中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
凤冈县“六治提六度”做实易地扶贫搬迁 后半篇文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是政治提升认可度。按“总支建在社区、支部建在小区、党小组建在楼栋”的原则,建立“社区党总支+片区党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级党组织体系,选优配强领导班子,严格组织生活会制度,丰富党员政治生日活动,广泛弘扬正能量,提升搬迁群众对执政行政的认可度。目前,共成立党支部4个,片区党支部10个。

二是自治提升责任度。突出搬迁群众在社区治理中的“主人翁”地位,依托“一中心、一张网、十联户”工作机制,建立以社区党组织领导,居民委员会、居务监督委员会、社会组织等共同参与的“1+N”区域化治理模式,营造“内部的事情自己解决”的和谐氛围,引导搬迁群众自觉遵守、主动监督,提升参与社区治理的责任意识。目前,设立网格长4名、网格专员8名、楼长34名。

三是德治提升融入度。用好“新时代农民讲习所”平台,深入开展“崇尚科学文明,反对迷信愚昧”活动,大力弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,抵制恶意婚闹、滥办酒席等低俗风气,常态化开展卫生文明、和善仁孝等家庭比拼活动,引导搬迁群众崇尚科学、和善仁孝,有效促进了搬迁群众快融入城市生活。目前,先后评选“文明卫生”“民族团结进步”“最美和善仁孝”示范家庭户425户。

四是法治提升保障度。探索搬迁社区与司法部门、律师事务所联合组建党支部模式,深入开展普法宣传,提高法律保障度和依法行政力。建立群众反映问题立行立改制度,对搬迁群众反映的问题逐个登记造册、逐个明确化解措施、逐个限时销号。规范设立警务室4个,建立法律服务站4个,组建矛盾纠纷调解组织5个,大力整治扰乱小区秩序、争要扶贫政策、破坏公共设施等行为。今年以来,共处理治安案件11件。

五是数治提升安全度。依托雪亮工程,完善大数据监管体系,持续推进智慧社区建设,通过图巡平台、监控探头、门禁系统等数字化载体加强社区安全管理,对治安重点人员、孤寡留守特殊群体进行预警管护,提升群众的安全度、满意感。目前,该社区共安装天网工程235个、门禁系统106台,通过数字化监管系统,发现并整治不良行为19起。

六是礼治提升幸福度。根据搬迁群众实际和生活习俗,建设完善新时代文明实践中心、老年服务中心、儿童活动中心和红白喜事场所,组建巾帼文艺宣传队、儿童合唱团和广场舞文艺演出团,推动社区文化活动多样化和搬迁群众生活规范化,持续提升搬迁群众幸福度。今年以来,共开展文艺活动8次,组织元旦、春节、端午等重要传统节日集体活动4次。             


                                                    2021年11月10日                   

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息