中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态移民
凤冈县 “六抓六促”做好易地搬迁后续服务
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为确保易地扶贫搬迁群众不返贫、不返迁,凤冈县凤岭街道通过“六抓六促”持续推进易地搬迁后续服务体系建设。

一、抓宣传,促文明。一是抓思想意识。将安置点取名为“聚安小区”,意为全部搬迁群众因特别的缘分聚在一起,安心在安置点生活,共建美好家园。开展“话脱贫感党恩,共谋乡村振兴”大宣讲等感恩励志教育活动,让搬迁群众感党恩,跟党走,从思想上转变为“市民”。二是抓宣传氛围。在安置点醒目位置张贴各类宣传标语,时时刻刻提醒搬迁群众从自我做起,共同建设和谐、文明的聚安小区。同时,开展广场舞等文化活动,丰富搬迁群众文化生活,营造浓厚宣传氛围。三是抓重点关键。针对安置点内存在的环境卫生问题开展逐户宣传,引导搬迁群众自觉爱护环境,垃圾分类投放到垃圾箱、垃圾亭,使聚安小区干净整洁有序,搬迁群众环保意识普遍增强,安置社区焕然一新。

二、抓服务,促保障。一是落实城乡最低生活保障制度,兜底保障 10 户 25 人。同时,充分发挥群团组织和各类社会服务组织的作用,建立关心关爱制度,对“老弱病残幼”等人群重点关注。二是建立健全教育基础设施,实现搬迁子女学前和义务教育就近入学,凤岭街道易地扶贫搬迁子女学前教育 16 人、小学 36 人已全部入园入学。三是推进医疗卫生设施建设,凤岭街道卫生院就在安置点对面,并在安置点辖区设立卫生服务点,方便搬迁群众就近就医。同时,严格落实健康扶贫政策,以户为单位为搬迁群众建立健康信息档案,实行动态监测管理,切实保障搬迁群众就医问题,彻底改变了因为距离远,小病“等”痊愈的历史。

三、抓就业,促增收。一是积极引进扶贫车间,凤岭街道根据在家群众人员年龄结构引进 2 个服装类扶贫车间,实现群众就近就业。目前,敏娟内衣厂、雅泰隆手套厂,解决搬迁群众就业 13 人,让 13 名搬迁群众做起了工人,实现搬迁群众农民身份变为工人身份。二是加强就业技能培训,鼓励群众自主创业。针对性开展汽车驾驶、厨师、砌筑工、农艺工、缝纫工、农村实用人才等技能培训 9 期 157 人次,努力提升群众就业技能。实现 13 名搬迁群众自主创业,当起了“老板”,政府帮助申请创业补助 6 户,产业发展致富带头人 2 人,借助蚕桑产业发展之机,促成蚕桑产业发展大户 3户。搬迁户喻龙注册成立属于自己的公司——凤冈县龙进合茶业有限公司,种植 120 亩茶叶,雇用搬迁群众为工人,带动搬迁群众就业。三是开发公益性岗位,实现家门口就业。拓宽就业渠道,帮助解决护林员 33 人、保洁员等 15 人、易地搬迁安置点后勤服务人员 1 人。截止目前,凤岭街道易地搬迁群众通过各种就业方式解决就业达 250 人次,实现有劳动力家庭户户有人就业,其中:外出省外务工 120 人,县外省内就业 25 人,县内就近就业 105 人,户均就业 2.2 人。

四、抓示范,促带动。一是开展活动发挥先进引领作用。开展卫生大评比等活动,突出示范带动、典型引领、以点带面,带动搬迁户积极向上,达到整体提升的效果。开展“我爱家园”安置点卫生大整治志愿活动,充分激发搬迁群众爱护环境、不怕脏累的精神,引导搬迁群众自觉参与到安置社区建设中来,对安置点内河道、垃圾、杂草等进行全面清理。二是注重发挥党员示范引领作用。持续开展安置点党员、群众政治思想教育,增强内生动力,组织安置点党员开展社区治理工作、志愿服务活动等系列联系群众、服务群众活动,持续激励党员发挥先锋模范带头作用。

五、抓体系,促规范。一是建立以凤岭街道综治中心为统筹,安置点基层群众自治组织为主体的基层组织治理体系,依托“一中心一张网十联户”工作机制,构建聚安小区“综治中心—网格长—联户楼栋长—搬迁户”后续工作网格化管理服务体系,确保每一名搬迁群众都纳入有效管理。明确 1名包片干部作为网格长,推选了 10 名联户长,所属社区配备一名警务助理,凤岭街道综治中心牵头加强安全防范宣传,协助矛盾调解,同时在安置点要害部位均安装摄像头,完成安置点雪亮工程建设,着力提升安置点群众安全感、获得感。二是建立群众反馈问题立收立改制度。始终坚持“群众利益无小事”的工作思想,充分发挥所属社区居委会的作用,主动接受群众反馈意见建议,化解矛盾冲突。对搬迁群众反映的问题重点关注,登记在册,能立即解决的迅速解决,需要时间解决的向搬迁群众做好解释工作,确保在最短时间内解决到位,着力提升搬迁群众满意度。

六、抓党建,促推进。一是坚持以党建为引领,成立聚安小区党支部,做好 14 名移民党员转接工作,凤岭街道选派第一书记下派到该支部,持续开展“三会一课”、党史学习专题教育,进一步加强党的基层组织建设,确保成为坚强战斗堡垒,切实服务好安置点搬迁群众。二是采用“支部+议事会+党员+群众”模式,成立安置点群众议事会,利用“1+1”包区域模式,推进安置点党建体系建设,让搬迁点有了文明新风尚。


                                                               2022年2月28日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息