中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 能源资源
电动车充电桩、充电站相关政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、准入条件

(1) 充电桩:居民客户申请充电桩,需要用户提交申请书提供身份证明材料、建设地点的物业权属证明(停车位产权、土地使用证)、有物业的需要物业公司出具开工许可。非居民客户申请充电桩,除上述材料外,需要提供营业执照。

(2) 充电站:客户申请充电站除提供上述材料,还需要提供土地产权红线图、县级及以上政府部门出具的项目批复文件。

(3) 申请书中需阐述清楚申请人、申请地点、容量、负荷等情况,说明不向外转供、转售,只用于车辆充电,不用于其它用电。一旦发生,按擅自更改用电性质处理,追补电费。

二、电价执行标准

(1) 居民客户家用的充电桩,执行居民合表电价;

(2) 党政机关、企事业单位和社会公共停车场的充电桩、充电站执行一般工商业电价;

(3) 经营性集中式充换电设施用电,执行大工业用电价格,可申请峰谷分时电价政策,2025 年前可以免收基本电费。

三、对外经营收费标准

经营性收费标准由电费和服务费组成

(1) 电费执行国家规定的电价政策;

(2) 服务费标准上限由省级人民政府价格主管部门制定。四、配套接网费用以计量装置为产权分界点,产权分界点至电网的配套接网工程, 由电网企业负责建设和运行维护。

五、依据文件

(1) 国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知(发改价格〔2014〕1668 号);

(2) 关于规范电动汽车充电基础设施业扩报装工作的通知(市场〔2016〕3 号);

(3) 省发展改革委关于利用电价支持政策助推我省部分特色和新兴产业加快发展有关事项的通知(黔发改价格〔2018〕986 号)

                                                                2021年1月23日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息