中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农业农村
县农业农村局 县财政局关于印发《凤冈县2022年实际种粮农民一次性补贴资金发展实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈县2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案


为贯彻落实党中央、国务院决策部署,应对农资市场价格上涨形势,保障种粮农民合理收益,做好2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放工作。根据《贵州省农业农村厅  贵州省财政厅<关于印发2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案>通知》(黔农发〔2022〕22号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

各镇街结合工作要求,精准识别实际种粮农民、精准核实实际种植面积,精准化、规范化开展实际种粮农民一次性补贴资金发放工作,及时公开补贴资金发放信息,采取“一卡(折)通”方式,直接将补贴资金发放到实际种粮农民手中,让实际种粮农民真正受益。

二、补贴对象

一次性补贴发放对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据服务双方合同(协议)约定,由各镇街结合实际确定补贴发放对象,原则上应补给承担农资价格上涨成本的生产者。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。

三、补贴标准和依据

省下达我县实际种粮农民一次性补贴资金5755800元,结合我县2022年主要粮食作物播种核实总面积630000亩,根据《贵州省农业农村厅 贵州省财政厅关于印发<2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放实施方案>的通知》(黔财农〔2022〕22号)文件要求,我县补贴范围为: 水稻、玉米、高粱、马铃薯四种粮食生产作物。根据各镇街上报的主要粮食作物面积438036.53亩,通过测算,每亩粮食生产作物补贴标准为13.14元,各镇街按照“凤冈县2022年实际种粮农民一次性补贴资金分配表”下达资金,及时落实发放到实际种粮农民农户(详见附件1)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照粮食安全党政同责要求,各镇街要切实加强统筹协调,明确时间节点、责任主体、具体要求、发放程序和保障措施等,于4月29日前将2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放统计表(含电子表册及扫描件、公示图片)经主要领导、分管领导签字、政府盖章后传县农业农村局农业生产服务股(联系人:方刚,电话:13638523815,2948254356@qq.com),并于5月20日前做好补贴发放工作。

(二)加强政策宣传。各镇街要加大补贴政策的宣传力度和舆论引导,通过广播、电视以及新媒体等多种形式做好政策宣传,各村组要采取组织召开村民大会、群众会、院坝会等多种方式做好政策宣传和解读。村组干部要准确把握补贴的政策目标和管理要求,提高政策知晓率。

(三)规范发放流程。各镇街按相关文件要求,确保补贴审核、发放、公开公示等环节操作规范。要严格落实补贴发放公开公示要求,在所辖村、组公开公示,自觉接受社会和群众监督,提高补贴资金发放的透明度。

(四)强化资金监管。各镇街要进一步强化管理,加大监管力度,积极推动补贴政策落实。严格资金监督管理,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴资金发放过程中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。


附件: 1.凤冈县2022年实际种粮农民一次性补贴资金分配表 

2.凤冈县XX镇(街道)2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放统计表

凤农发〔2022〕11号县农业农村局   县财政局关于印发《凤冈县2022年实际种粮农民一次性补贴资金发展实施方案》的通知.pdf

凤农发〔2022〕11号附件1:凤冈县2022年实际种粮农民一次性补贴资金分配表.xls

凤农发〔2022〕11号附件2:XXX镇街道2022年实际种粮农民一次性补贴资金发放统计表.xls


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息