中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市政服务
凤冈县综合行政执法局市政服务工作开展情况(第8期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、城市管理

一是加强占道经营行为整治。对占道经营进行有效的疏通整治,对不按照规定时间在临时地摊区域内设摊经营的流动摊贩下发整改通知书,下发整改通知书后,仍然不执行的业主,根据相关法律法规依法对占道的物资实行暂扣、并实施行政处罚。12月份共计劝离流动摊贩300余起,规范管理临时地摊区4个,实施行政处罚10件,罚款800元。

二是加强县城区机动车车辆乱停乱放的整治。严禁机动车、非机动车停放人行道,车行道停车有序停车,规范停放,以确保市民通行畅通安全;12月份共计处理机动车乱停乱放处罚240件,罚款25300元。

三是加强农贸市场、校园等周边环境的治理。对农贸市场、校园周边等通道占道经营、车辆停放情况进行排查整治,对有占用消防通道及城市道路的行为严格按照相关行政法规进行处理。规范占道经营300余户。

四是加强扬尘治理。对市容环境造成污染的车辆进行严查、严处,并追究工程车辆所属建筑工地的责任,督促建筑工地做好工程车辆的保洁和渣土覆盖工作。检查工程车辆10起,带泥上路处罚2件,罚款600元。

五是加强违法建筑管控。按照“统一部署、部门联动”的原则,突出两个“紧盯”(紧盯领导批示、上级交办、社会舆论关注、群众反映强烈的私搭乱建重点问题;紧盯城郊结合部、新建住宅小区等重点部位),实现六个“强化”(强化组织保障、强化联防联控、强化宣传发动、强化严厉查处违法行为、强化无违小区建设),有效遏制私搭乱建新增,及时处置各级关注的存量私搭乱建,切实维护社会公共资源、维护城乡人居环境、维护社会公平正义。2021年共计立案调查55件,立案查处违法建筑面积9201.14平方米。结案41件,拆除违法建筑1224.2平方米。协助老旧房屋改造领导小组拆除违法建筑4913.6平方米。违反规划罚没收入826084.4元,没收违法建筑回购款1874900元,共计罚没收入2700984.4元。

二、市政设施

我局持续抓好市政设施安全隐患排查及维修维护,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,保证市民的出行安全,坚持以问题为导向,切实消除市政设施安全隐患,建立健全长效管理机制,及时进行维修维护,确保市政设施安全运行,进一步提升城市管理能力。

我局为了能确保县城区路灯亮化设施用电安全,由专人负责县城区路灯亮化巡查,排查安全隐患。2021年12月份共维修路灯线路及地埋线5次,维修路灯25根,安装和修复路灯(盏)55盏,跟换LED灯泡230颗,修复路灯控制箱5次,调整路灯亮灯时间1次。

修补破损人行道3次,共10余处。占道开挖许可,严格按照审批程序进行审批,建立登记台账,收集相关资料(申请书、申请人身份证、户外设置效果图、审批结果等)存档。2021年12月7日至2021年12月31日,办理城市道路施工许可审批5份。

强化县城区公厕管理。12月份对银盾物业管理有限公司管理的公厕卫生保洁进行了1次考核,针对考核中存在的问题要求公司立即进行整改,并对整改情况进行复核。

三、环境卫生

为进一步优化城市人居环境,提高城市环境卫生治理能力和治理水平,根据我所职责要求,负责督促遵义市凤冈县中耀环境综合服务有限公司做好城区环境卫生清扫保洁,并根据《凤冈县城区环境卫生管理作业标准》和《凤冈县城区环卫作业市场化管理考核评分细则》,本月,我所对中耀公司卫生管理情况督查考核4次,并将考核结果纳入公司运营服务支付依据。

为保障环卫工人正常欢度春节,12月22日,环境卫生服务所联合城管股到中耀公司检查指导工作,协同处理中耀公司春节慰问及冬季凝冻天气物质储备事宜。

2021年12月末,我县迎来了今年的第一场大雪。为清除积雪给市民带来的不便,我所与综合行政执法大队、遵义市凤冈县中耀环境综合服务有限公司管理人员及环卫工人清除街道积雪及大雪压断的树枝。

四、政务服务中心工作

12月份,为落实好营商环境建设局《凤冈县深化政务服务“一窗通办”推进“2+2”模式工作方案》要求,已完成政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式的事项清单梳理、审查要点和答疑手册编制及标准事项领取工作。政务服务中心是“放管服”改革的前沿阵地,"放管服"改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。按照政务中心“放管服”工作要求,在群众咨询和办理事项中,无差评,零投诉。   

中心窗口12月共办理事项13件,其中,城市道路占用6件,挖掘城市道路7件。综合窗口(卫健农业执法综合一窗)工作有序开展,配合县营商环境局对接好第三方营商环境指标(获得用电指标、一窗通办指标)评估工作现场核验顺利通过。

五、燃气安全

为切实做好雪凝天气防范应对工作,确保辖区燃气安全,12月26日,我局党委领导率局政工股、城管股相关人员到中金燃气公司检查雪凝天气防范应对和安全生产工作。要求,一是要提高认识,杜绝麻痹思想;二是强化统筹调度,确保安全作业;三是杜绝冒险作业,牢牢守住安全生产底线;四是突出重点排查,有效防范安全风险。

我局每月开展“双随机”检查;不定期对燃气企业及各燃气经营点开展安全检查,对查出的安全隐患,能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的,下达整改通知书,要求在规定时限内整改落实,并对整改结果进行复查。

2022年1月4日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息