中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会保险
社保卡申领使用宣传小喇叭
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


广大城乡居民朋友:

中华人民共和国社会保障卡(又称社保卡“一卡通”)是指由人力资源和社会保障部统一规划,省级人力资源和社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账消费等金融功能的集成电路卡。广大居民群众可以凭借社会保障卡享受社保待遇、惠民惠农补贴、金融功能等综合服务。

广大城乡居民朋友要认真爱护和安全使用社会保障卡,请做好以下几点:

一是及时到发卡银行网点领取和激活本人社会保障卡;

二是妥善保管和使用社会保障卡,社会保障卡具有金融功能,不能出售出租出借社会保障卡,以免被不法分子利用,触犯法律;

三是每个人只能持有一张有效的社会保障卡,按照中央、省、市和县要求,我县将全面推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”业务,社会保障卡是承接的唯一载体,即所有惠农补贴或社保待遇仅能通过社会保障卡“一卡通”发放。享受惠农补贴或社保待遇对象可以在人社部门确认的合作银行范围自行选择开户银行。

目前我县社会保障卡合作银行有:农业银行、工商银行、农村商业银行、贵阳银行、贵州银行等,以上银行机构发行的社会保障卡均可领取惠民惠农财政补贴资金和社保待遇,为保障广大城乡居民的合法权益,按时领取各项惠民惠农财政补贴和社保待遇,请您及时到相应银行激活手中的社会保障卡,或申领社会保障卡,不要随意更换已领取的社会保障卡,防止造成资金损失。


2022年3月21日          




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息