中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市场监管
2021年凤冈县消费者协会半年工作总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年凤冈县消费者协会在市消协、局党组的领导下,以及各分会的努力下,以发展为中心、服务为宗旨,营造公平公正、规范有序、和谐诚信的市场环境做出了成绩,消费者的合法权益得到了维护,以科学发展观统领消协维权工作的全局,目标是,投诉处理及时化、社会监督经常化、消费指导普及化、自身影响扩大化,认真抓好各项工作的布置落实,消协在社会的影响力得到进一步的肯定,现将上半年总结总结如下:

一、工作开展情况

(一)日常业务工作

2021年凤冈县消费者协会共接待消费咨询31人(次),受理12345工单76件,其中求助类33件、投诉类23件、咨询类19件、建议类1件。已成功办结73件,3件正在办理中,共4件工单不满意,满意率为94.8%。共为诉求人挽回经济损失12.8万元。在12315平台受理消费投诉146件,其中投诉类98件,举报类48件,受理120件,不予受理28件,已经办结99件,19件还在办理中,共为消费者挽回经济损失10.2万元。共受理线下投诉17件,共为消费者挽回经济损失1.45万元。

(二)宣传活动

2021年“3.15”期间,我局坚持以“守护安全 畅通消费”为主题开展多种形式的宣传,以群众“能消费、愿消费、敢消费”为宣传原则,拓展“3.15”宣传“进社区、进学校、进村寨、进工地”为载体,将法律法规和消费知识送入机关、企业、学校、社区、乡村和工地等社会各个方面,我县采用制作展板及现场集中宣传与互联网、微信、新闻媒体等方式多时段、多形式的开展宣传活动,做到既符合疫情防控要求,又要营造好宣传活动的声势,让全社会感受到“3·15”国际消费者权益日纪念活动的隆重氛围,让消费者真正感受到“3·15”属于自己的节日。全县“3.15”宣传期间,共计悬挂宣传标语19幅,设置宣传展板34块,设立咨询台31处,发放宣传资料10600余份,宣传咨询300余人,展示了2019年各执法部门依法收缴的过期食品、药品等假冒伪劣产品(折合人民币18.6万余元),过后并对其集中销毁。

(三)业务培训

2021年凤冈县消协、消保、12345业务培训会共开展1次,各股室和各分局及业务骨干40余人参加,本次培训会由安海秘书长主讲。会上安海秘书长用摆正位置、理清思路,用对方法等技巧提升调解效益,从调解思路篇之“信任”之“因人而异”,依法依规调解方法之“冷却降温法”、调解方法之“情理交融法”、调解方法之“扶正祛邪法”,对调解技能、案例评析等做了深入浅出的讲解。

(四)消费者满意度调查

2021年按照年初工作计划,我局工开展消费满意度调查4次,按时开展了保健、美容、等领域预付式消费者满意度调查、老年消费领域满意度调查、汽车消费消费者满意度调查、物业服务消费满意度调查、教育培训服务领域消费满意度调查(尚未结束)和第一季度消费投诉调查分析,均形成报告。

二、现目前存在的问题:

一是我县消费维权队伍业务素质、工作效能、责任意识、协调能力有待于进一步提升。时有不能有效地为消费者解决纠纷问题,导致消费者对处理结果出现不满意;二是“两站”的建立没有落到实处。有也形同虚设,根本没有发挥职能作用;三是宣传力度不够。对保护消费者权益的宣传一年仅仅只有3.15时才大肆宣传,消费者对《消法》知识的匮乏导致维权困难,未及时把损害消费者合法权益的违法行为向大众披露;四是消费者协会组织人员少,设施落后。基础设施严重不足,缺乏照相机、摄像机、交通工具等取证工具,出现取证困难,使处理投诉工作时限于困境。

三、下一步工作打算:

1、加强法律法规的学习,加强培训交流,就有关维护消费者权益的问题,主动向有关部门反映、查询、和建议,全面提升消协队伍整体素质。

2、加强对商品和服务的社会监督,每月开展一次消费问卷调查活动,以规范经营者行为、指导消费者理性消费为目的。

3、规范“两站”的建设,按照市消费者协会的要求,进一步整合消费维权资源,降低维权成本,方便消费者就近投诉,及时地维护消费者的合法权益。

4、大力开展农村消费维权宣传教育活动,并根据农村消费者的实际需要,采取有效措施有针对性地开展农村消费教育,向农村消费者提供咨询服务和消费信息,传播科学消费知识和新的消费理念,进一步提升农村消费者的主体意识和维权能力,切实保护好农民消费者的合法权益。


                                                              2021年6月30日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息