中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市场监管
凤冈县市场监管系统2021年 “双随机、一公开”监管工作实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《国家市场监管总局关于全面推行“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38 号)精神,深入推进市场监管方式改革创新,加强对市场主体的事中事后监管,根据省市场监管局工作安排及《遵义市市场监管局关于印发<遵义市市场监管系统2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知>》要求,进一步推进全县市场监管部门“双随机、一公开”监管工作,制定本实施方案。

一、工作目标

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院重大决策部署,是简政放权、放管结合、优化营商环境的必然要求。2021年“双随机、一公开”监管工作务必结合监管实际修订抽查事项清单,动态更新检查对象名录库和执法检查人员名录库,科学制定年度抽查计划,规范实施抽查检查,切实将“双随机、一公开”监管作为市场监管的基本手段和方式,进一步加强部门协作,继续保持全县市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,部门联合抽查常态化,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境, 圆满完成随机抽查事项全覆盖,抽查对象比例不低于3%,检查结果录入率、公示率 100%的目标任务。 

二、工作任务

(一)完善“一单两库”。严格落实省市制定的随机抽查事项清单;各业务股室将各自职责范围内的监管对象对应相关抽查事项建立检查对象名录库,做到监管对象全覆盖,并实施动态管理;法规股要灵活建立执法检查人员库,将所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员纳入执法检查人员名录库,并根据本单位执法检查人员的增减变动情况对监管平台中的执法检查人员名录库进行实时更新,确保名录库真实、全面、合法。(2021年4月10日前完成)

(二)制定年度抽查计划。依据市局的安排,结合我县实际与工作需求,统筹制定本级2021年度抽查工作计划,既要保证事项清单与监管对象全覆盖,又要防止随意检查和执法扰民,原则上一般检查事项抽查比例不低于3%,不高于10%,重点检查事项抽查比例不设上限。年度抽查计划的制定、上报和公示要按照时间节点完成,以确保严格按照计划组织开展抽查检查。(2021年4月10日前完成)

(三)科学合理实施随机抽查检查。根据年度随机抽查工作计划,科学合理的组织实施随机抽查检查,根据抽查涉及的对象范围和检查事项,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。

(四) 及时录入并公示检查结果。各分局、各股室要在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入”的原则,履行审批程序后,将抽查结果录入平台,同时在贵州省双随机一公开监管平台和国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示。检查结果录入率、公示率要达到 100%。

(五)依法查处违法行为。检查中发现企业存在被列入经营异常名录情形的,要按照规定列入经营异常名录;发现因被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务而被列入严重违法失信企业名单管理企业的法定代表人、负责人,已经担任其他企业法定代表人、负责人的,要按照相关规定,责令有关企业限期办理相关法定代表人的变更登记,逾期未办理变更登记的按规定将案件线索移交综合执法部门予以处罚;存在其他违法经营行为的要依法移交有关部门处理。

(六)实施跨部门联合检查。按照国务院和总局、省市局要求,结合本县实际,统筹制定年度部门联合抽查工作计划,按计划组织实施抽查检查,确保2021年度全县市场监管领域部门联合抽查工作常态化。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“双随机、一公开”监管是党中央、国务院、省政府重点关注的改革举措,是县委县政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手,务必高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进措施,确保工作落到实处。成立凤冈县市场监管系统“双随机、一公开”实施监管工作领导小组(见附件)。

(二)做好协调配合。要充分发挥好牵头作用,加强对“双随机、一公开”监管工作的指导、协调和调度。各分局、各股室之间要做好联络沟通,加强配合,形成合力,扎实推进工作落实。

(三)加强督查调度。加强对本部门本系统执法人员执法检查业务培训,切实提高执法检查人员发现问题、处理问题的能力,熟练掌握监管平台的操作使用,防止操作失误和执法结果录入错误造成工作被动。联席会议办公室要加强对本系统双随机抽查检查工作的业务指导,及时解答在双随机监督检查中遇到的问题。

(四)做好资料报送。一方面各执法检查人员在检查过程中要注重对执法检查资料的收集力度(检查记录表、图片及音像视频等),并及时将检查情况记录交由双随机一公开办公室销号保存;另一方面要进一步收集做好检查过程中存在的问题、困难,及时上报研判,针对好的做法和经验加大宣传报道力度。

(五)严格落实责任。各股室分管领导、股室负责人、执法检查人员要进一步牢固树立责任意识,严格按照抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管工作。分管领导及时调度分管领域随机抽查,责任股室负责具体检查工作的业务指导,执法检查人员及时开展实地检查并对检查结果在平台上进行录入并公示。严禁在检查中存在滥用职权、徇私舞弊、流于形式走过场等情况,双随机一公开监管工作办公室将定期对各执法人员检查情况进行督查,对未严格按规定实地检查、及时公示、及时列异、有案不查、有案不立的,将报请局党组进行追责问责处理。

附件:

凤冈县市场监管系统2021年“双随机、一公开”实施监管工作领导小组成员名单

为深入推进全县市场监管部门“双随机、一公开”监管,实现市场监管系统内部随机抽查全覆盖,切实加强我县“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展。特成立凤冈县市场监管系统成立2021年“双随机、一公开”实施监管工作领导小组:

组      长:陈  刚   局党组书记  局  长

常务副组长:李永富   局党组成员  副局长

副  组  长:赵晴初   局党组成员  副局长

朱  强   局党组成员  副局长

成      员:刘  伟   龙泉分局局长

张坤明   何坝分局局长

刘  芳   进化分局局长

胡  贤   琊川分局局长

陈相连   天桥分局局长

苏正康   蜂岩分局局长

杨  明   新建分局局长

彭鹏飞   土溪分局局长

邓应宏   永安分局局长

唐小波   花坪分局局长

杨成彬   永和分局局长

王沙沙   石径分局局长

田  伟   王寨分局分局长

王子奇   绥阳分局负责人

县局各股室负责人

下设办公室于县局市场股,彭飞负责日常资料整理收集上报、统一调度全局抽查及录入系统等相关事宜,确保全局双随机一公开监管工作圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息