中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 能源资源
凤冈县自然资源概况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈县隶属于贵州省遵义市。凤冈一名最早可追溯到元朝,元名龙泉,明代万历二十九年(1601年)建县,民国二年废府州建置后,更名为凤泉县,民国十九年(1930)始置凤冈县,迄今已有400余年历史。

凤冈县位于贵州东北部,地处大娄山南麓、乌江北岸,东临德江、思南,南抵余庆、石阡,西与湄潭接壤,北连务川、正安,系革命老区遵义的东大门,幅员面积1885.09平方公里。凤冈县属中亚热带湿润季风气候,平均海拔720米,年均气温15.2℃,森林覆盖率65%,冬无严寒,夏无酷暑,生态优美,气候宜人。

凤冈物产资源丰富。主要农作物有水稻、玉米、油菜、烤烟、辣椒、花生、茶叶等,凤冈锌硒茶是贵州三大名茶之一,先后荣获45个国家级金奖,并出口欧盟、美国、加拿大等国家和地区。主要矿藏有原煤、重晶石、含钾页岩、龙纹石、大理石等,页岩气正在勘探开发。

近年来,相继荣获了“中国富锌富硒有机茶之乡”“中国生态旅游百强县”“全国商品粮基地县”“全国造林绿化百佳县”“中国有机食品生产示范基地”“中国名茶之乡”“全国农业综合开发县”“全国无公害生猪养殖示范县”“全国农村能源建设先进县”“全国生态建设示范县”等国家级荣誉和称号。

位置境域

凤冈县位于贵州东北部,周边与思南、湄潭、务川等七县接壤,距省会贵阳224公里,距名城遵义96公里,是遵义的东大门,326国道和杭瑞(杭州--瑞丽)高速公路横贯县境。全县总面积1885.09平方公里。

气候环境

凤冈县属中亚热带湿润季风气候,平均海拔720米,年均气温15.2℃,森林覆盖率达62%,冬无严寒,夏无酷暑。凤冈县地处乌江北岸,大娄山南麓,属中亚热带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温15.2度,无霜期239-299天,平均雨日180天,年平均日照数1139小时。

地质环境

凤冈县位于扬子陆块南部被动边缘褶冲带凤冈滑脱褶皱带内,构造线展布方向以NNE-SSW向为主。区内的褶皱主要有:永安背斜、德龙背斜、永兴向斜、随阳山背斜、枪桐窝向斜、覃家坡背斜、琊川向斜、打铁沟背斜、中心庙背斜、安家寨背斜、黄家池向斜、峰岩背斜、黄鳝田向斜等。

水文环境

凤冈县境内五大河流315条大小溪,分别构成洪渡河、六池河、蒲水河、蜂王河、辉塘河五大水系,河网密布,水量充沛,相继注入乌江,河网密度每平方公里0.59公里。

矿产资源

凤冈县已发现矿种20种以上,发现各类矿床、矿点共计92处,其中6种矿产不同程度探明有储量。凤冈县已探明资源储量的产地(矿区、矿段或矿井)计有61处。凤冈县主要矿产资源有页岩气、方解石、重晶石、石灰岩、建筑石材(龙纹石)、水泥用灰岩、煤矿等,其次还有铀矿、铁矿、铜矿、砷矿、铅锌矿、汞矿、水晶及石膏资源、砖瓦页岩、水泥用砂、玻璃硅质原料石英砂岩、含钾页岩、硫铁矿等。

生物资源

凤冈县森林植物有154科410属698种。其中列入国家和地方保护植物主要有银杏、南方红豆杉、楠木、马褂木、榉木等珍稀植物。凤冈县有古银杏、马尾松林、杉木林、箭竹林、香果树林、盐肤木林、慈竹林、狭叶方竹林以及多种混交林,贵州枳椇王、大楠木、大柏木、古榉木、大桂花、大叶楠木(黑壳楠)为代表的森林植物。凤冈县境内还有响水岩古银杏群,有的长达400多年的树龄,有大小银杏1000多棵。凤冈县境内315条大小河流水域中,共有鱼类56种。凤冈县是大鲵的原产地和优生区,拥有较为丰富的大鲵野生资源种群。

旅游资源

县境内自然人文景观奇特,素有“黔中乐土”的美誉。有距今约4.5亿年世界上最早的陆生植物化石--黔羽枝、西南地区保存最完好的玛瑙山“古军事洞堡”、明代摩崖石刻“夜郎古甸”、中华山“万古徽猷”,有集道学、佛学、易学文化为一体的“太极洞”和世界最大汉书“凤”字摩崖,有茶香飘逸的中国西部茶海森林公园、碧波荡漾的九道拐十里长河、神秘的万佛峡谷以及民间傩戏、花戏等。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息