中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
凤冈县公安局围绕“四个方面”筑牢电信诈骗防控网
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为有效遏制电信诈骗案件高发态势,凤冈县公安局坚持“预防为主、宣传先行”的防控方针,围绕“全警参与、乡镇配合、阵地建设、盯住对象”等方面,深入全县乡镇、金融网点、人员密集场所,集中宣传攻坚,不断提升辖区群众识别防范电信网络诈骗能力,取得了良好效果。
    (一)全警参与、组建宣传小分队。为着力营造良好的宣传氛围,夯实宣传力量,推动形成宣传工作“全警动员、全警参与”的“一盘棋”新格局,提升防控电信诈骗实战成效。县局由警令部牵头,政工、督察、交警等部门抽人组成“电信诈骗”宣传小分队,深入全县各乡镇开展集中宣传;各乡镇派出所结合实际,组建由社区民警、社区干部组成“防诈骗”小分队,深入辖区、居民小区、超市、菜市场等人流密集处开展宣传。
   (二)乡镇配合、授课培训助宣传。凤冈县公安局高度重视电信诈骗宣传,积极争取县委、县政府的支持,全县各乡镇、部门积极回应、高度配合,迅速在全县掀起打击防范电信诈骗犯罪的高潮。3月15日至25日,县局宣传小分队深入全县14个乡镇,在乡镇的统一组织下,以集中授课宣传,采取以案说法,通过PPT演示、视频播放等形式详细讲解了犯罪分子的诈骗手法、作案手段等犯罪特征,同时介绍了当前流行的“投资理财”、“网上购物”、“网上贷款”等新型诈骗方式。提醒大家要增强防范意识和甄别能力、提高防控技能、加强对网络电信诈骗的敏感性,防止上当受骗,避免经济损失,共同构筑防范电信诈骗的防线。
  (三)围绕阵地、多从并举强宣传。1.坚守传统宣传阵地:各乡镇派出所发挥点多面广优势,充分利用赶场天、群众会等方式,在集贸市场、车站、小区、医院等人员聚集处发放宣传资料,与群众面对面交流,解析诈骗手段,推广防范措施。2.拓展新型宣传阵地。组织民辅警深入辖区企事业单位、场所,以防范电信网络诈骗为主,结合真实案例,开展法制宣传教育活动。同时,在公安微博、QQ群、微信群等网络媒体,建立公安宣传防范品牌,发布权威信息。

(四)盯住对象、因人施策强宣传:1.盯住社区群体。针对受害群体普遍文化程度偏低、辨别能力较差等特征,通过以案说法,对中老年人、家庭妇女等高危群体开展针对性的宣传。由社区民辅警通过基础信息采集、脱贫攻坚走访等形式,深入群众家中宣传电信诈骗,确保宣传效果。2.盯住银行群体。定期组织召开警银联席例会,通报发案情况,研究防范对策,同时组织银行网点开展防诈骗专题培训,筑牢大堂经理“首问”、保安“巡查”、柜面工作人员“核对”三道防线,提高诈骗汇款发现率、拦截率。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息