中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民营经济
凤冈县打造茶叶出口大县实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实中央、省、市高质量发展战略,扎实做好“六稳”工作,全面深化供给侧结构性改革,做优国家外贸转型升级基地(茶叶),打造茶叶出口大县,巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴建设,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十二届八次全会及市委五届十次全会精神,以县委“双有机”发展战略为引领,以获得国家外贸转型升级基地(茶叶)为契机,深入实施一二三产业融合发展,打造贵州茶叶出口第一大县。

(二)目标任务。

投产茶园面积稳定在36万亩;每个涉茶村至少组建1个以上茶叶专业合作社,确保相对集中连片茶园全部纳入茶叶专业合作社管理;新增茶园基地管理体系认证1.2万亩以上;新增办理《生产许可证》茶叶企业10家以上,干毛茶产量达6万吨以上,茶叶产值达55亿元以上;茶叶生产主体入驻国家农产品质量安全追溯管理信息平台达90%以上;新增出口资质备案茶叶企业10家以上;涉茶人员15万人以上;出口大宗茶叶1.5亿美元以上;增加茶农收入1亿元以上;开展培训200人次以上;继续完善和丰富茶叶公共服务平台,积极主持和参与制定茶叶产品国内外标准,进一步丰富茶叶销售渠道。

二、重点工作

(一)生产绿色化。

1.巩固茶园种植面积。县农业农村局和各镇乡要高度重视茶叶产业发展工作,守住绿色和生态底线,确保本辖区内茶叶种植面积只增不减,全县投产茶园面积稳定在36万亩以上。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县自然资源局,县林业局,各镇乡人民政府)

2.加强茶园基地管理。一是组建茶叶专业合作社。按照“村社合一”,每个涉茶村至少组建1个以上茶叶专业合作社,相对集中连片茶园全部纳入茶叶专业合作社管理的要求,加快组建,确保机构健全,运转良好。二是建立茶园档案。纳入茶叶专业合作社集中管理的茶园,按照茶园名称、地理位置、茶叶品种、管护标准等进行建档立卡、标牌告界、建立图斑矢量数据库、制作茶园公示牌。三是明确管护责任。各茶叶专业合作社要明确专人负责茶园管理工作,确保责任明确、管护有力、追责到位。四是制定管护标准。县农业农村局要结合我县实际和茶叶生长特性,制定序时管护标准(包括松土、除草、施肥、用药、修剪等),建立茶用肥料和农药负面清单。五是加强管护力度。县农业农村局、县市管局、县综合行政执法局和各镇乡要加强日常生产管理、检查和打击处罚力度,由县农业农村局牵头,开展联合综合监管执法,每个季度不得少于一次;各茶叶专业合作社要制定日常生产管理和巡查机制,建立日常生产管理和巡查台账。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市管局、县综合行政执法局、市生态环境局凤冈分局、县自然资源局、县林业局、各镇乡人民政府)

3.严控茶叶质量安全。一是严格执行生产许可。依照《食品安全法》《贵州省食品安全条例》的有关规定,对现有茶叶加工点、加工车间、加工厂进行全面排查,规范生产经营行为,对达不到生产条件的企业,依法予以关停。二是强化检验监测力度。企业要建立完善自检体系,SC认证企业应全部配备农残速测仪,并配齐检测人员,在茶青收购环节开展农残自检工作,对检测不合格的茶青一律不准收购,并向县进出口贸易工作领导小组办公室报告;县农业农村局、县市管局要加大抽检力度,提高茶青、茶叶抽检率;生产企业从业人员在工作时,必须按要求穿戴衣、帽和口罩,企业要随时做到厂房及机器设备的干净、整齐,销售产品必须有质量检测报告。三是积极鼓励企业申办管理体系认证。要提高企业基地管理水平,积极申办管理体系认证,扩大基地有效认证面积,为出口茶叶质量安全提供有力支撑。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县市管局、县综合执法局、各镇乡人民政府)

(二)加工清洁化。

1.提高茶叶加工能力。各镇乡、各有关部门要大力支持符合国土空间规划条件的茶叶加工企业落地建设,促进现有茶叶企业增加产能,提高茶叶清洁化加工能力,满足茶园生产加工需求,基本实现茶园茶青就地全部消化。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县农业农村局、县投资促进局、县税务局、市生态环境局凤冈分局、县自然资源局、县林业局、各镇乡人民政府)

2.支持茶叶加工企业技改工程。各镇乡、各有关部门要在争取项目等方面给予茶叶加工企业技改支持,提升企业智能化、清洁化、规范化、规模化、自动化生产水平。2021年,力争实施技改5家以上。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县农业农村局、各镇乡人民政府)

(三)出口多元化。

1.加大外贸企业引进和培育力度。一是抓住凤冈锌硒茶入选“首批中欧地理标志协定保护名录”的机遇,采取“走出去、请进来”、以商招商等方式,瞄准茶叶进口大国市场,特别是欧盟国家市场,招商引进更多茶叶出口贸易企业入驻我县开展茶叶出口业务,将茶叶出口到茶叶进口大国,进一步拓宽市场渠道,扩大国际市场份额。2021年招引出口企业不低于3家。二是大力培育本土企业。加大宣传、指导和服务力度,引导现有茶叶生产企业完善基地管理体系认证和对外贸易资质备案工作,新增出口资质备案企业10家以上。鼓励企业参加国际展会、产品推介等活动,积极对接境外市场,逐步开展茶叶自营出口业务。(牵头单位:县投促局、县经贸局;责任单位:县农业农村局、经开区、县税务局、各镇乡人民政府)

2.强化外贸服务平台作用。一是由县经贸局牵头,积极争取省、市商务部门的大力支持,抢抓政策机遇,加快我县外贸公共服务平台建设,力争将凤冈锌硒茶纳入遵义跨境电商示范区出口产品目录;二是加强多平台合作。加大与贵州现代物流集团和遵义综保区的合作力度,力争2021年5月前,凤冈大宗茶精制拼配中心与遵义综保区开展实质性出口合作;各茶叶出口生产企业加大与现代物流集团和其它外贸公共服务平台的合作力度。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县税务局、县农业农村局、经开区、各镇乡人民政府)

3.加强茶叶品牌培育。一是加大企业品牌申报力度。县市管局要加大茶叶品牌培育力度,积极指导、服务企业品牌申报工作,做强我县茶叶自有品牌。二是加强现有品牌管理。对现有茶叶品牌实行台账管理,加强自有品牌保护,特别是对“凤冈锌硒茶”公共品牌的保护,严防各类侵权行为,提升我县茶叶自有品牌价值。三是大力支持境外品牌、商标申报工作。鼓励企业在境外积极申报品牌、注册商标。(牵头单位:县市管局;责任单位:县农业农村局、各镇乡人民政府)

4.大力拓展茶叶出口品类。拓展现有出口绿茶、红茶品种,提升标准和产量,逐步加大研发出口白茶、黄茶生产加工力度;运用好民贸民品政策扶持措施,提升黑茶生产产能,打通外销出口渠道。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县农业农村局、县民宗局、各镇乡人民政府)

三、工作要求

(一)强化组织领导。成立以县长为组长、常务副县长为常务副组长、县分管领导为副组长,县经贸局、县财政局、县农业农村局、县税务局、县市管局、县投促局、经开区工业经济处、县综合执法局、市生态环境局凤冈分局、县营商环境建设局、县自然资源局、县林业局、县民宗局、县金融服务中心、人民银行凤冈县支行、县各商业银行、各镇乡人民政府负责人为成员的进出口贸易工作领导小组,领导小组下设办公室于县经贸局,县经贸局局长兼任办公室主任,负责日常事务工作。

(二)强化人才保障。按照“走出去、请进来”的方式,组织相关职能部门和茶叶出口企业到知名茶叶出口地区考察学习,学习他们的先进经验和工作方法,邀请上级有关业务部门、外贸专家到我县开展出口业务培训,大力培养外贸实用型人才,迅速提升企业出口业务能力和水平,年培训200人次以上。

(三)强化政策保障。强化政策支持力度,企业每自营出口1美元,县人民政府奖励人民币0.038元,所需资金纳入县财政预算,县人民政府按季度对企业自营出口工作进行考核并兑现奖励,提升政策兑现效率。

(四)强化金融支持。各银行要加大对茶叶专业合作社、茶叶生产企业和茶叶出口贸易企业融资支持力度,切实解决企业资金周转难题,为出口关联企业年融资2亿元以上。

(五)强化服务保障。相关部门要高度认识出口工作在产业发展和国民经济工作中的重要作用,根据部门职责,深入研究并大力支持进出口贸易工作,在企业用地、用电、用水、用气及向上争取项目等方面给予大力支持,积极组织企业参加进出口博览会,全力服务出口贸易工作。

(六)强化考核问责。县进出口贸易工作领导小组要加大检查督查力度,围绕目标,以“月推进,季考核”的原则加大考核力度,并定期通报考核结果,对服务不周、监管不力、配合较差、推诿扯皮、贻误工作等不履职、不担当、不作为、乱作为的行为严肃追责问责。

                                                                2021年3月17日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息