中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会安全
凤冈县公安局电信网络诈骗警情通报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年10月18日至10月24日(第三周)电信网络诈骗案例:本周,凤冈县共发生电信网络诈骗案件4起,刷单类诈骗2起、冒充客服类诈骗1起、冒充公检法1起,典型案例如下:

冒充公检法典型案例

2021年10月22日,家住凤冈县永安镇的唐某接到一个陌生电话,对方称是遵义市公安局的民警,并准确说出唐某的身份信息,唐某听见后便相信了对方是公安民警,并按其要求添加了对方抖音。后对方通过抖音发了一张通缉令截图给唐某,还在视频聊天中显示对方着警服的样子,在语音聊天中对方称唐某的银行卡涉嫌洗钱犯罪,要求审查唐某的银行账户信息。唐某将账号告诉对方后,对方要求将接受的验证码告诉对方,在告诉对方四五次验证码后,唐某发现银行账户上的15500元被取走,才得知被骗。

诈骗手段分析

1.骗子通过非法渠道获取你的个人身份等信息,冒充公检法工作人员给你打电话。

2.编造你涉嫌银行卡洗钱、金融诈骗等理由,同步发送伪造的公检法官网、通缉令、财产冻结书等,对你进行威逼、恐吓,以使你相信和就范。

3.诱导你去宾馆等独立空间进行深度洗脑,为帮助你洗脱罪名为由,要求你将名下账号所有钱款转账至所谓的“安全账户”,从而达到诈骗目的。

刷单诈骗典型案例

2021年10月23日,凤岭街道待业居民李某某报案称于10月19日加入一个名为“可乐5-26”的微信群,群内全是通过刷单赚钱的截图信息,李某某与名为“wish”的管理员联系,想通过以此方式赚钱,管理员便发送一条链接让其加入,并根据提示完成任务。当日,李某某完成任务后获利“200”余元,次日,李某某再次完成任务获利后欲提现,当发现无法提现时便联系管理员,管理员称李某某的操作有误,诱骗其反复充钱刷单提现,李某某便按照对方要求充钱刷单15万元,后得知仍然无法提现时才醒悟被电信诈骗。

诈骗手段分析

一、广撒网以高薪、自由、轻松的等字眼吸引你的注意。

二、支付小额报酬,获取受害者的信任。

三、谎称系统卡单等原因,让受害者继续投资。

四、当受害者反应过来想要收回本金时,诈骗分子消失不见。

五、以免征信、要求受害人必须通过二维码、链接下载贷款APP、贷款审批中以“账户冻结”为由要求转账解冻、以激活贷款审批进度为由要求转账、以“做流水”美化账户为由要求转账。

遵义公安反诈提醒

1.下载国家反诈中心APP并开启防范功能,学习反诈知识,提升反诈能力!

2.公安机关不会网上办案或网上询问。境外电话“00”“+”开头的,不是熟人或朋友拨打回来的,都是诈骗。

3. “96110”是全国反诈专线,如遇到“96110”打来的电话,说明你可能正在遭遇电信诈骗,一定要立即接听,防止被骗。

4. 如果遭遇电信诈骗,要第一时间拨打110报警。

 凤冈县公安局 

2021年10月24日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息