中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
凤冈县公安机关打击整治枪爆物品 违法犯罪专项行动工作方案的通
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据遵义市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议精神和总体安排部署,进一步推进全县打击整治枪爆违法犯罪专项行动,严管严控枪爆物品,严打整治枪爆犯罪,全力维护公共安全,确保社会大局稳定,保障公民生命财产安全,县局决定从即日起至2020年底,在全县范围内开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”)。为确保专项行动顺利开展,结合凤冈实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵照习近平总书记关于严管严控枪爆物品、依法打击整治枪爆违法犯罪的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化底线思维,坚持以人民为中心发展思想,坚持总体国家安全观,在市局党委和凤冈县委政府的坚强领导下,各部门协同发力,标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,全力维护全县公共安全和社会大局持续稳定。

二、任务目标

通过开展专项行动,建立完善打防管控联动机制,严格落实属地责任和部门监管责任,创新枪爆物品打击整治举措,着力提升打击治理的针对性、实效性,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的工作目标,即:实现境内制贩、境外走私、网上贩卖高发势头有效遏制,非法入境和流通渠道有效阻断,易制爆危险化学品有效管控;非法制造窝点数量大幅下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降;网上抵制“枪支文化”氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升。

三、组织领导

为加强打击枪爆违法犯罪专项行动的组织领导,县公安局成立了打击枪爆违法犯罪专项行动领导小组。

组  长:宋太明 县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长

副组长:郑太新 局党委副书记、政委

王德庆 局党委委员、副局长

杨茂先 局党委委员、副局长

符  波 局党委委员、副局长

刘  伟 局党委委员

领导小组办公室下设在县局治安大队,刘伟同志兼任办公室主任、任富同志任办公室副主任,具体负责组织实施、协调督办、督促检查等,专管民警简华同志负责资料的搜集上报。各部门要各司其职、各负其责,密切协作,定期会商情报、及时互通信息、健全联动机制,着力打好整体战、合成战。

四、职责分工

治安大队牵头负责治爆;刑侦大队牵头负责缉枪、为打击破案提供技术支持;警令部牵头负责净网;警政部牵头负责专项行动宣传报道;禁毒大队负责侦办涉枪爆贩毒案件;看守所、拘留所负责深挖监所内在押人员涉枪涉爆违法犯罪线索;网安大队负责加强对涉枪涉爆等各类重点人员动态管控,广辟枪爆线索;交警大队负责查处非法运输枪爆案件;特巡警大队负责日常巡逻和设卡盘查中对枪爆物品的清查收缴,国保大队负责深挖涉暴恐案件中的枪爆线索,实施专项打击;警保部负责涉枪爆警情的调度处置;督察大队负责督察专项行动工作;林业派出所负责管辖领域内涉枪涉爆工作。

五、工作措施

针对当前涉枪涉爆犯罪新特点、新动向,着力在收缴、打击、整治、管控、查缉五条战线上整体发力,坚持网上网下联动,强化警种联动、区域合作,推动重点工作措施落地见效。

(一)严密排查清缴。各派出所要对易滋生枪爆隐患的村寨、矿区、林区、城乡结合部、物流配货市场、大型集贸市场以及五金加工、建材化工厂、出租房屋、废旧厂房、废置养殖场、窑洞等部位、场所深入排查,及时发现、彻底收缴非法枪爆物品。加大对广场、公园、庙会、景点、市场等部位的巡逻检查,对使用气枪、仿真枪开展射击游艺活动的店铺、摊位,一律予以取缔收缴。

(二)加强重点查缴。对曾因涉枪涉爆以及涉恐、涉黑、涉毒、涉赌被打击处理的人员进行全面摸排,及时发现非法持有的枪爆物品。深入排查军品店等,全面掌握军械枪迷人员情况,动员其上缴非法枪支。各部门要敦促重点人、工作对象检举揭发,特别是拘留所、看守所民警要对被监管人员进行教育感化,在获取线索后要循线追踪查缴非法枪爆物品。各派出所要深入走访退伍转业军人,动员上缴遗留、截留枪支。

(三)发动举报收缴。治安大队要结合凤冈实际制定发布群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励办法,公布举报电话和奖励标准,积极发动社会各方面举报涉枪涉爆线索。将公安机关、法院、检察院联合发布的《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品管制器具严厉打击涉枪涉爆涉刀等违法犯罪的通告》下发到街道、社区(村)广泛宣传,以案释法,告知非法涉枪涉爆行为的违法性和严重危害,告知主动上缴的从宽处理政策,广泛教育发动群众主动上缴、积极举报。对举报私制、私存枪支弹药、爆炸物品线索的,做到“举报一支、收缴一支、重奖一支”。组织开展集中销毁枪爆物品行动,教育群众,震慑犯罪。

(四)主动深挖线索。各部门要梳理涉枪涉爆案件线索,逐一研判,分类经营,推动深挖。建立收集情报激励机制,物建信息耳目广泛搜集线索。组织民警和信息员主动触网发现、获取枪爆违法犯罪线索,查清人员信息、勾联途径,顺线落地核查侦办。依托警综、治综等信息系统,全面碰撞、预警枪爆案件线索,集中组织线索梳理、串并和落地核查。

(五)网上联动打击。建立多警种参战、多部门联动、区域间协作机制,对非法枪爆物品制贩源头、销售网络展开集约化打击行动,确保打深、打透、打彻底。要主动上网摸排,全面获取网上枪爆犯罪线索,采取扩线经营、控制下交付等手段,延伸侦查触角,挖出主犯,全面查清贩卖网络、贩运渠道及枪爆物品来源流向,精准打击枪爆犯罪。对市局交办的枪爆犯罪线索要组成专班逐条核查侦办,按期完成查办任务。

(六)强力破案攻坚。各部门对持枪、爆炸犯罪现行案件,要实行多警种同步上案,快侦快破。对重大非法制贩、走私枪爆物品案件和枪爆与暴恐、黑恶、毒品、赌博犯罪合流案件,要以追源头、捣窝点、摧网络、断销路为着力点,做到深挖彻底,打击有力。对网上在逃人员,要列出清单,逐一组成缉捕专班、落实追逃责任,力争全部缉捕归案。

(七)整治网上空间。治安大队大牵头,涉及部门配合,建立危险物品信息发布协同管理机制,严格落实网站管理责任,全面加强互联网枪爆物品信息发布管理,从严查处违法违规网站、网店、栏目、论坛。强化对搜索引擎、第三方网络交易平台以及军事论坛、狩猎论坛、QQ群、微博、微信等网上重点空间的动态巡查,主动发现、及时清理枪爆违法信息,顺线落地深挖查缴枪爆物品。

(八)严控枪爆物品。各部门要对民爆物品使用单位、爆破作业现场,要采取视频检查、网上巡查、现场抽查等方式,逐一核查民爆物品领取、发放、清退制度落实情况,加强重点部位安防,严厉查处违法违规行为。

(九)严控重点物品。各部门要全面排查易制爆危险化学品、射钉器、射钉弹、管制刀具、烟花爆竹等从业单位,逐一建立管理档案,逐级签订安全管理责任状。紧紧抓住物品流向监控和单位治安防范两个关键环节,督促从业单位严格执行流向登记、凭证购买、购销备案三项制度,严格落实人防、物防、技防措施,严防流失和违规销售。

(十)严控重点人员。各部门要健全完善涉枪涉爆等重点人信息收集挖掘分析、网上网下联管联控、情报研判预警处置等机制。对网上发布涉枪涉爆信息或者网购可疑敏感物品的军械枪迷等重点人员,一律列为监控名单,逐人落地核查盯防,严格落实动态监控措施,及时发现查缴,依法打击处理。

(十一)严查交通工具。要会同交通运输部门强化对乘坐客运车、公交车人员及物品的安全检查,实行逢疑必查、逢包必查,严防不法人员携带、运输非法枪爆物品进站上车。根据重大活动安保工作总体部署,交警大队、特巡警大队、各派出所要切实加大对可疑车辆、人员、物品的盘查力度,强化信息比对查询,严格过滤查控措施,及时发现查缉非法枪爆物品。

(十二)严查物流寄递。治安大队、各派出所要会同邮政、交通运输等部门严查利用寄递、物流渠道非法贩运枪爆物品行为,督促要求寄递物流企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,严禁非法寄递枪爆等危险物品。对侦办的通过寄递、物流渠道贩运枪爆物品案件,逐一倒查相关企业及人员责任,依法从严查处。

六、工作要求

(一)提高认识,加强协作配合。各部门要充分认识枪爆犯罪的严重危害性以及集中开展枪爆物品专项整治行动的极端重要性,要始终保持清醒头脑,增强防控风险意识,与涉恐隐患排查整治专项行动有机结合,采取过硬工作措施,稳步推进专项行动;要组织参战部门、警种动态研判枪爆犯罪的新规律、新特点,强化协同作战,完善警种间情报共享、线索联查、案件联办以及重点人员联控等长效机制,建立健全部门间联合检查、线索通报、案件移送等工作机制;要加强与综治、法院、检察院、经贸、国土、安监、邮政及武警等部门的沟通协作,着力构筑依法治理、系统治理、深度治理枪爆隐患的联动格局。

(二)严格责任,加强督导检查。各派出所要逐场所、逐部位、逐案件确定摸排收缴、查缉管控、打击整治的具体责任部门和人员。县局将组织多轮次的暗访检查、重点督查,切实把重点地区、重点领域的打击整治发动起来,把隐患问题彻底排查出来、认真整治到位,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好整治局面。对发现的隐患问题,要严格落实整治措施、责任、时限和标准,确保整改质量。对因工作不落实、整治不到位导致辖区发生重大枪爆事故、案件的,要严格倒查问责,不仅要追究有关管理人员和相关责任人的责任,同时要严肃追究领导干部的责任。县局将根据市局专项办制定的考核标准,结合本局实际,制定考核标准,定期对各派出所工作进展情况进行评估、通报,激励先进、鞭策后进。

(三)把握政策,注重执法效果。各部门要牢固树立谦抑、审慎理念,既要依法办事、严格执法,也要以人为本,防止机械执法,准确把握枪支、仿真枪认定标准,准确认定涉枪涉爆违法犯罪行为,努力取得更好的法律、社会效果。要加强与检察院、法院的联系沟通,听取重大涉枪涉爆案件查处意见、建议,体现宽严相济的刑事司法政策。要组织各类新闻媒体统筹做好宣传教育工作,解读法律政策,宣传工作成效,曝光违法犯罪案件,强化警示教育。对发生的重大枪爆案件、事故,要第一时间配合宣传部门调度掌握,及时加强舆论引导,严防炒作,造成不良影响。

(四)规范统计,加强请示报告。对查获的枪爆物品,要规范称谓,严格区分制式、非制式。属于制式枪的,分清军用枪、猎枪、小口径枪、气枪等枪支;属于仿制枪的,分清私制、改制的枪支;对仿真枪要严格区分,经鉴定为枪支的,要对应相关称谓;对子弹,要分清军用弹、猎弹、小口径弹、铅弹以及是否制式、非制式。要加强信息报送,各部门工作开展情况及时报送同级专项办,重大案事件、重要情况随时上报。各部门每月23日前将当月打击枪爆违法犯罪专项行动工作简报、战果表于通过非涉密办公系统一并报送至县局领导小组办公室(治安大队)。联系人:吴志刚  电话:628088


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息