中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市场监管
疫情防控期间的消费警示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

     为防止新冠肺炎疫情扩散蔓延,切实筑牢安全屏障,凤冈县消费者协会提醒广大消费者,疫情期间理性消费、科学防护、共抗疫情。


警示一:严格防控,降低疫情传播风险


积极接种疫苗,做到应接尽接,应早尽早。外出购物,做好自我防护。尽量减少外出时间,尽量少乘坐公共交通工具。确需外出购物,要加强个人防护,在商场、超市、专卖店等人员密集购物场所,要自觉佩戴口罩,自觉进行测温扫码(行程码、健康码、疫苗接种查验、国家政务服务平台密接查验),人与人之间尽量保持距离,不扎堆不聚集。


警示二:理性消费,不盲目抢购囤积


我县各项防控措施有力,口罩、消毒液等疫情防护用品以及粮油、肉、蔬菜等生活必需品供应充足,个别种类商品因市场供求出现小的波动实属正常,请广大消费者按需购买,不要盲目跟风抢购,尤其是口罩、消毒杀菌用品等重要物资,大量购买既浪费资源,也对市场造成冲击。


警示三:不造谣、不传谣、不信谣


现在是防控疫情的关键时期,疫情信息虚实真假混杂,令人应接不暇,为此,特提醒广大消费者理性看待各类信息,科学甄别信息真伪。关于疫情防控等相关的信息,广大群众应及时关注政府官方公告、信息,以官方发布消息为准。切勿相信不实谣言,更不要造谣、传谣。如有散布涉疫情谣言,故意扰乱公共秩序的,一经查实,公安机关将依法依规严肃处理,严厉打击。


警示四:认真鉴别,拒绝食用野生动物


消费者应到资质齐全、管理规范的超市、集市等场所购买检验检疫合格的禽、畜肉,自觉抵制活禽交易行为。国家已明令禁止各农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行任何形式的野生动物交易活动。消费者要充分认识食用野生动物存在的健康风险,坚决做到不购买、不食用野生动物及其产品。


警示五:注意细节,保障购物安全


消费者线下购买商品要选择证照齐全的商店,购买时有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况,警惕部分经营者对商品所作的虚假宣传。

消费者网络购物要尽量选择正规的电商平台,做到货比三家、价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑;要尽量选择常见的第三方支付平台支付,不要轻信卖家提供的支付链接或二维码,不要轻易点击卖家通过微信、QQ等方式提供的交易链接或图片,以防造成财物损失;要尽量保存消费凭证,包括商家的商品宣传图片、订单页面、聊天记录、物流记录等相关证据,便于消费纠纷时维权;接收物流快递时,要注意对外包装进行消毒处理。


警示六:依法维权,积极保障自身权益


遇到消费纠纷,应积极依法维权。抗击疫情关系到你我他,无论是消费者还是经营者都应承担起应有的责任。疫情当前,凡捏造、散步涨价信息;大量囤积市场供应紧张的防御用品、日常消费品、食品等;哄抬价格、串通涨价;因为疫情原因,消费者预定的饭店、旅游等商品和服务不得不取消和延迟无法履约时,与经营者产生纠纷等,遇到上述情况均可拨打12315投诉举报热线、登录全国12315互联网平台或到消费者协会进行投诉举报,依法维权。


疫情防控,人人有责


让我们一起行动起来,学习科学防疫知识,全面落实有关疫情防控措施,相信大家凝聚力量、众志成城、共克时艰、共同战疫,一定能打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。



                                                         2021年10月29日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息