中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农业农村
省农业农村厅办公室关于印发《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各市(州)、各县(市、区、特区)农业农村局:

为贯彻落实党的十九届六中全会精神,全力保障粮食和重要农产品供给安全,根据农业农村部办公厅印发的《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》要求,结合本省实际,我厅组织制定了《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》各级农业农村部门要强化风险意识、责任意识,根据实际情况,制定本级应急预案,认真落实预案各项主动防灾、科学抗灾措施,保障蔬菜、肉禽等重要农产品稳定供给。

附件:今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案

                                     贵州省农业农村厅办公室

                                          2021年12月1日


省农业农村厅办公室关于印发《今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案》的通知(黔农办发(2021)81号).pdf



附件

今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供预案

据省农业农村与省气象部门会商预测,我省今冬明春发生阶段性极端低温雪凝、干旱和冰雹等自然灾害几率大,可能会对粮油、蔬菜等农业生产造成不利影响。为组织做好全省农业防灾减灾工作,科学主动应对,减轻灾害损失,全力保障夏季粮油生产,确保蔬菜等“菜篮子”产品稳定供应,特制定本预案。 

一、预案背景

冬春季是夺取夏季粮油丰产、确保明年春播顺利开展的重要时期,也是保障“菜篮子”产品供应的关键时期,做好农业防灾减灾工作,对夺取明年夏季粮油丰产丰收,保障“菜篮子”产品有效供给具有特殊重要意义。根据气象部门预测,冬季(2021年12月-2022年2月),影响我省的冷空气活动频繁、势力偏强,局地发生阶段性极端低温凝冻天气过程的可能性大;春季(2022年3月至5月)全省大部气温偏高,降水空间分布不均,局部可能发生干旱,将会对今冬明春农业生产造成不利影响。

(一)全省可能发生低温冻害。预计,今冬我省凝冻灾害整体略偏重,出现较强的阶段性低温凝冻天气过程的可能性大,呈前冬暖、后冬冷趋势,最冷时段可能出现在1月下旬至2月上旬,将对冬季粮油、果蔬、畜牧生产造成不利影响。其中,露地蔬菜、南部热带水果易遭受冻害可能性大,动物疫病发生传播风险高。

(二)西部地区可能发生冬、春旱。今年以来,黔西南州大部、安顺市西南部、六盘水南部等省的西南部地区总降雨量偏少2~3成,江河来水和库塘蓄水减少。预计今冬该区域降雨量偏少2~5成,冬末初春可能出现农业干旱,对部分灌溉条件不足的早春蔬菜、水果、茶叶生产较为不利。进入春季,降雨量仍偏少1~3成,温度略高0.1~1.0℃,西部地区可能出现农业干旱,部分灌溉条件差的乡镇可能出现冬春连旱,不利于油菜生长发育、早春茶萌芽等,特别是春耕春播有可能出现延后,影响全年农业生产。

(三)东部地区可能发生湿、渍害。秋种以来,铜仁市、黔东南州等省的东部地区总降雨量偏多,局地地势较低处土壤相对湿度持续过湿,预计该区域冬季低温雪凝过程多,春季降雨量偏多1~3成,可能发生局部湿、渍害,不利于油菜、马铃薯等夏季粮油作物生长和产量形成,病虫害发生风险较高。

四)西部地区春季冰雹灾害较常年略偏重偏早。预计毕节市、六盘水市、安顺市、黔西南州大部和贵阳市、黔南州的西北部及省的东部边缘地区等冰雹灾害常发区域,春季冰雹灾害较常年偏早,程度略偏重,可能会对油菜、马铃薯、果蔬等作物及大棚、圈舍等农业设施产生明显影响。

二、预案措施

(一)监测预警。各级农业农村部门要与气象、应急、水利等部门建立稳定畅通的会商机制,第一时间掌握灾害性天气发生变化趋势,根据各地苗情、墒情、灾情的动态,认真研判灾害性天气防范的重点区域和措施。及时发布预警信息,适时启动应急响应,组织农推、植保、果蔬、畜牧、渔业等技术专家,深入基层实地指导群众落实防灾减灾措施。

二)信息发布。各级农业农村部门获取气象灾害预警信息后,要会同气象部门及时通过广播电视、短视频、短信等形式发布预警信息。预警信息内容包括灾害发生类型、预计影响范围、持续时间、警示事项、防范措施等。要将灾害预警信息传达至乡、村及农户,让农民知道防什么、怎么防,提早做好应对准备。

(三)灾情调度。在启动应急响应时,各级农业农村部门要根据受灾情况,加密灾情调度频次,第一时间掌握受灾情况,逐级上报至省农业农村厅,为科学研判应对措施提供准确参考。

(四)响应分级。根据《贵州省气象灾害预警分级标准》及《贵州省气象灾害应急预案》,结合我省实际,针对凝冻、干旱、冰雹等气象灾害事件可能对农业生产造成的危害性、紧急程度、可控性和影响范围等,一般由低到高设定为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四个等级。

Ⅳ级应急响应

(1)贵州省气象台发布气象灾害Ⅳ级(蓝色)预警。

(2)农作物受灾面积5~10万亩。

Ⅲ级应急响应

(1)贵州省气象台发布气象灾害Ⅲ级(蓝色)预警。

(2)农作物受灾面积10~20万亩。

Ⅱ级应急响应

(1)贵州省气象台发布气象灾害Ⅱ级(橙色)预警。

(2)农作物受灾面积20~50万亩。 

Ⅰ级应急响应

(1)贵州省气象台发布气象灾害Ⅰ级(红色)预警。

(2)农作物受灾面积50万亩以上。

(五)响应措施。

1.Ⅳ、Ⅲ级应急响应措施

(1)密切关注气象灾害发生发展和灾情。

(2)及时发布预警信息和防范技术措施。

(3)各市(州)、县(市、区)农业部门要开展各项防御措施落实情况的检查。

2.Ⅱ级应急响应措施

(1)省农业农村厅立即组织气象、应急等部门进行会商,安排部署各地农业防灾减灾工作,指导和督促各地做好相关防范工作。

(2)密切关注气象灾害发生发展,加密灾情调度频次,及时掌握灾情变化,及时将受灾情况报告省人民政府和农业农村部。

(3)省农业农村厅要组织技术专家组提出防御意见和方案,赴灾区指导防灾救灾工作。

(4)根据受灾情况,准备救灾物资的调剂、调运工作。

3.Ⅰ级应急响应行动

(1)省农业农村厅立即组织气象、应急等部门进行会商,安排部署各地农业防灾减灾工作,指导和督促各地做好相关防范工作。

(2)指导和督促各市(州)、各直属单位做好相关工作,在确保人员安全的前提下,尽可能减小损失。

(3)密切关注气象灾害发生发展,采取24小时值班制,加密灾情调度频次,及时掌握灾情变化,及时将受灾情况报告省人民政府和农业农村部。

(4)省农业生产厅组织技术专家组提出防御意见和方案,赴灾区指导防灾救灾工作。

(5)根据受灾情况,准备救灾物资的调剂、调运工作。

三、保障措施

(一)强化组织领导。要把应对今冬明春农业自然灾害作为农业生产的重要任务。加强组织领导,落实工作责任。分区域、分种类、分灾种制定应急预案,把技术措施落下去,全力赢得夏季粮油丰收主动权,确保蔬菜等“菜篮子”产品稳定供应。

(二)做好应急准备。要及早做好用肥、用药等农资需求调度,抓好生产储备,加强调剂,备足种子等应急救灾物资,强化质量监管,保障明春增施返青肥、促弱转壮需求。及早组织检修设施机具,引导农机合作社等社会化服务组织做好抗灾救灾准备。提早安排大宗保供蔬菜、香细菜和区域特需蔬菜生产供应,确保质量安全,切实稳定市场价格。

(三)抓好冬季管理。对小麦、油菜等粮油作物开展促弱控旺除杂草,增强植株耐寒性,做好红蜘蛛、蚜虫、小麦条锈病、油菜霜霉病等病虫害查治工作。及时清、封果茶园及中药材基地,施足底肥,适当修剪,确保果树、茶树及中药材的安全越冬。做好蔬菜的施肥、灌溉排水、低温炼苗等冬季田间管理,增强植株抗寒能力。储备足够的草饲料,搞好疾病预防免疫,提前做好幼龄畜禽的保暖防寒工作,确保安全越冬。

(四)精准指导服务。要充分发挥产业技术体系、各行业专家组、防灾减灾专家指导组等专家的力量,利用冬闲季节,创新方式方法,组织开展线上线下技术指导和培训答疑,落实防灾减灾措施。灾害发生后,要及时派出专家指导组,包县包乡、进村入户精准指导,让农民知道有灾怎么救、灾后怎么种,做到真指导、真服务。

(五)抓好产销对接。要强化与商务、供销、交通等部门的协调配合,加强产销信息对接,密切关注市场动态,深入分析研判,及时发布供求信息,引导生产主体合理安排农产品生产和上市时间。加强产销及库存调度,指导批发市场、农贸市场、超市加强产销对接,建立稳定的供销渠道,有序组织市场投放,防止出现滞销和断供。落实鲜活农产品运“绿色通道”政策,降低运输成本,确保冬季凝冻期间区间快速调运。 

六)强化资金支撑。要强化与发改、财政、供销等部门的沟通协调,加大项目资金支持力度。灾害发生后,及时下拨农业生产救灾资金,支持购买种子(苗)、化肥等救灾物资,帮助农民尽快恢复生产。

(七)强化宣传引导。充分利用新媒体、新形式,加强正面引导,主动宣传农业防灾减灾工作。普及重大农业气象灾害的防范知识和科学避灾防灾抗灾技术措施,大力宣传农业抗灾救灾的好经验、好做法、好典型,为农业防灾减灾营造良好舆论氛围。 

附:今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供分类指导技术措施



今冬明春应对拉尼娜科学抗灾稳产保供分类指导技术措施

一、粮油作物低温防冻技术措施

(一)油菜

1.增施磷钾肥及腊肥。一般每亩配合氮肥施用10~15公斤磷肥、5~8公斤钾肥后,油菜植株抗寒效果好。每亩施猪牛粪1000~1250公斤作腊肥,不仅能提高地温,促进根系生长,同时还可以起到冬肥春用的效果。低温冻害前后,浇施低浓度稀薄人粪尿,以增加土壤溶液浓度,减轻冻害,同时可使受冻油菜迅速恢复正常生长。

2.中耕培土。结合施腊肥在土壤封冻前中耕、除草和培土,尤其是高脚苗,培土壅蔸后,根茎变短,有利于保暖。培土宜在封行前进行,但注意不能伤到根系,否则就会造成烂根死苗。土以培至第一片叶基部为宜,这样既能直接保护根部,又能预防后期倒伏。

3.覆盖防寒。冷空气来临前,撒施谷壳灰、草木灰、火土灰、麦糠于田间,或用稻草、谷壳等作物秸秆覆盖行间保暖,可减轻寒风直接侵袭,提高地温2~4℃,从而减轻冻害。也可在将稻草等轻轻盖在苗上,减轻叶部受冻,冷空气过后随即揭除,促进油菜恢复正常生长。

4.适时灌水防寒。在寒流来临之前,及时给油菜田灌水,能避免地温大幅度下降,缓解冻害程度,对防止干冻效果更好。冰冻过后,应及时清沟排水,以免因渍水伤根。

(二)小麦

1.及早清沟排水。对未开沟的套播麦田要及时开挖田内三沟;对已开沟但配套不完善的麦田要及时疏通,做到沟渠相通,确保排水通畅。

2.及时中耕松土。中耕既可以消灭杂草,使水、肥得以集中利用,以蓄水提温,增强土层通气性,提高地温。锄草应结合追肥进行,做到以土埋肥,以土壅根。

3.及时看苗施肥。追肥是受冻麦田的主要补救措施。小麦抗寒性较强,但若长时间处于低温环境(-5℃)可能发生冻害,特别是弱苗。由于小麦自身具有较强的调节能力,冻害发生后,只要及时追肥,加强管理,促进小分蘖快速生长,可减轻冻害损失。

二、茶园低温防冻技术措施

(一)茶树育苗圃

冷空气来临前仔细检修苗圃拱棚支架和盖膜,保障抗压抗风能力,发现损坏应及时修复。此外,园坎、梯、沟、路等也要进清理,防止水土流失,及时排水,以防湿害。

(二)生产茶园

1.蓬面覆盖。冷空气来临前在茶树蓬面覆盖遮阳网、地膜或无纺布可防止新叶表面和枝条结冰,降低凝冻的危害。

2.铺草培土。在幼龄茶园或行间距大的茶园茶行间覆盖厚10cm左右的稻草、杂草等农作物秸秆,能在低温天气提高土壤温度2~3℃。结合清沟在茶树根部培土保护根颈部,对茶树防冻有利。

3.喷防寒剂。对已移栽成活、叶面有一定吸收能力的茶苗,在冷空气来临前叶面喷施防寒剂,可增强茶苗自身抗寒能力,进而起到一定的防寒作用。

三、食用菌低温防冻技术措施

(一)设施栽培食用菌防范措施

1.育菌与出菇厂房。根据不同品种食用菌的生长特点调节到最适合的生长温度。

2.育菌大棚。将正在发菌的菌棒堆集在一起,并用塑料膜覆盖保温,有条件的还可以在棚内进行升温。

3.保护棚内温度。关闭出菇大棚,堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热,减少进出菇房的次数,这样可使菇棚(房)内比外界的温度高3~5℃,基本可以保证维持菌丝的活性;

4.立即停止喷水。尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,如喷水容易死亡)。

5.加强保温管理。可以在大棚内扣小拱棚;棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物等保温除湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭。有条件的地方,可根据自身条件,进行加温,提升棚内温度。

6.辅助升温。根据大棚面积设堆,气温降至3℃左右时点火发烟,既可防止热量扩散,又可使食用菌大棚升温,或食用菌“智能型防霜冻烟雾发生器”。

7.加固棚架。根据冻雨发展态势,必要时,采取移除覆盖物等措施,以减少菇棚承压,防止冻雨造成菇棚到塌,保棚减少损失。检查并加固棚架,防止菇棚倒塌。

8.开沟排水。在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。对可采收或即将采收的食用菌进行抢收;做好保温增温工作。

9.防止“人菇混居”。菇棚要在雨雪来临之前做好人员撤离工作,确保菇农生命财产安全。

(二)露地或简易棚栽培食用菌防范措施

对于露地栽培或简易大棚栽培的食用菌种类,如木耳、大球盖菇、羊肚菌、冬荪等食用菌可以采取以下方法措施:

1.在出菇床面覆盖稻草、薄膜、制作小拱棚等保温。

2.根据出菇场面积设堆,气温降至3℃左右时点火发烟,既可防止热量扩散,又可使食用菌大棚升温,或食用菌“智能型防霜冻烟雾发生器”。

(三)雨雪后处置措施

1.排除积雪,清沟排水。

(1)露地栽培的食用菌(代料黑木耳、半地下室栽培香菇),要排除冰雪融化后的田间积水,尽量减少菌棒(菌床)雪水浸泡时间,防止菌棒内菌丝缺氧,活力下降,菌棒出现软化烂棒。

(2)设施栽培或工厂化栽培的,应及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚倒塌。在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

 2.做好栽培场所通风工作。保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。

3.待气温稳定回升,及时清理菇床,清除死菇。菌丝恢复生长后,恢复日常管理。

(四)启动食用菌保险预案

1.加强防灾减灾。农业农村部门要结合实际,协调民政、水利、气象、交通等部门和保险经办机构,制定保险大灾理赔应急预案,切实提高大灾预防和理赔应急能力,充分发挥农业保险在风险管理中的作用。积极开展防灾减灾工作,指导食用菌生产主体做好防灾减灾工作,帮助提高抗风险能力。

2.开展保险理赔。对已购买保险的受损生产企业、合作社和种植户,农业农村部门要督促好各保险经办机构迅速启动大灾应急预案,24小时不间断接受农户报案,启动食用菌保险理赔程序,简化查勘理赔环节,对于灾损明确的,快处快赔,做到不惜赔、应赔尽赔,直赔到户。若发现保险公司存在查勘不及时、理赔不到位,以及农民反映不满意的情况,将严肃追责。

四、蔬菜低温防冻技术措施

(一)预防措施

对能采收上市的蔬菜抓紧采收上市。做好蔬菜生产投入品的储备,以利冷空气过后及时恢复生产。雨雪天气到来前的低温期严禁浇水,以免降低地温。减少整枝打叉,避免植株伤口在低温高湿环境下感染发病。

1.露地蔬菜。低温发生前,及时清沟理墒,防止田间积水。可喷施叶面肥,提高植株抗寒能力;可中耕培土,疏松土壤,提高土温,保护根部,培土深度5~10厘米;低温来临前一天下午,每亩可用100~150公斤稻草、麦草等均匀覆盖在菜畦和蔬菜上减轻冻害,或地膜轻覆在蔬菜上防晚霜危害;降温前可喷施植物抗寒剂等预防。

2.大棚蔬菜。加固大棚,防止设施破坏。幼苗期加强低温炼苗,增强植株抗寒能力。可采用地膜、中棚膜、大棚膜分别进行多重覆盖保温防寒,由于中棚与大棚间隔有空气,可明显地提高棚内温度;多层覆盖和阴冷天气易致光照不足,有条件的要及时准备植物生长灯等补光设备,必要时适当补光。有条件的大棚可用火炉、小锅炉、加热风机等补充热量。在低温冻害来临前叶面喷施防冻液或低温保护剂等。

3.春早熟蔬菜。及时抓好育苗和苗期管理,落实苗期增保温措施。生产阶段,低温冻害发生前应及时铺地膜,搭小拱棚保温;叶面喷施防冻液,配方为每15公斤水加尿素、磷酸二氢钾、红糖各50克、0.136%赤·吲乙·芸苔可湿性粉剂(碧护)2克 ,搅拌均匀后喷于蔬菜叶的背面,每5~7天喷1次。

(二)低温雪凝后管理措施

1.受冷害的蔬菜植株比较弱,需要及时施肥来补充营养,最好施用腐熟农家肥,促使植株恢复生长。

2.对苗期地上叶片枯萎死亡、但能出新叶的,要及时清理枯叶,促进新叶快速生长。对倒伏、受伤植株,要及时清理折断残枝,扶苗加固,根据蔬菜种类和生长期等及时中耕、追肥,恢复生长。

3.蔬菜受冷害后,抗病能力明显下降,冷害后,棚室可用霜脲百菌清烟剂或腐霉利烟剂,于傍晚密闭熏蒸6-12小时;露地蔬菜应及时喷施30%甲霜·噁霉灵水剂、80%代森锰锌可湿性粉剂、70%丙森锌可湿性粉剂、50%克菌丹可湿性粉剂等预防性药剂。

4.受损设施要及时修复。对于低温凝冻造成损伤绝收,或低温造成提早春化,严重影响生产的要及时补种改种。

五、中药材低温防冻技术措施

各生产主体应根据实际,切实做好天麻、太子参等新栽种的越年生药材保温防冻工作;做好白及、重楼、黄精、丹参、党参、玉竹、桔梗、续断、山慈菇等未采收的多年生药材保温防冻工作;同时做好金(山)银花、杜仲、黄柏等木本药材幼苗保温防冻工作。

(一)低温抗冻栽培防治措施

1.覆盖防冻。对于根茎类中药材,如:白及,重楼,太子参,丹参,天麻,党参,山慈菇,玉竹,黄精,桔梗,续断等,可利用覆盖法,预防低温对中药材的危害。具体方法:覆盖8-10厘米稻草、茅草、秸秆等遮盖于药材植株行间,既可阻挡冷风侵袭块根,减弱冻害,又可减少土壤水分蒸发,起到保墒增温作用。对于草本药材幼苗的防冻,如前胡,板蓝根等,应先覆盖一层草木灰,再用塑料薄膜扣棚保护。对木本药材幼苗的防冻,可用稻草或麦秸将整树捆包,近地面骨干处培土并压紧。

2.培土防冻。结合中耕、清沟进行培土,即在植株根部培上较干燥的土壤(藤本、木本类药材培土40-60厘米高),使其根系的深度相应增加,避免或减轻低温冻害对根系造成伤害。

3.树干刷白防冻。对于木本及灌木类中药材,如:杜仲,厚朴,吴茱萸,香樟,钩藤等。可利用白色对光的反射作用,刷白树干,缩小树体的日夜温差,避免树干冻伤。用于刷白的涂白剂配方为:生石灰1.5千克、食盐0.2 千克、硫黄粉0.3千克、油脂少许(作用是避免雨水淋刷)、水5千克,拌成糊状溶液即可。

4.化学防冻。在萌发初期,叶片没有完全展开前,使用具有抗冻功效的叶面肥进行叶面喷施。例如:黄腐酸叶面肥碧护,花宝,狮宝蓝等。其原理是叶片及萌芽通过对肥料的吸收,增加细胞的渗透压,减轻冷害对中药材的危害。

5.重施底肥。在泥土封冻前,每亩施1500-2000千克腐熟农家肥于药材植株行间。这样不仅能起到提高地温、防冻保暖作用,又能起到冬肥春用、提高土壤肥力等作用。

(二)灾后恢复管理措施

1.及时剪除受损枝叶,采用助剂解冻法。对于叶、花类中药材,如石斛,金银花,鱼腥草等,冷害出现后及时摘除和修剪冻伤的枝叶。

2.加强田间管理。受冻中药材修剪后应加强肥水管理,增强苗势,追施速效氮肥,撒施草木灰等措施,可促进受冻药材作物快速恢复生长。做好清沟排水,进行浅松土,降低田间湿度,有利土壤升温,使植株迅速恢复生长。

3.病虫害防治。受冻药材植株长势差,抵抗力较弱,易加重病虫害的发生,应及时喷洒布津、百菌清、大生等进行防治。

六、果树低温冻害预防和补救措施

(一)低温冻害预防措施

1.加强果园管理。管理精细,施肥水平高,修剪及时,无病虫害的果树,树体内养分积累多,树势强健,抗低温能力强。要精细管理,在生长后期控制氮肥施用量,控水、摘心,多施磷、钾肥,促进早停长,及时修剪,使树体枝条充分成熟,以提高抗冻害能力。

2.培土增温。冬季在树脚根际培土,能减少土壤水分蒸发,提高土温,可以保护根系和根颈不受冻害。

3.包扎和覆盖。可采取稻草包树干、稻草覆盖树盘或薄膜覆盖树冠以防冻害。

4.喷布抑蒸保温剂。在树冠上喷布石蜡类有机化合剂能有效地在树叶表面形成保护膜,减少叶片水分蒸发,提高叶内组织生命活动力,提高树体自身抗寒防冻能力。

5.积雪摇树。常绿果树在下大雪时容易被积雪压裂、压断大枝,严重影响产量,下雪时摇树和及时打落树冠积雪,以防大枝损伤或断裂。

(二)冻害发生后的补救措施

1.冻后修剪。如只是叶片冻坏、枝梢完好,春季可适当剪除被冻坏的叶片;如小枝冻坏,则需剪除被冻坏的枝梢;如主侧枝冻坏,皮层开裂,还需锯除冻坏的主、侧枝。刚受冻的枝梢上,受冻与未受冻部位的交界处不明显,对主、侧枝及枝梢的剪除时间要掌握在春季温度回升后,从受冻交界明显处剪除,剪口用石流合剂涂抹作保护。通过修剪,使树体萌发新的壮梢而恢复树势。对冻害已明显确诊为严重的植株,应及早挖除,重新种植。

2.及时中耕。解冻后及时对树盘进行浅中耕松土,促进根系生长,恢复树势。

3.勤施薄肥。果树被冻后,输导组织被破坏,养分、水分的吸收和运输功能弱,蒸腾、光合、呼吸作用都受到影响。在对被冻害枝叶进行修剪处理的同时,还需加强土壤管理,增施肥水,促进伤口愈合和新枝叶抽发,尽快恢复生长。

4.病虫害防治。果树受冻后,树体受到不同程度的损伤,树势减弱,抵抗病虫害的能力下降,要加强病虫害的防治工作,其重点是防病。

七、畜禽养殖场(户)抗寒防冻技术措施

为切实做好抗寒防冻工作,减少低温冻害带来的损失,保障我省畜禽养殖场(户)畜禽安全生产,完成种畜供种和满足市场畜产品需求,控制养殖损失,确保养殖户利益。结合我省畜禽养殖生产实际,特制定本措施。

(一)后勤保障措施

1.全省各畜禽养殖场(户)要抓好水、电、路和畜禽圈舍等基础设施的全面检修,对破损畜禽舍及时进行加固,防止倒塌,如遇下雪,要及时清除积雪,防止压塌圈舍。

2.水,供水管道用保温材料包扎,防止水管冻裂。

3.各畜禽养殖场(户)要根据本场(户)畜禽养殖规模实际情况,提前做好饲草饲料的储备工作,防止由于极端天气可能产生的饲草饲料供应和运输困难,造成饲草饲料缺乏,影响畜禽御寒。

(二)生猪抗寒防冻技术措施

1.生猪防寒保暖重点是母猪的产房和仔猪保育舍。一般应做到适当增加猪只饲养密度。寒冷天气在同一圈舍内一般应比平常增加1/3的猪只,但饲养密度也不宜过大,以免猪只间发生打斗现象。

2.采用供暖设施设备保温。条件许可的情况下,可在猪舍内安装如大功力灯炮、红外线保温灯、仔猪保温板、远红外加热仔猪保温箱、浴霸灯等增加舍内温度。

3.加热饮水。一是将猪的饮水加热后倒入食槽;二是应用热水拌料,湿度以手握成团,落地即散为宜,并即拌即喂;三是在加热饮水中添加适量葡萄糖(每公斤饮水中加20克),让其饮用。

4.适当增加饲料能量。严寒冬季,猪需要的能量和饲料量大幅增加。怀孕母猪每头每天增加饲喂1公斤饲料,其它生猪(仔猪、小猪、肥猪、泌乳母猪)应充分供料,让其自由采食。也可在原饲料基础上增加10-15%玉米、小麦、糙米等能量饲料或添加适量油脂,提高饲料能量浓度。

5.加强饲养管理。重点是加强哺乳仔猪的管理,防止冻伤、冻僵、冻死,让初生仔猪尽早吃上初乳,并加强仔猪的补料;勤清猪舍粪尿,尽量少用冷水冲洗,保持舍内干燥。

(三)家禽抗寒防冻技术措施

1.做好禽舍保暖。在低温条件下,可适当增加饲养密度,关闭门窗,加挂塑料布或彩条布、饮用温水等方式进行防寒保温,使禽舍温度不低于3℃。

2.适当增加饲料能量。适当增加日粮中能量饲料比例,可在原饲料基础上增加10-20%玉米,并根据体重大小适当增加喂料量,气温回升后再逐渐恢复到原来的喂料水平。

3.保持环境干燥。为了保温,禽舍内通风量小,水分蒸发量减少,墙壁、棚顶或屋顶会凝结大量水珠,致使舍内湿度增大。因此要强化管理,保持禽舍内清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。

4.处理好保温与通风的关系。由于气温较低,禽舍门窗关闭较严,通风量减少,氨气等有害气体聚集,易诱发家禽的呼吸道等疾病。在中午天气较好时,应开窗通风,既要保温,又要适当通风;及时清除禽舍内的粪便和杂物,尽量少用冷水清洗,保持适中的饲养密度,保证舍内氧气充足。

(四)肉牛、肉羊抗寒防冻技术措施

1.调整饲养方式。减少外出活动时间,避免牛羊在舍外受寒挨冻,造成生病或冻死。确需舍外放养应选择在上午11时-下午3时之间。

2.做好栏舍防寒保暖。 圈舍应用塑料布或彩条布等封闭,关闭门窗,防止贼风侵袭;窗户的玻璃应保持干净,以利采光。犊牛、羊羔及分娩牛羊圈舍内可生火取暖,有条件的可安装红外取暖灯。

3.适当增加饲料能量。提高精饲料的供给量,母牛每日补喂1-2千克精料,羊的精料供给量应比平时提高20%,同时可增喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的可喂给混合精料,适当添加食盐。

4.饲喂热粥料和热水。精料最好制成38℃左右的热粥饲喂,这样不仅适口性好且易消化,可增强机体的抗寒力。同时供给充足、温度适宜的饮水,水的温度在37℃为宜。

5.加强饲养管理。在圈舍内辅上垫草,并做到勤换草、勤打扫、勤除粪,尽量少用冷水清洗,防止将冷水冲洗到畜体上,保持适中的饲养密度,保持舍内空气流畅。

6.适当运动和刷拭牛体。天气晴朗时,将牛放出舍外,并刷拭牛体,既可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,又能促进血液循环,提高抗寒能力。

(五)奶牛抗寒防冻技术措施

1.防冻保暖。为了提高牛舍冬季温度,将牛舍迎风面(北面或西北面)的门窗、墙缝堵严,防止贼风侵袭。有条件的可通过设置天棚、挂门帘、设挡风障、建塑料暖棚等措施来提高圈舍的防寒保温性能。要注意防止冻伤乳头或体能过多消耗。冰雪天气,尽量减少奶牛圈外活动,晚上应及时将奶牛赶入圈舍内过夜,特别是围产期的母牛、新生犊牛、高产牛的圈舍要适当加温,此外,奶牛白天在运动场内活动的时间不宜超过6个小时,在天气好转的时间上、下午各活动3个小时。要保证舍外自来水管道不被冻住,产奶牛每天喝到充足的水。最好将水加热到30℃以上,可向温水中加点食盐。

2.增加精饲料的饲喂量,精心饲养。由于气温低,畜禽体内热量和营养消耗增加,采食量也会增加,因此应加喂一些玉米、谷物、麦类等含能量高、营养全面的精饲料。一般比饲养标准高15%-20%,即增加20%的混合精料。饲料种类要尽可能多样化,应喂给足量的优质干草和一定数量的酒糟、胡萝卜、玉米糖渣等多汁辅料,如有青贮饲料,则以此为主,喂量由少渐多。青绿饲料要堆放在室内,青贮饲料最好在中午时间喂给。水拌料要用清洁的温水拌,随拌随喂,不要饲喂冰冻的饲料,适当增加饲喂次数,增加奶牛采食量是提高奶牛产奶量的有效措施。

3.防湿、防滑。由于天气寒冷,牛只在牛舍内休息与活动的时间较多,这样牛的排泄物大部分在舍内,从而造成牛舍相对湿度较大。奶牛全部进入圈舍后,要注意保证牛舍内适度通风,相对湿度不宜超过55%。湿度过大,容易引发奶牛乳房炎、脂蹄病等疾病,影响其产奶量,严重者还会感染真菌类疾病。牛舍尽可能地少用水冲洗地面或者不用,并且要保证适度的通风,除及时清理粪便以外,定期在牛床上铺垫干的锯末和垫草。夜间温度较低,地面如果不能保证相对干燥,很容易结冰,牛只容易滑到,造成肢蹄扭伤、骨折以及怀孕牛只的机械性流产。适当地增加光照,可以大大提高催乳激素的分泌,增加产奶量。
  4.加强保胎工作。怀孕母牛的保胎保育工作在冰雪天气非常重要。奶牛食入腐败或冰冻的饲料、长期营养不良、滑倒摔跤等都是流产的因素。满足孕牛的营养需要,尤其是保证蛋白质、矿物质和维生素的供给,保证孕牛充足的优质干草。
  5.搞好卫生、严格消毒。气温低,微生物繁殖慢,但是不能放松对场区和设备的消毒工作,尤其是犊牛舍和产房。由于大环境气温低的影响,容易造成犊牛舍和产房管理的疏忽,消毒不到位最终导致犊牛和产后牛只的发病,造成不必要的损失。圈舍常清扫、垫草勤更换,污水、粪便及时除净,减少舍内用水量。清除的垫草、粪便应及时运出畜舍,定点或在化粪池内堆积,以保持圈舍有清洁卫生、空气新鲜、干燥舒适的良好环境。在防寒保暖的同时,注意适当地通风换气,圈舍消毒要定期进行,药液应现配现用,争取做到饲槽用具洗涤消毒每周1次,确保奶牛卫生良好,防止疾病的发生。

八、冬春季干旱防范措施

(一)积极蓄积雨水。千方百计广辟水源,修缮农田集雨蓄水设施,树立提早蓄水思想,拦截地表水,增加池塘、水库蓄水,努力扩大浇灌和造墒面积。冬闲田提早蓄水、备耕。

(二)落实夏季粮油抗旱措施。有水源的地区及时浇灌保苗,做到能浇尽浇、能保则保。适时喷施叶面保水剂,合理追施钾肥,促进根系发育,提高油菜、小麦等在田作物抗旱能力。通过秸秆覆盖和中耕松土减少水分蒸发、提升土壤保水能力,减轻旱情影响。

(三)推广节水耕作技术推广水稻集中育秧,优先保证育秧用水。有条件的地方,积极组织工厂化育秧,推广水稻旱育秧、无纺布、干湿整田、浅水平田等旱作节水技术和喷灌、微灌、滴灌、干湿交替等节水灌溉技术,确保作物春播作物种在适播期。

九、油菜、小麦  秋冬季病虫害防治技术措施

详见贵州省植保植检站印发的《2021年油菜、小麦秋冬季病虫害防治技术指导方案》黔农植保〔2021〕20号。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息