中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市政服务
凤冈县综合行政执法局市政设施工作开展情况(第7期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、市政设施

我局持续抓好市政设施安全隐患排查及维修维护,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,保证市民的出行安全,坚持以问题为导向,切实消除市政设施安全隐患,建立健全长效管理机制,及时进行维修维护,确保市政设施安全运行,进一步提升城市管理能力。

我局为了能确保县城区路灯亮化设施用电安全,由专人负责县城区路灯亮化巡查,排查安全隐患。今年以来,共维修路灯线路及地埋线24次,维修路灯60根,安装和修复路灯(盏)40盏,修复路灯控制箱11次,调整路灯亮灯时间3次。

修补破损人行道3次,共60多处。占道开挖许可,严格按照审批程序进行审批,建立登记台账,收集相关资料(申请书、申请人身份证、户外设置效果图、审批结果等)存档。10月份以来,办理城市道路施工许可审批8份。

强化县城区公厕管理。今年以来,对银盾物业管理有限公司管理的公厕卫生保洁进行了12次考核,针对考核中存在的问题要求公司立即进行整改,并对整改情况进行复核。

二、环境卫生

1.强化卫生清扫保洁,持续做好橙色下的疫情防控。10月下的新冠来袭,我局在加强城区主次干道的清扫保洁和垃圾清收清运的同时,设置夜间垃圾清收清运工作组,第一时间保证卫生干净整洁的同时,及时清除暴露垃圾和夜市、餐馆等残厨垃圾。二是采用两机一体(机扫车+高压冲洗车)作业模式,对主干道每天清扫作业不低于4次,次干道不低于2次,有效清除城区油污和泥垢,在控制城区扬尘污染的同时,提高空气质量。三是严格做好公共区域、环卫设施(垃圾箱、垃圾桶、垃圾房等)和人员密集场所、临时流动摊区的消毒消杀和灭蚊除臭,以有效控制细菌和病毒的孳生,保障城区环境卫生的干净整洁。

2.强化“巩文巩卫”复查和整改,全方位做好“巩文巩卫”复核准备。“巩文巩卫”暨“文明在行动·满意在凤冈”活动相关工作是我所的主要工作之一。本月,我局针对创建办《全省文明城市建设暨“文明在行动.满意在凤冈”活动重点区域点位督查情况通报第四、五、六期》和《全省文明城市复核测评存在问题督查通报》都拟定了整改措施,并及时整改治理和巩固复查。

3.清洁城市小广告,美化城市宣传栏。为进一步提升城市品质,着力抓好文明城市复核工作,近期,采用标本兼治的方式,与中耀公司一同开展“城市牛皮癣”治理。一是采用铲除破损广告、涂抹喷涂野广告的方式,将门面巷道、死角死面野广告清除干净。二是将宣传栏原有木质版面贴上防水底面,让宣传栏看起来更加美化,贴起来更加方便有序,也便于在破损广告太多的情况下清除和更换,从底到面美化城市小广告。截止目前为止,主次干道、背街小巷及城郊33个宣传栏底面已更换完毕。

三、城市管理

1.加强占道经营行为整治。对占道经营进行有效的疏通整治,对不按照规定时间在临时地摊区域内设摊经营的流动摊贩下发整改通知书,下发整改通知书后,仍然不执行的业主,根据相关法律法规依法对占道的物资实行暂扣、并实施行政处罚。10月份以来,共计劝离流动摊贩150余起,规范管理临时地摊区4个,实施行政处罚14件,罚款950元。

2.加强县城区机动车车辆乱停乱放的整治。严禁机动车、非机动车停放人行道,车行道停车有序停车,规范停放,以确保市民通行畅通安全;10月份以来,共计处理机动车乱停乱放处罚142件,罚款17400元。

3.加强农贸市场、校园等周边环境的治理。对农贸市场、校园周边等通道占道经营、车辆停放情况进行排查整治,对有占用消防通道及城市道路的行为严格按照相关行政法规进行处理。整治和平路临时市场,智慧新城农贸市场,规范占道经营300余户。

4.加强扬尘治理。对市容环境造成污染的车辆进行严查、严处,并追究工程车辆所属建筑工地的责任,督促建筑工地做好工程车辆的保洁和渣土覆盖工作。检查工程车辆20余起,带泥上路处罚1件,罚款200元。

5.加强违法建筑管控。按照“统一部署、部门联动”的原则,突出两个“紧盯”(紧盯领导批示、上级交办、社会舆论关注、群众反映强烈的私搭乱建重点问题;紧盯城郊结合部、新建住宅小区等重点部位),实现六个“强化”(强化组织保障、强化联防联控、强化宣传发动、强化严厉查处违法行为、强化无违小区建设),有效遏制私搭乱建新增,及时处置各级关注的存量私搭乱建,切实维护社会公共资源、维护城乡人居环境、维护社会公平正义。

四、政务服务中心工作

政务服务中心是“放管服”改革的前沿阵地,"放管服"改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。半年来,中心窗口按照政务中心“放管服”工作要求,在群众咨询和办理事项中,无差评,零投诉。   

中心窗口10月份共办理事项11件,其中,城市道路占用7件,水电气占掘路审批2件,挖掘城市道路2件,本月,政务服务指标量化考核指标(办件录入、共享证照、电子印章使用、网站访问数、主动评价数)均超额完成,服务质量和服务态度做到了零投诉、零差评。

五、燃气安全

为保障城镇燃气稳定供应及安全生产,我局每月开展“双随机”检查,不定期对燃气企业及各燃气经营点开展安全检查,对查出的安全隐患,能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的,下达整改通知书,要求在规定时限内整改落实,并对整改结果进行复查。

2021年11月26日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息