中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
凤冈县“六治融合”提升安置社区治理能力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈县坚持以政治为引领、自治为核心、德治为基础、法治为保障、数治为依托、礼治为补充的“六治融合”社区治理体系,进一步巩固易地扶贫搬迁脱贫成果,提高搬迁群众“幸福感”“安全感”“获得感”。

坚持以政治为引领

强化领导,成立由县委、县政府主要领导任双组长,县政府分管领导为常务副组长,安置地镇乡人民政府、有关部门为成员的领导小组高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作。完善乡镇党委联系易地扶贫搬迁安置点制度,在编在职干部“结亲”1—2户搬迁贫困户,定期走访帮助解决生产生活问题。强化社区党组织建设引领社区治理。按照“总支建在社区、支部建在小区、党小组建在楼栋”的原则,建立“社区党总支+片区党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级党组织体系,并选优配强领导班子。全县各安置点共成立党总支1个、片区党支部10个、党小组13个。

坚持以自治为核心

按照“一核多元,共建共治”原则,在安置规模最大的县城安置点成立建制社区(龙泉镇凤翔社区),纳入迁入地政府管理。集镇和中心村安置点将搬迁对象纳入安置点所在社区进行统一管理。建立以安置社区党组织领导,居民委员会、居务监督委员会、业主委员会、社会组织等共同参与的“1+N”区域化治理模式,依托网格化管理,完善居民自治机制,及时订立《居规民约》,营造“内部事情自己解决”的和谐环境,增强搬迁群众自我管理和自我服务能力,实现居民自治目标。

坚持以德治为基础

依托“新时代农民讲习所”平台,持续开展感恩教育、道德讲座和家风文明教育,常态化开展平安社区、法治社区、和谐社区等主题活动,持续开展为期六个月的“抵制低俗风气倡导文明新风”专项整治行动,大力推进移风易俗。截止目前,凤冈县安置区将核心价值观、杜绝早婚早孕早育、遏制低俗婚闹、治理滥办酒席、移风易俗、厉行节约等内容均修订入了居民公约。

坚持以法治为保障

完善法治阵地建设,建立综治中心4个,设立警务室4个,组建社区联防队6个,建立法律服务站点4个,建立矛盾纠纷调解组织5个。建立安置社区群众反馈问题“立收立改”制度,对搬迁群众反映的问题重点关注,登记在册,及时化解矛盾纠纷。深入开展普法宣传、违法违纪案件专题宣传,大力治理争要扶贫政策、破坏公共设施、扰乱小区秩序等行为,维护社会良好环境。2021年处理治安案件11件,开展法律宣传51次。

坚持以数治为依托

通过图巡平台、门禁系统等现代化载体加强社区安全管理,利用民生大喇叭、广播等,广泛宣传文化教育,倡导不讲排场、不铺张浪费、不宴请大吃大喝、不参与封建迷信、伤风败俗等活动,共同营造健康积极向上的社会新风。目前,共安装门禁系统106台,天网工程235个,整治不良风气19起。

坚持以礼治为补充

各搬迁安置点均完善了宣传阵地,6个安置点实现新时代文明实践中心、老年服务中心、儿童活动中心全覆盖,有文体活动中心3个,红白喜事场所1个,配套建设文化广场。以群团组织为载体,常态化、广泛性开展社区群众“文明家庭”评比、文体活动。组建巾帼文艺宣传队、儿童合唱团、社区广场舞等文艺演出团队,在元旦、端午、重阳节、春节等重要传统节日开展文艺演出或联欢活动。在全县各安置点共评选出卫生家庭户310户、最美和善·仁孝搬迁户100户,丰富搬迁群众精神文化生活。


                                                   2021年9月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息