中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市场监管
凤冈县市场监督管理局 2021年优化营商环境“千家企业大走访、大服务、大宣传”活动工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实中央、省、市、县优化营商环境各项决策部署,持续解决我县企业存在的困难和问题,进一步优化营商环境,根据要求,结合我单位实际,特制定本方案。

一、走访时间

2021年4月15日至11月30日(务必做好每周计划,每周四均要汇总上报)

二、走访对象

根据县走访方案要求及我单位实际,各分局走访辖区内企业(见附件),机关走访按照股室进行任务分配,采取实地走访、座谈交流、电话沟通等形式,对分解给我单位的237家企业、14个重大工程和重点项目进行走访,各分局及机关走访人员在每周四下午下班前将该周走访情况交彭飞处汇总,便于每周五提交县营商环境建设委员会进行问题研判。11月30日前,全面完成走访任务。

三、目标任务及工作内容

目标任务:了解并解决企业在发展中新遇到的、需要帮助协调解决的困难和问题,通过走访收集企业意见建议,推出审批服务便民创新举措,提升服务水平,优化营商环境,实现我县营商环境在全省走前列。

工作内容: 

(一)听取企业对优化营商环境的建议。重点听取企业在“开办企业、办理建筑许可、市场监管、获得电力、获得用水、获得用气、获得信贷、登记财产、纳税、政务服务、执行合同”中时间、环节、材料和成本等营商环境二级指标方面存在的问题,以及对优化营商环境的建议意见。

(二)了解企业存在的问题、困难及需求。全面摸清困扰企业发展的难点、堵点、痛点及企业和政府在“不诚信、不规范、不担当”方面存在的问题,持续跟踪 2020年走访未解决的问题。详细了解企业在手续办理、建设及运营过程中遇到的困难,包括自身发展遇到的瓶颈和需求。

(三)宣传优化营商环境政策及文件精神。在走访企业的过程中积极宣传中央、省、市、县关于优化营商环境的系列文件及相关会议精神,宣传我县 2021年营商环境相关举措、打算,介绍走访企业所能享受到的相关惠企政策,进一步坚定企业在凤发展信心。

(四)督查营商环境相关工作落实情况。针对企业反映问题处理落实情况进行回访,营商环境建设委员会将对大家传达贯彻营商环境相关文件、会议精神,走访企业、服务企业及落实营商环境相关工作情况进行督查,务请高度重视。

四、工作要求

(一)强化宣传引导,提高思想认识。要认真学习领会中央、省、市、县关于优化营商环境相关指示要求,精准把握活动主题和目的,深入了解各镇乡、部门在营商环境建设过程中不作为、慢作为、乱作为,以及在服务过程中“吃拿卡要”、侵害群众利益的现象,找准根源,抓好整改,切实抓好此次大走访工作的落实。

(二)强化组织领导,精心统筹调度。本次活动由县委营商环境建设委员会办公室统筹调度,问题收集、汇总等具体事宜由县营商环境建设局负责。因我单位走访量较大,各分局及机关任务分配人员可根据企业开办时间分批次进行走访,前期走访要确保规上企业、限上企业、出口企业、拟培育企业、省市重大工程、重点项目、三个“3+N”全覆盖,对 2021 年 3 月 1 日以后新增开办企业视情况适时组织开展走访。

(三)聚焦突出问题,全力抓好整改。要以大走访活动为契机,坚持问题导向,抓好整改完善,着力解决企业反映的困难和问题,对部分典型案例通过电视、政府网站、微信公众号、报纸等公开曝光,达到惩戒一个、警示一片的效果,进一步改进及创新服务方式,提高服务效能,提升企业群众满意度和获得感。

(四)压实工作责任,严肃工作纪律。各走访人员要认真按照《方案》要求,对标开展好本人所涉企业的走访工作,若在走访过程中弄虚作假、闭门造车的单位或人员实时进行通报批评,情节严重的,将交由营商环境建设委员会严格按照有关规定进行追责问责。


附件:

1. 凤冈县2021年规上、限上及重点企业挂帮任务分解表

2. 凤冈县2021年省市重大工程和重点项目名单

3. 凤冈县 2021年拟培育企业任务分解表

4. 凤冈县新增开办企业名单(限上、规上、重点除外)

5. 凤冈县 2021 年 3 个“3+N”企业名单

6. 凤冈县“比拼年大走访”情况登记表

7. 凤冈县 2021年企业走访问题收集汇总表

8. 凤冈县 2021 年千家企业大走访经营状况异常企业情况登记表

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息