中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市场监管
凤冈县市场监督管理局 特种设备安全专项整治三年行动阶段工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、特种设备基本情况

截止目前,在用特种设备822台(较2020年增长12.9%),其中:锅炉17台,压力容器81台,电梯633台,起重机械20台,大型游乐设施9台,压力管道29条,厂内机动车辆32台,客运索道1条;停用设备190台,安装中的设备100台。总的特种设备使用管理单位161家,在用131家;特种设备生产许可单位5家,其中:气瓶充装单位4家(兴平气体公司同时具备气瓶检验资质),电梯安装维修单位1家;辖区内电梯维保单位8家。

二、工作开展情况

(一)学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述情况。一是印发《凤冈县特种设备安全专项整治三年行动宣传培训工作制度》,将“学习习近平总书记关于安全生产重要论述”纳入常态化学习和中心组学习。二是2020年我局共组织了10次习近平总书记关于安全生产重要论述的学习,2021年至今共组织学习15次,其中:单位内部组织学习9次,组织特种设备使用单位、电梯维保单位学习4次,组织成员单位学习2次;集中观看“生命重于泰山”电视专题片2次,其中;单位全局干部观看1次、组织辖区电梯维保单位观看1次;在县局微信公众号发布“习近平总书记关于安全生产重要论述”专栏1个。

(二)工作推进情况。一是制定特种设备三年行动计划实施方案、2020年及2021年三年行动工作计划、2021年集中攻坚推进方案、2020年及2021年特种设备安全检查计划等,严格按方案、计划等组织实施。二是成立领导小组和工作专班。分管副县长任组长,市管局局长、应急局分管负责人任副组长,办公室下设工作专班,抽调3人集中办公,负责领导小组办公室日常工作。三是工作调度情况。2020年召开动员部署会、工作调度会等9次,2021年召开成员单位联席会议2次,工作调度会9次,对特种设备专项整治三年行动进行调度和安排部署。四是以特种设备安全专项整治组办公室名义印发游乐设施专项整治、住宅电梯管理及宣传工作、特种设备高风险企业安全“体检”工作等文件16个;特设股拟定后由县局行文的文件7个;特种设备安全专项整治三年行动工作简报28期。

(三)领导履行安全生产责任情况。主要领导和安全生产分管领导每月组织召开特种设备三年行动工作调度会,带头学习“习近平总书记关于安全生产重要论述”;每月带队开展安全生产检查,按时提交个人安全生产履职报告。

(四)宣传培训及演练情况。2020年,开展3次特种设备专项整治三年行动现场宣传,组织特种设备使用单位单位开展3次专题培训;2021年,利用“3.15宣传”、“5.12防灾减灾日”、“6.16安全宣传咨询日”等活动,开展特种设备安全现场宣传3次,发放资料920余份;统一设计电梯安全宣传栏,督促住宅小区、超市、酒店等场所展示宣传栏30余块;组织城区各学校开展学生电梯安全知识普及;组织高风险企业、电梯维保单位培训3次,组织开展电梯使用管理单位安全管理培训1次,组织开展集中约谈会1次,组织开展超市自动人行横道、危化品相关特种设备应急救援演练3次,指导特种设备使用单位开展应急演练7次。用美篇制定并发布电梯安全知识宣传专栏1个,适时在电梯使用单位、电梯维保单位、机电类特种设备使用单位、承压类特种设备使用单位等微信群发送事故案例、工作提示等,督促落实主体责任。

(五)双控系统及“三个清单”情况。督促特种设备使用单位在贵州省特种设备双重预防系统开展隐患排查,我县特种设备双控系统隐患排查开展率97.67%,居全市第一、全省第二;监管股室和分局均建立特种设备使用单位信息台账和“问题隐患及制度措施清单”台账;督促使用单位100%建立“三张清单”台账。截止目前,共检查发现问题隐患79个,按期隐患整改率100%;企业自查发现隐患41 条,超期未整改0条。

(六)特种设备监管平台指标情况。截止目前,设备年平均隐患率0.26%,全市第1位,全省第3位;设备年平均检验率99.72%,全市第1位,全省第10位;设备年平均报检率98.7%,全市第2位,全省第3位;设备年平均登记率99.13%,全市第2位;气瓶充装枪改枪率、控枪率、气瓶登记率100%;公众聚集场所和高层建筑物电梯登记率和检验率100%。

(七)行政许可及投诉处理工作情况。组织省级专家组复审气瓶充装单位1家、电梯安装维修单位1家;办理压力管道安装告知2条,压力容器使用登记5台;新办和复审特种设备作业证35个。处理12345投诉12起、12315投诉1起、电话投诉6起,投诉问题整改率100%。

(八)开展日常巡查和各类专项整治。严格按照年度特种设备安全检查计划开展日常检查,开展了学校、酒店、超市、景区等场所及危化品企业的各类特种设备专项检查,开展了元旦、春节、清明、五一、七一等节假日和“两会”期间专项检查及重大活动特种设备安全保障工作;集中精力解决出租车车用气瓶、问题小区电梯等突出问题隐患。截止目前,共检查特种设备使用单位133家次,发现一般隐患79个,下达《整改通知书》26份、《提醒告诫通知书》8份、《特种设备监察指令书》31份(特设股17份、分局14份)。现场查封叉车7台、起重机械1台、电梯1台;共移交综合执法部门处理案件3件,分别是违规使用未经检验电梯案、违规使用未经检验起重机械案、未建立特种设备安全技术档案和未依法设置定期检验标志案,到位罚没金额15.1万元。

三、存在问题

1.执法监管力量薄弱。特种设备数量不断增多,监管难度和任务重;特种设备安全监察有较强的专业性、涉及的知识面广,特种设备监管人员专业知识缺乏,需进一步加强业务知识的学习。

2.企业安全意识及履行主体责任的能力待加强。个别特种设备使用单位的安全意识不强,特种设备安全制度和措施未落到实处。个别使用单位人员少,文化水平不高,履行特种设备安全主体责任的能力欠缺。

四、下步工作计划

1.扎实推进特种设备专项整治三年行动集中攻坚工作,强化隐患排查治理和宣传培训,通过采取风险提示、提醒告诫、约谈、查封、移交处罚等措施,督促企业提升安全意识和履行主体责任的能力。

2.通过实施特种设备安全专项整治三年行动,逐步建立以多元共治为特征、风险管理为主线的特种设备安全治理体系,建立特种设备安全标准化管理工作局面,日常检查和宣传培训等制度化、规范化,特种设备风险防控水平进一步提高。

                                                          2021年8月27日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息