中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
凤冈县公安局2021年酒驾醉驾专项整治工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步维护全县道路交通安全形势持续稳定,坚决预防和减少道路交通事故,结合全县道路交通管理工作实际,特制定本方案。 

一、指导思想  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加大警力投入,创新治理方式,坚持日常严管与专项打击、集中整治、区域联治相结合,坚持严格执法与广泛宣传、源头劝导、曝光惩戒相结合,坚持定点查缉与流动执法、滚动巡逻、精准拦截相结合,县城、乡镇街道全覆盖、同部署、共整治,白天、夜间不间断、无盲区、全管控,常态长效、综合治理酒驾醉驾违法犯罪行为,全力预防因酒驾醉驾引发的重特大道路交通事故,以全县道路交通安全形势的稳定支撑全县社会大局的持续稳定。 

二、工作目标 

按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,通过统一行动、专项查缉、异地用警等途径,提升酒驾醉驾查处量,并通过实施联合惩戒,宣传曝光等手段,提升执法震慑力。通过严整严治,创建一个“零酒驾”单位、乡镇、街道。确保酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比下降,坚决杜绝因酒驾醉驾导致发生重特大道路交通事故。

三、组织领导 

为加强对2021年酒驾醉驾专项整治工作的组织领导,成立凤冈县公安局“酒驾醉驾专项整治工作”工作领导小组。

组  长:符   波 县公安局副局长 

副组长:许光华 交警大队大队长 

吴   勇 交警大队教导员

成  员:交警大队各副大队长及各派出所交警中队长 

领导小组下设办公室在交警大队一中队,负责酒驾醉驾专项整治工作的组织、协调,信息收集、汇总等相关工作。

四、具体任务及工作措施 

(一)交警大队、各派出所交警中队密集开展路检路查,确保年均检查数量与全县机动车数量相当。 

1.制定治理工作日历。建立每日分析研判机制,分析本辖区酒驾醉驾违法犯罪和交通事故规律特点,综合运用违法数据、事故情况、辖区餐饮娱乐营业重点时段等信息,研判确定酒驾醉驾整治的重点区域、道路、时段,明确每日治理重点。以年均检查数量与本辖区机动车数量相当为基础,确保完成每日检查车辆数量并登记台账。 

2.每天开展路检路查。通过联勤联动、接力整治、错时勤务、随机抽查、机动巡查等方式,每日设立至少一处执勤站点,组织开展不少于4小时的整治,做到酒驾、醉驾天天查。 

3.加强信息研判运用。交警大队四中队要做好县城区酒驾醉驾违法行为每日研判工作,认真分析违法行为集中区域和时段,精准打击酒驾醉驾违法犯罪行为。交警大队二中队要认真分析我县酒驾醉驾引发交通事故规律特点,指导各派出所有针对性的加强整治。 

(二)多层次专项整治,强化重要时间节点、重点区域管控力度。 

1.每周末开展统一行动。每月的第二、第四个星期五为专项统一行动日。每月第一、第三个星期六为全县统一行动日。交警大队设置不少于2个(含)检查点,各派出所交警中队设置不少于1个(含)检查点,每个检查点不少于4名警力,由当日带班领导、值班民警带队,白天夜间联查,以19时至次日凌晨1时为重点时段,开展不少于4个小时集中统一行动。 

2.重要节日全县联动。春节、元宵节、清明节、五一节、端午节、中秋节、国庆节等重要节假日为酒驾醉驾易发时段,交警大队、各派出所交警中队统一组织开展集中统一行动,加大警力投入,全面加强专项治理覆盖范围,不间断严厉整治酒驾醉驾违法犯罪行为。 

3.加强农村道路管控。各派出所交警中队加大对农村道路的管控力度。突出婚丧嫁娶、赶集、民俗活动等重点时段,组织执法小分队、机动队,延伸管控触角,严查摩托车、三轮汽车、低速载货汽车、面包车的酒驾行为,坚决防止农村地区发生酒驾醉驾恶性交通事故。 

(三)创新举措精准发力,提高执法战果数量,提升专项治理成效。 

1.组建专班专业打击。交警大队要提升醉驾打击专业能力,抽调业务骨干,成立查处醉驾刑事案件工作专班,统一立案、统一侦查、统一采取强制措施,提高查处效率和办案质量。 

2.组建执法小分队机动队。在巩固主干道、主要交叉口等酒驾醉驾查处阵地的基础上,交警大队、各派出所交警中队要组建酒驾醉驾执法小分队、机动队,推动查酒驾醉驾向餐饮集中区、交通流量密集区转移。要通过变换整治时间、转换盘查地点,灵活机动巡查治理酒驾醉驾。 

3.开展“零酒驾”创建行动。以辖区机关、事业单位、社会团体、运输企业等单位为重点,开展创建“零酒驾”单位行动,开展创建“零酒驾”社区、“零酒驾”街道行动、“零酒驾”村寨,通过示范引领、以点带面、辐射带动,营造全县自觉抵制酒驾氛围。 

4.大力实施联合惩戒手段。对军人、武警人员酒后驾驶的,一律抄告其所在部队警备部门;对我县党政机关工作人员酒后驾驶或涉及公务车辆的,一律抄告其所在单位和纪检、监察部门;对我县企事业、社会团体及其他组织人员酒后驾驶或涉及公务车辆的,一律抄告其所在单位和上级主管部门;对同一运输企业连续出现两次酒后驾驶的,通报提请安全生产委员会,建议对企业进行整顿。

5.广泛宣传曝光震慑。以“生命无价、酒后禁驾”为主题,广泛宣传引导公众坚决拒绝酒驾醉驾违法犯罪行为。通过邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式,宣传营造酒驾醉驾严管高压氛围。交警大队每月集中曝光一批典型酒驾醉驾违法犯罪和交通事故案例,及时曝光终生禁驾人员名单,提高执法震慑和惩戒力度。 

6.警种部门联动治理。交警大队、派出所交警中队加强与乡镇政府、街道办和文明办、交通运输等部门的协调配合,推动做好“零酒驾”单位、乡镇、街道创建活动。加强与治安、巡特警等警种联动,形成交警主导、警种配合的酒驾醉驾联合治理机制。与禁毒等警种建立协作机制,按照重嫌必检原则,酒驾醉驾与毒驾同查同检。 

7.发动社会共建共治。交警大队要组织餐饮娱乐行业协会和辖区饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所,开展酒驾醉驾共治劝阻活动。要发动停车场管理员、收费员,及时劝阻酒驾醉驾行为。鼓励群众通过微信、微博、邮箱账号以及“贵州交警”APP交通违法举报平台监督、举报酒驾醉驾违法犯罪行为。 

(四)规范执勤执法行为,严格工作纪律。 

1.科学设置检查站点。根据道路条件和交通状况,选择安全和不妨碍车辆通行的地点设置查缉地点,充分利用快速排查型酒精测试仪对过往车辆进行筛查,并注意查处力度与保障社会交通正常运转相协调,防止因拦截车辆造成严重交通拥堵和事故。 

2.严格执法从严管理。要严格执法,对酒驾醉驾等违法犯罪行为不得降格处罚,切实做到执法必严、违法必纠。交警大队要积极协调检法机关,建立健全醉驾快诉快审机制,对情节严重、危险程度高、社会危害大、严重危及公共安全的醉驾行为,一律从重惩处,依法判处实刑。在案件办理中,应当全面客观收集犯罪证据,注意及时准确收集犯罪嫌疑人饮酒或醉酒驾驶、具有从重处罚情形、拒绝和阻碍执法检查等证据,同时要注意收集犯罪嫌疑人是否具有自首、立功等依法从宽处罚情节的相关证据。要加强重点取证环节的监督,对呼气测试酒精含量数据和抽血检验酒精含量数据等关键证据要及时予以固定并留存,防止发生醉驾行为降格处罚问题。要严明执法办案纪律,严格查处执法办案中的失职、渎职行为,发现对酒驾、醉驾行为不查处、不立案、不处罚、降格处理、违反规定撤销案件、在案件移送人民检察院审查起诉前未依法吊销机动车驾驶证以及徇私舞弊、干扰执法办案等违法违纪行为的,将依法严肃追究责任。 

五、工作要求 

(一)强化组织推动。交警大队、各派出所中队要充分认识治理酒驾醉驾违法犯罪行为的重要意义,将酒驾醉驾纳入年内重点工作进行统筹推动,细化工作措施,明确目标任务,狠抓措施落实。领导小组把酒驾醉驾违法犯罪行为常态治理纳入督导工作,同时加强重点调度,定期督促推动治理工作开展。 

(二)规范执法程序。一是在现场查缉过程中发生驾驶人强行冲关情况的,要及时使用执法记录仪对冲关车辆进行取证,并迅速向值班领导汇报,对冲关车辆进行事后处置。二是要注意执法方式方法,加强嫌疑人的约束和保护,严防发生意外伤亡事件。 

(三)强化安全防护。要配齐配强酒检、照明、警示、通讯、约束等执勤执法装备,规范设置执法检查站点,做好安全防护,严防发生民警辅警伤亡事故。要坚决维护执法权威,对妨碍执行公务、暴力抗法的案件,一律零容忍从严从快打击。 

(四)加强督导与信息报送。领导小组每月通报酒驾醉驾整治工作情况及整治成效,对工作不力、成效不明显的,将通过约谈通报等方式推动措施落地;交警大队、各派出所中队要明确专人做好信息上报工作,在每周统一行动次日12时前报送整治工作成果,典型案例及时将详情报交警大队进行宣传曝光。 

                                            凤冈县公安局 

2021年1月9日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息