中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
凤冈县易地扶贫搬迁后续工作领导小组办公室关于印发易地扶贫搬迁住房安全保障 “回头看”工作方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

县易地扶贫搬迁后续工作领导小组成员单位:

为贯彻落实省住房城乡建设厅 省扶贫办 省财政厅 省民政厅 省生态移民局《关于印发贵州省脱贫攻坚农村住房安全保障“回头看”工作方案的通知》以及全市脱贫攻坚农村住房安全保障“回头看”工作部署电视电话会要求,现将《凤冈县易地扶贫搬迁住房安全保障“回头看”工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。


                                                           2020年11月3日


凤冈县易地扶贫搬迁住房安全保障

“回头看”工作方案


为确保高质量打好脱贫攻坚农村住房安全保障收官战,结合我县易地扶贫搬迁工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述、重要讲话、重要批示和指示精神,按照省委、省政府脱贫攻坚工作部署,聚焦易地扶贫搬迁对象住房、无法拆除旧房对象旧房、放弃搬迁对象住房,紧盯任务目标,紧盯存在问题,紧盯工作责任,紧盯台账档案,切实把易地扶贫搬迁住房保障工作抓实、抓细、抓好。

二、工作目标

按照边排查、边整改的要求,2020年11月30日前完成易地扶贫搬迁住房安全保障“回头看”工作,确保高质量打好住房安全保障收官战。

三、工作重点

(一)入住情况。看搬迁对象是否存在返迁。

(二)拆旧复垦情况。看搬迁对象旧房是否全部拆除复垦,资金是否全部兑现。

(三)“两头住”情况。看原统计上报的连体房、夹心房等可不拆除旧房的对象,是否存在搬迁后住旧房的现象。

(四)放弃搬迁对象。看搬迁入住后放弃搬迁对象是否存在住危房的情况。

(五)明白栏信息完善。看搬迁对象张贴的明白栏内容与贵州乡村APP录入是否一致。

四、工作流程

(一)各镇乡人民政府要对照“回头看”工作重点,组织人员逐户逐项核实易地扶贫搬迁对象住房安全保障情况,按照边排查、边整改的原则,确保所有搬迁对象都有安全住房保障,确保建新房住危房问题全部整改彻底。排查核实情况于2020年11月20日前报送县易地扶贫搬迁后续工作领导小组办公室(联系人:欧显东,联系电话:18798184638,邮箱:1124150921@qq.com)。

(二)易地扶贫搬迁后续工作领导小组办公室将组成专项工作组对涉及镇乡易地扶贫搬迁住房保障情况进行抽查核实。

五、工作要求

(一)提高政治站位。要进一步提高政治站位,强化政治责任,加强组织领导,主动担当作为,抓深入抓具体。按照谁提供谁负责的原则,对提交的回头看结果和数据台账进行核实比对,发现存在与实地核实不符、与部门比对不符的,将以存在弄虚作假、形式主义、作风不实等问题线索,移交相关部门查处。

(二)强化实地排查。认真对照排查内容,通过入户核实、数据比对、电话回访等方式,强力做实回头看工作。

(三)狠抓问题整改。以问题为导向,聚焦搬迁贫困户,按照边排查、边整改的要求,建立问题台账,明确责任人、工作措施和完成时限,对标对表开展整改,确保11月30日前全部整改到位。


附件:凤冈县易地扶贫搬迁住房保障数据台账统计表.xlsx

   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息