保数据全部入账。通过线上统计、线下走访等形式,对全县范围内电子商务企业、开设有线上店铺的实体企业和从事电子商务服务的企业进行全面摸底调查、建立工作台账。对全县电商线上销售数据实行月报制度,加大线上销售数据的统计汇总,确保全县电商销售数据统计全覆盖、零遗漏。

                                                            2021年8月19日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息