中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 能源资源
凤冈县自然资源局年鉴(2020年卷)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

【工作概况】 按照凤冈县机构改革实施意见,组建县自然资源局。将县国土资源局的职责,以及县发展和改革局的组织编制主体功能区规划职责,县住房和城乡建设局(县城乡规划局)的城乡规划管理职责,县水务局的水资源、县农牧局的草原资源、县林业局的森林资源与湿地资源调查和确权登记管理等职责整合,组建县自然资源局,作为县政府的工作部门。不再保留县国土资源局。

【保障发展】  编制国有土地出让方案15期,招拍挂成交土地119宗,成交总金额5.3亿元,出让面积681.7亩。获批3个城镇批次建设用地,获批总面积99.68亩。完成国有划拨30宗,面积414.29亩。农村村民建房审批178宗,面积24.45亩。审批设施农用地11宗,面积112.4325亩。清理征而未批面积8596.8亩、批而未供2268.15亩、批而未征159.04亩,供而未用1542.82亩、用而未供463.75亩。助推中心城区城镇建设“提质扩容”,规划选址落实凤冈县第五幼儿园、凤冈县第六小学建设等市政公共设施用地,加强城市建设用地交易,全年核发规划设计条件通知书28份。

【地质灾害防治】   坚持以人为本、预防为主、避让和治理相结合的原则,“防、治、迁”三手并举,强化责任、加强监督。全县共有地灾隐患点69处(本年新增2处),均建立一点一档资料,并安排专人进行监测,落实四级防灾责任制。完成“百千万”大排查及“60天攻坚战”,实现“零伤亡”目标。结合“5.12”防灾日、“6.25”土地日、“8.29”测绘日以及地质灾害汛期、安全生产月等专项工作,张贴和悬挂宣传标语,向群众发放地质灾害防范等宣传资料,设立咨询台58处、宣传展板41幅、固定标语50幅,发放宣传资料2.6万份;王寨镇土璜村1、2组地质灾害治理工程项目基本完工,投入资金475万元。

【矿产资源管理】   完成全县有证矿山采矿权公示工作。协助开展露天矿山综合整治专项工作,停产整顿1家,督促履行矿山环境恢复21宗,完成整改并验收13宗。积极协助三个页岩气区块和两个地热区块完成探矿权延期手续,向市自然资源局申报我县重晶石、矿泉水、水泥配料用砂、饰面用灰岩采矿权。凤冈县有历史遗留矿山(煤矿)8个,完成工程治理6个。开展矿山安全大检查6次,查处越层越界开采行为2起,并移交综合执法局查处。

【土地开发整理】   立项土地整治项目16个,建设规模3.14万亩,总投资1825.85万元。报备土地整治项目79个,其中办结4个,增加耕地450.507亩,其中旱地118.4355亩,水田333.23亩。完成2018年度4个精准扶贫土地整治项目和3个旱改水项目的验收工作。

【增减挂钩】   完成2017年度(第二期)增减挂钩500亩和2018年度增减挂钩4000亩的实施、验收及市级验收工作。完成2018年和2019年易地扶贫搬迁增减挂钩项目的市级验收工作。

【空间规划】   县人民政府批准同意《凤冈县中心城区城市总体规划》(2017-2035)修编成果,初步划定城市建设发展边界,在总规层面落实南部片区“退园进城”部署,调整了用地布局,取消县城原南部工业园区,除彰教工业园区外拟将金鸡片区纳入经开区规划范围。通过《凤冈县城市总体规划》、凤冈第五幼儿园规划方案、凤冈县南天河殡仪馆项目规划设计方案、渝贵新公馆规划设计方案等30个项目方案或调整方案的城规委会审查,同时启动项目建设。

【用地预审及审查】  开展建设项目用地预审、初审工作。完成土地预审、初审项目126个,面积2358.57亩,其中向省自然资源厅出具用地初审意见项目1个,面积716.25亩,项目为贵州省德江(合兴)至余庆高速公路工程项目。其它用地项目125个(包括教育、医疗、基础设施建设、旅游、农业设施项目用地等),拟占地面积1642.32亩。

【不动产登记】   优化窗口及办事流程,推进“一窗式”服务,全年共计完成各项登记任务14368件,收取登记费用83.9915万元。推进“互联网+不动产”登记服务,与金融部门共同协作,将不动产抵押登记窗口前移,由银行窗口直接受理,不动产登记后台审批的模式,真正实现让企业和群众“登记不见面,只进一扇门”即可完成抵押登记业务,为不动产登记提速增效打下基础。全年共受理报建项目99个,核发“一书三证”99本。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息