中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
凤冈县易地扶贫搬迁安置工程建筑质量安全检查工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 根据《中共贵州省委办公室厅 贵州省人民政府办公厅关于开展易地扶贫搬迁安置工程建筑质量安全大检查的通知》、《遵义市易地扶贫搬迁安置工程建筑质量安全检查工作方案》要求,为全面排查和消除易地扶贫搬迁安置工程质量安全隐患,保障搬迁群众生命财产安全,全面做好凤冈县易地扶贫搬迁安置工程建筑质量安全检查工作,特制定本方案。

一、组织领导

成立县易地扶贫搬迁安置工程建筑质量安全大检查工作专班:

组  长:田茂荣    县人民政府副县长

副组长:张毓凤    县委办副主任、县扶贫办主任

刘  胜    县政府办副主任     

尚汝懿    县住房城乡建设局局长 

成  员:胡 彪  县发展改革局局长

王志旭   县自然资源局局长

代  强    市生态环境局凤冈分局局长

张献萍    县教育局局长

任廷松    县卫生健康局局长

龙泉镇、蜂岩镇、石径乡、永和镇、何坝镇人民政府主要负责人

领导小组下设办公室在县扶贫开发办公室,由张毓凤同志兼任办公室主任,姚志伦同志兼任办公室副主任。

二、职责分工

县扶贫办:负责总体牵头,指导各镇乡和积极协调各部门,做好易地扶贫搬迁安置工程建筑质量安全排查、资料归档等工作,及时报送工作情况。

县住建局、县发改局、县自然资源局、县生态环境局:结合部门职责,加强行业指导,督促县级人民政府、行业部门按要求做好相关工作。

县教育局、县卫健局:负责检查指导各安置点教育、医疗基础设施配套和人员物资配备等情况。

龙泉镇、蜂岩镇、石径乡、永和镇、何坝镇:负责组织本级相关部门、建设单位,抓紧完善、收集、整理易地扶贫搬迁安置点房屋及附属设施的项目批复、地灾评估、地质勘察、规划设计、监督管理、材料检测、质量验收以及地基基础、主体结构、屋面工程、装饰工程、地面工程、水电工程等资料。

三、检查范围

全县易地扶贫搬迁集中安置点6个,分别为:

凤冈县凤翔南路县城安置点、2016年凤冈县城(龙泉镇)安置点、凤冈县石径乡邓家池安置点(2016、2017年)、凤冈县蜂岩镇一品泉社区安置点(2016、2017年)、凤冈县永和镇永华社区安置点、凤冈县何坝镇林光社区安置点。

四、时间安排

1.全面排查阶段(2020年7月25日-7月31日)。由县扶贫办牵头,县住建局、县发改局、县自然资源局等单位配合,组织开展移民安置住房建筑质量及隐患排查工作,按照属地管理的原则,各安置点所在镇乡和村(社区)开展全覆盖、拉网式自查,建立安全隐患工作台账,针对发现的问题制定措施,抓好整改,务求实效。

2.迎接检查阶段(2020年8月1日-8月15日)。迎接省级检查组的实地抽查复核。

3.隐患整治阶段(2020年8月15日-12月31日)。按照“边排查、边治理”的工作要求,坚持“谁主管谁负责、谁使用谁负责、谁引发谁负责”的原则,由县扶贫办牵头督促落实隐患整治工作,同步完善隐患销号台账,按照要求报送工作情况,切实推进移民住房建筑质量及隐患排查整治工作常态化。

五、工作要求

1.提高政治站位。各镇乡、各部门要提高思想认识,坚持以群众生命财产安全为重,牢固树立人民至上的理念,强化责任意识、风险意识,把建筑质量安全作为易地扶贫搬迁工程的底线任务,自觉做好易地扶贫搬迁工程建筑质量安全隐患排查和清除工作,确保搬迁群众住上“放心房”、“安全房”。

2.强化工作责任。各镇乡和成员单位要按照检查要求,组建工作专班,明确专抓干部,组牢工作网底。建立问题和隐患台账,明确责任领导和责任干部。隐患的整治要明确完成时限。各责任单位要精心组织,全面部署,抓好落实,确保不漏一栋、不漏一户,不放过任何一个隐患。

3.严肃追责问责。各镇乡和各部门对易地扶贫搬迁工程建筑质量安全实行“零容忍”原则,对因违背基本建设程序、勘察和施工管理不到位、涉及差错、偷工减料等造成质量安全问题的,要依法依规严肃追责、问责,对工作存在失职渎职、作风不实、弄虚作假等问题的,坚决发现一起,查处一起。


                                                          2020年7月8日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息