中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
道路交通领域安全生产集中攻坚工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实3月22日全省、全市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取近期全省、全市死亡3人以上较大道路交通事故教训,进一步加大对道路交通安全隐患和违法行为的查处、整治力度,坚决扭转交通事故高发频发的被动局面,结合正在开展的安全生产“三年行动”工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,大力排查整治重大安全隐患,进一步提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻吸取近期事故教训,举一反三,突出重点抓管控,加强督导抓落实,真正筑牢安全防线,全力遏制交通事故高发态势,确保全县道路交通领域形势稳定。

二、工作目标

深化道路交通安全治理和平安畅通建设,依法严惩道路交通违法犯罪行为,问责不落实管理责任、落实措施不力企业,曝光重点违法行为,强化交通安全宣传教育,全面提升交通参与者安全意识,全力打造安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,努力实现“两个持续下降、一个零发生”的工作目标,即:道路交通事故总量及死亡人员数持续下降,较大以上事故零发生。

三、组织领导 

成立凤冈县公安局道路交通领域安全生产集中攻坚工作领导小组。

组  长:符  波   县公安局副局长

副组长:许光华   交警大队大队长

吴  勇   交警大队教导员

黎发新   交警大队副大队长

杨小林   交警大队副大队长

领导小组下设办公室在交警大队,由许光华同志兼任办公室主任,办公室负责统筹道路交通领域安全生产集中攻坚的日常工作。

四、工作措施

(一)进一步强化源头管控(责任中队:三中队、各秩序中队)

1.督促落实企业安全生产主体责任。强化道路运输企业安全生产主体责任,联合综合执法局督促道路运输企业、场站严格执行安全生产、道路交通安全和运输管理有关法律和标准,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,完善安全生产条件,严格落实车辆安全技术维护、驾驶人等从业人员培训教育和动态监控等关键制度。

2.强化重点车辆源头安全管理。提请市场监管局加强对各类重点车辆产品的准入,防止未经国家机动车产品主管部门许可生产的车型进入我县市场。加强对客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车等“五类车”的排查,凡是安全性能不符合标准的车辆,坚决停运,不准上路。严厉打击擅自改装机动车违法行为,将发现的制售假冒伪劣货车配件违法行为报送相关部门进行查处。

3.加强道路隐患排查整治。及时排查事故多发路段、隐患路段,并将相关情况报送公路业主部门,督促完善事故多发路段和隐患路段的交通标志标线、增设安全防护设施,暂时不能治理的,要增设安全提示牌,特别是对未设置安全设施的急弯陡坡、临水临崖和易发生浓雾、团雾、积水、塌方等危险路段,要强化风险防范措施,加强巡查,确保安全畅通。

(二)进一步净化道路交通秩序。(责任中队:各秩序中队)

1.持续深化农村“两违”(违法载人、违法超员)查处打击力度。针对普通国省道、农村公路务农、务工出行重点路段、重点时段,加强巡逻管控,加大违法查纠和警示提示力度,严厉打击货车、三轮车、拖拉机违法载人和面包车、摩托车超员等严重违法行为。

2.针对本地区最严重的道路交通违法行为,集中力量进行专项整治。以开展“秩序净化行动”为载体,着力抓好“酒驾醉驾天天查专项行动”“打击假牌套牌假证专项行动”“农村面包车专项治理行动”“国省道交通秩序集中整治行动”,保持对超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾车等重点违法行为的严管重处态势。

3.开展城市道路四类常见交通乱象整治。以酒驾醉驾、机动车“两乱一不让”、电动车摩托车乱骑行、行人乱穿马路等四类交通违法乱象为重点,集中开展城市道路交通乱象集中整治。针对学校、医院、车站、商场等区域及周边路段,持续深化机动车不礼让斑马线专项整治行动。严管重型货车、渣土车通行秩序,严查超限超载、闯红灯等严重交通违法,加强快递外卖行业电动自行车交通安全管理。

4.严厉打击非法营运行为。联合运管部门加大非法营运查处力度,全面清查道路客运市场“黑企业”“黑站点”“黑车”“黑校车”。对乘客举报的、相关部门抄送的、执法检查过程发现的非法营运行为,一律报相关部门一查到底、从重处理。

(三)进一步提升交通参与者的道路交通安全素质(责任中队:一中队、三中队、各秩序中队)

1.加强驾驶人培训考试监管。一是督促机动车驾培机构和教练员严格执行教学大纲,严格按国家驾驶培训与考试大纲开展培训、考试。二是督促驾培机构严格落实主体责任,使用符合我省实际的正版教材(包含:隧道事故、应急处置、急救实训等内容),落实培训内容和培训学时要求,提高驾驶人职业素质能力。三是严格违规培训考试责任追究,对驾驶培训质量低、考试存在舞弊行为以及合格学员事故发生率高的驾驶培训机构,联合应急管理、交通运输部门,严厉查处违法违规行为,严格执行退出机制,净化驾驶培训市场。

2.严把职业从业人员资格准入关。一是利用重点车辆监督管理平台,加强客货运驾驶人管理,督促运输企业加强驾驶人聘用管理,对交通违法、交通事故突出的驾驶人,督促企业负责人及时依法解聘。二是加大职业驾驶人资质检查。对发现的大中型客车行驶证登记为营运类但未办理道路运输证的,和行驶证登记为普通货运(货运),但道路运输证登记为危险货物运输的,一律依法处罚并向有关部门通报。

3.加大宣传警示曝光力度。一是加强“两客一危一货”、校车等重点车辆驾驶人以及相关从业人员的常态化培训教育和警示教育;二是采取传统媒体与新兴自媒体同步公布的方式,设立“曝光台”,持续曝光“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”等,深化严重交通违法行为公开公示。三是加强典型事故案例深度调查警示教育,增强对从业人员的警示震慑。四是开展“七进”宣传活动,针对不同群体因人制宜精准宣传;八是创作一批主题宣传片、宣传海报、公益广告,选取不系安全带、未佩戴头盔等典型交通违法和事故案例,持续开展宣传报道,推进文明交通习惯养成。

五、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。2021年是建党100周年也是“十四五”开局之年,各中队要高度重视全国“两会”安保维稳工作,要清醒认识做好道路交通领域安全生产工作,维护安全稳定工作的严峻性、复杂性、重要性,把思想统一到省、市、县安委会的决策部署上来,切实提高政治站位,增强责任感和使命感,以强烈的责任担当,全力以赴投入到道路交通领域安全生产集中攻坚工作中来,坚决抓好各项工作措施落实。 

(二)突出重点,务求实效。要紧密结合当前工作,全面排查防范化解各类风险隐患,全面加强道路交通安全管理,严厉打击道路交通违法犯罪,大力开展道路交通安全宣传警示曝光,强化责任担当,密切部门协作,合力防控整治,实现无缝对接、一体运转、整体联动,形成工作合力。

(三)加强督导,狠抓落实。各中队要认真按照方案要求,精心组织,周密部署,结合实际,严密措施,明确工作责任,实行定人、定岗、定责。同时,加强队伍管理,压紧压实责任,堵塞防控隐患漏洞。挂包领导要深入一线,靠前指挥,加强督导检查,发现工作中存在的困难和问题要及时解决和督促整改,确保工作扎实有效推进。

 凤冈县公安局 

2021年3月26日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息