中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
凤冈县公安局 安全生产专项整治三年行动实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照《贵州省公安机关安全生产专项整治三年行动实施方案》、《遵义市公安机关安全生产专项整治三年行动实施方案》有关要求和县委、县政府关于安全生产的有关决策部署,结合我县公安工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,紧紧围绕“四句话、十六字”总要求,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,贯彻落实县委、县政府和市公安局关于安全生产专项整治三年行动的安排部署,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,深入推进道路交通安全、民爆物品等领域安全生产治理体系和治理能力现代化,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

(二)基本原则。

坚持生命至上。牢固树立安全第一理念,坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线。

坚持统筹推进。统筹推进、同步调度县安委办《全县安全生产专项整治三年行动实施方案》以及市公安局《遵义市公安机关安全生产专项整治三年行动实施方案》涉及我局的工作任务。

坚持预防为主。实现从注重事故处理向构建风险分级管控和隐患排查治理转变,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

坚持“五个治理”。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、精准治理,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,更加注重从源头上管控高危行业、从系统上治理安全风险隐患、在制度设计上推动公共安全治理的改革创新。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线红线,切实做到促一方发展、保一方平安。通过实施三年行动,进一步强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、精准治理,推进治理体系和治理能力现代化。建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,落实企业安全生产主体责任,完善企业安全生产自我约束机制,严厉打击涉及安全生产重大违法违规行为,大力提升道路运输、民用爆炸物品、危险化学品、防灭火、煤矿、非煤矿山、废弃危险化学品、特种设备、旅游业等的安全管理水平,努力实现道路交通运输安全“三个持续减少、一个坚决防止”,危险化学品本质安全水平明显提升,民用爆炸物品监管效能明显提高等目标,有效预防和减少各类生产安全事故的发生,有效遏制重特大事故,事故总量和较大事故持续下降,安全生产总体水平明显提高,确保专项整治取得积极成效,为全面维护好全市人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供公安机关强有力的安全生产保障。

三、组织领导

为加强对全县公安机关安全生产专项整治三年行动的组织领导和统筹协调,县局成立安全生产专项整治三年行动领导小组。

(一)安全生产专项整治三年行动领导小组。

组      长:宋太明  副县长、县公安局党委书记、局长

常务副组长:郑太兴  局党委副书记、政委

副  组  长:王德庆  局党委委员、副局长

杨茂先  局党委委员、副局长

符  波  局党委委员、副局长

刘  伟  局党委委员

王礼迅  局党委委员、副局长 

成      员:县局警保部、警政部、警令部、治安大队、交警大队、法制大队、国保大队、刑侦大队、禁毒大队、特巡警支队、警务工作监督大队、森林公安局等部门主要负责人,各派出所所长。

领导小组办公室设在警保部,符波兼任办公室主任,王富强、任富、许光华任办公室副主任,办公室工作人员由警保部、治安大队、交警大队相关工作人员组成。领导小组同时下设2个专题组、2个专项整治工作专班、1个督查组,具体为:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题组,公安机关内部安全专题组,道路交通安全专项整治工作专班,危险化学品、民用爆炸品、防灭火、旅游安全等专项整治工作专班,专项整治督查组。

(二)领导小组主要职责。

领导小组作为全局安全生产专项整治三年行动统一领导指挥协调机构,负责研究部署、指导协调全局安全生产专项整治三年行动工作,分析安全生产面临形势,研究解决安全生产专项整治三年行动工作中的重大问题,统筹推进《全县安全生产专项整治三年行动实施方案》以及市公安局《遵义市公安机关安全生产专项整治三年行动实施方案》涉及我局的工作任务。

(三)领导小组办公室主要职责。

负责督促落实领导小组工作部署,承办领导小组日常工作;负责向市局领导小组办公室、县专项整治领导小组办公室、县安委会办公室请示汇报专项整治工作,统筹向各专题组、专项整治工作专班、督查组传达有关部署并督促落实县委、县政府、市公安局、县专项整治领导小组、县安委会有关工作要求;汇总报送全县公安机关安全生产专项行动工作情况信息;完成县委、县政府、市公安局、县专项整治领导小组、县安委会以及下局党委交办的其他安全生产专项整治工作。

四、专题组、专项整治工作专班、督查组人员及工作职责

(一)专题组。

1.学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题组。

组  长:郑太兴  局党委副书记、政委

副组长:王富强  警保部负责人

陈正艳  警政部负责人

成  员:局机关各部门主要负责人,各派出所所长。

工作职责:在领导小组的统一领导、指挥协调下,负责县局系统学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题有关工作;指导全局各部门做好学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题工作;向县局领导小组报送相关信息;完成县委、县政府、市公安局、县专项整治领导小组、县安委会以及下局党委交办的其他安全生产专项整治工作。

2.公安机关内部安全专题组。

组  长:符  波  局党委委员、副局长

副组长:王富强  警保部负责人

张乾科  警务工作监督大队负责人

成  员:局机关各部门负责人,各派出所所长。

工作职责:在领导小组的统一领导、指挥协调下,负责全局各部门内部安全工作;指导各部门做好民警、职工及辅警在驾驶车辆、路面执法、应急处置、抢险救灾、疫情防控等方面时的安全防范和物资保障,教育强化民警、职工及辅警的安全防范责任意识;深入排查公安机关内部安全风险隐患,做好公安机关内部安全防范工作。

(二)专项整治工作专班。

1.道路交通安全专项整治工作专班。

组  长:符  波  局党委委员、副局长

副组长:许光华  交警大队大队长

成  员:交警大队各中队负责人。

工作职责:在领导小组的统一领导、指挥协调下,负责全县道路运输安全专项整治有关工作;指导各交警中队做好道路交通安全专项整治工作;向领导小组报送相关信息;完成县委、县政府、市公安局及领导小组安排的其他安全生产专项整治工作。

2.危险化学品、民用爆炸品、防灭火、旅游安全等专项整治工作专班。

组  长:刘  伟  局党委委员

副组长:任  富  治安大队大队长

许光华  交警大队大队长

任世才  森林公安局局长

成  员:各部门负责人、各派出所所长。

工作职责:在领导小组的统一领导、指挥协调下,负责专项整治行动中有关危险化学品、民用爆炸物品、防灭火(消防、森林防灭火)、渔业船舶、煤矿、非煤矿山、建筑工程、城市建设、危险废物、特种设备、旅游、地质灾害专项防治等专项整治有关工作,落实企业安全生产主体责任专题整治有关工作;向领导小组报送相关信息;完成县委、县政府、市公安局及领导小组安排的其他安全生产专项整治工作。

(三)督查组。

组  长:郑太兴  局党委副书记、政委

副组长:张乾科  警务工作监督大队负责人

王富强  警保部负责人

许光华  交警大队大队长

任  富  治安大队大队长

成  员:警保部、警务工作监督大队、治安大队、交警大队各1名人员。

工作职责:在领导小组的统一领导、指挥协调下,负责县公安局涉及专项整治任务开展情况的督办检查和指导,并及时将督查有关情况反馈各专题组和专项整治工作专班。

五、主要任务

围绕全县安全生产专项整治三年行动实施计划部署安排,紧密结合公安机关职能职责,对县安委办《全县安全生产专项整治三年行动实施方案》以及市公安局《遵义市公安机关安全生产专项整治三年行动实施方案》涉及我局的工作任务进行细化分解,制定《凤冈县公安局安全生产专项整治三年行动实施方案》及目标任务分解表,明确任务分工和相关要求,全局各部门逐一抓好落实、有序推进工作,要根据工作实际,将任务分解表中未列出的本部门安全生产工作实际需要的专项整治工作任务补齐,并抓好工作落实。

六、进度安排

从2020年5月至2022年12月,分四个阶段进行。

第三章 动员部署(2020年5月至6月)。动员部署全面开展安全生产专项整治三年行动,印发实施方案,对开展专项整治三年行动作出具体安排。全局各部门按照任务分解表,启动专项整治三年行动,抓好工作落实。

(二)排查整治(2020年6月至12月)。对道路交通、民用爆炸物品等重点领域和相关重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表、路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(2021年)。动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地方经验等措施,研究推出务实举措、推进核心工作,集中力量攻克重点、难点、堵点问题,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

(四)巩固提升(2022年)。深入分析道路交通、民用爆炸物品安全等领域共性问题和突出隐患,深挖深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成长效机制。结合各地经验做法,形成一批制度成果,在全市推广。

七、工作要求

(一)加强组织领导。县公安局领导小组、专题组、工作专班、督查组切实加强对安全专项整治三年行动的领导,协调推动专项整治工作,确保责任落实到位、任务完成到位。县局各部门由主要负责人负责,并明确专人负责专项整治工作。各部门主要负责人要切实担负起本部门第一责任人的责任,确保整治工作有序推进。

(二)严格督导检查。要加强跟踪督导,综合采取明查暗访、考核评估等方式开展督察检查,及时发现并解决存在的问题。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步压紧压实工作责任、落实工作要求,确保安全生产专项整治三年行动取得实实在在的效果。

(三)严格问效问责。要按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁督导谁负责”的原则,严格落实检查工作责任,对检查中没有发现问题或检查发现问题没有及时跟踪督促整改而引发安全事故、案件的,严肃追究检查人员责任。

(四)强化应急准备。要健全完善应急处置预案体系,根据职责督促指导企业针对本单位可能发生的安全生产事故和地质灾害进行风险识别和评估,督促抓好企业应急预案编制。要加强分工协作、协调配合,强化风险隐患防控和应急联动,严格落实重要时间节点期间的应急值守制度和装备力量准备,确保一旦发生事故能够快速反应、稳妥处置。2020年12月前,交警大队组织一次交通事故应急演练,治安大队组织一次民爆物品事故应急演练,完成将演练情况报县局警保部。

(五)严格信息报送。各部门、各工作组及时将工作中的重大事件、重要工作和要情动态报县局领导小组办公室汇总,严格按照各专项整治实施方案的时间节点报送工作开展情况。报送时间为:每月26日前报送月度工作信息,每年12月1日前报送年度工作总结,2022年12月前报送安全整治三年行动工作总结。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息