中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
凤冈县公安局关于全县开学期间校园 安全保卫工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据省委、省政府统一部署,确定我省“高三初三年级3月16日正式开学, 按照市委、市政府“选派公安干警+驻守保安”参加护校执勤增强治安力量和县委、县政府“3.09”会议精神要求,结合我县公安机关职责和校园安保工作实际,特制定本工作方案。

一、组织领导

为切实加强全县开学期间校园安全保卫及疫情防控工作的组织领导,县公安局成立校园安全保卫及疫情防控工作领导小组。
   组  长:王朝俊  县公安局党委副书记、政委

副组长:王德庆 县公安局党委委员、副局长

杨茂先  县公安局党委委员、副局长

符  波  县公安局党委委员、副局长

刘  伟  县公安局党委委员

成  员:各派出所和局机关各部门主要负责人。

领导小组下设办公室在警保部,刘伟任办公室主任,任富、钱礼超、马杰、杨先卯、肖霞、杨建伦、朱俊波、许光华和各派出所负责人为办公室副主任。领导小组负责牵头指导工作,及时掌握各组工作进展情况,收集、研判、指导全县校园安全保卫、疫情防控情况,网络舆情引导情况,涉校案事件调查及打击处理情况,按要求向县教育领域疫情防控工作领导小组和市公安局反馈信息、报送工作情况。

二、工作措施及任务分工

(一)护校执勤警力组

组 长:刘 伟(13885203448)

成 员:安 聪(18311560866、凤冈一中) 安永康(15985050488、凤冈二中) 杜选明(13885232268、凤冈三中) 朱 飞(13765231656、凤冈四中) 王洪才(13508526030、凤冈五中) 魏 魁(18166955325、思源中学) 王 刚(18085511609、乐乐中学) 黄 伟(13778698407、凤山中学) 其它乡镇各派出所根据当地党委、政府统一安排部署,按照“选派公安干警+驻守保安”方式派民警或工勤到学校参加护校执勤。

工作任务:1、配合教育、卫健部门开展好校园疫情防控工作;2、会同教育部门、学校,严格按照有关法规、规范和标准要求,督促校园做好“三防”建设各项措施;3、指导、组织校园建立、完善门卫、值班、巡查、安全培训、消防、交通等安全管理制度;4、开展校园周边治安环境的整治,及时排查、消除各类治安隐患;5、组织保安、学校护校队开展校园巡逻、守护、上放学高峰勤务等工作,形成驻点守护、周边巡逻相结合的立体防控网络巡逻守护;6、其他校园安保工作。

(二)校园安全检查组

组 长:刘 伟(13885203448)

成 员:任 富(17785235119)田 野(13765915515) 各派出所负责人     

工作任务:1、治安大队组织指导派出所民警要在3月15日前完成全县校园安全检查工作;2、检查内容:一是校园“三防”(人防、物防、技防)建设情况。重点检查校园保卫机构、专职保安配置履职情况,学校安全防护器材、疫情防控物资配备情况,学校重点部位视频监控覆盖、保存期限、运行情况;二是检查学校各项安全制度、应急预案是否完善。重点检查学校安全工作、疫情防控会议及培训记录、隐患排查台账、师生身体健康摸排登记、外来人员出入登记等是否完善,学校消防、交通、食堂、寝室、教室、实验室、机房等安全管理制度落实情况,疫情防控、防火、防暴力、防欺凌、防性侵等方案、预案及演练情况;三是检查校园周边环境治理情况。重点检查校园周边是否存在其它安全隐患,全面梳理、滚动排查校园周边其他各类重点人员,特别是对社会不满、有可能铤而走险报复社会、刑满释放、肇事肇祸及有潜在暴力倾向的严重精神障碍患者等“六类人员”的排查情况;四是检查校园其它安全保卫工作。

(三)督导检查组

组 长:刘 伟(13885203448)

成 员:任 富(17785235119) 简 华(13984241880) 田 野(13765915515) 安 睿(13984910018) 张文科(13985255707) 吴志刚(13885201366)

工作任务:1、按照《凤冈县2020年春季学期高三初三年级开学工作督导检查方案》督查工作内容(共10项督查工作内容)开展督导工作;2、督导检查学校落实校园“三防”(人防、物防、技防)建设和安全隐患排查整改情况;3、督导检查学校其它疫情防控、安全保卫工作情况。

(四)应急处置组

组 长:杨茂先(13985624257)

成 员:任富、钱礼超、马杰、杨先卯、肖霞、杨建伦、朱俊波、许光华和各派出所负责人

工作任务:1、加强涉及校园疫情防控情报信息的收集、汇总、研判,强化24小时网上动态巡查管控处置机制,对互联网、微信、短信中有关行动性信息进行专题研判、综合研判,及时发现网上负面舆情和造谣信息,依法落地查处,严防发生舆情事件,对涉及疫情的相关重点人员及时开展布控,并迅速采取有针对性的防范处置措施,依法对借机造谣滋事来危害政治安全、校园安全及社会稳定人员及时开展打击处置工作。2、根据校园各种突发事件和案发情况统筹调度全县公安机关应对处置工作,按照案事件风险等级调派警力进行处置;3、一旦校园发生暴力袭击、拒不配合疫情防控、安全事故、新型冠状病毒感染肺炎疑似病人、规模聚集群体性等案事件,辖区派出所民警在当地党委政府的领导下应立即赶往现场开展先期应急处置工作,县局应急处置组根据现场反馈情况及时组织警力增援处置;4、根据县教育领域疫情防控工作领导小组和上级公安机关安排、指令开展好全县校园各类应急事件处置工作。

三、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各部门要切实提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,把校园安全和师生员工身体健康放在第一位,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共安全的高度,把校园疫情防控、安全保卫工作作为当前头等大事来抓。要在党委、政府统一领导下,加强组织领导和统筹协调,分析研判校园安全形势和疫情防控工作中存在的薄弱问题,提出改进措施。要坚持问题导向,对影响校园安全和疫情防控的重难点问题,及时提交党委、政府协调解决,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

(二)完善工作机制,强化督导检查。教育、卫健、公安、市管等部门和各乡镇要突出制度建设,不断加强和完善校园安全管理制度、机制建设,结合各乡镇校园安保工作实际,各校要制定校园安全管理的工作意见和规范制度,有针对性地构建完善校园安全防控体系建设。要建立常态化的督导检查机制,加大对校园安全明查暗访力度,对发现的问题隐患“一竿子插到底”,做到整改不落实不放过、问题不解决不放过、隐患不排除不放过。要通过通报、约谈、挂牌督办等政策措施督促其限期整改,对因工作不力导致学校发生重大恶性案件、安全事故、疫情蔓延等案事件的,提交党委、政府和相关主管部门追究相关责任人员的责任。

(三)严格值班备勤,强化信息报送。各部门要严格执行领导带班制度,安排充足的警力值班备勤,做好极端情势下的校园突发事件应对处置准备,动态掌握校园安保、疫情防控发展变化,密切关注不稳定因素,及时发现,处置可能影响社会稳定的各类突发情况。严格执行情报信息报告制度,做到“发生一起、报告一起”,对于核查督办线索的,要迅速核实情况并及时上报。对于涉校纠纷、安全隐患和各种情报、指令信息,调查完毕和成功处置的,要在规定时间内按照人地物事要素齐全,排查、化解、处置3个环节情况明晰的要求,将情报信息和成功处置个人极端暴力违法犯罪的典型案件情况及时上报,严禁迟报、漏报、瞒报等情况发生,造成恶劣影响和严重后果的,依照相关法律法规从严追究责任。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息