中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市政服务
凤冈县综合行政执法局市政服务工作开展情况(第10期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、城市管理

一是加强占道经营行为整治。对占道经营进行有效的疏通整治,对不按照规定时间在临时地摊区域内设摊经营的流动摊贩下发整改通知书,下发整改通知书后,仍然不执行的业主,根据相关法律法规依法对占道的物资实行暂扣、并实施行政处罚。3月份共计劝离流动摊贩80余起,规范管理临时地摊区4个,实施行政处罚5件,罚款700元。

二是加强县城区机动车车辆乱停乱放的整治。严禁机动车、非机动车停放人行道,车行道停车有序停车,规范停放,以确保市民通行畅通安全;3月份共计处理机动车乱停乱放处罚100件,罚15200元。

三是加强农贸市场、校园等周边环境的治理。对农贸市场、校园周边等通道占道经营、车辆停放情况进行排查整治,对有占用消防通道及城市道路的行为严格按照相关行政法规进行处理。规范占道经营50余户。

四是加强扬尘治理。对市容环境造成污染的车辆进行严查、严处,并追究工程车辆所属建筑工地的责任,督促建筑工地做好工程车辆的保洁和渣土覆盖工作。检查工程车辆6起,带泥上路处罚1件,罚款300元。

五是加强违法建筑管控。按照“统一部署、部门联动”的原则,突出两个“紧盯”(紧盯领导批示、上级交办、社会舆论关注、群众反映强烈的私搭乱建重点问题;紧盯城郊结合部、新建住宅小区等重点部位),实现六个“强化”(强化组织保障、强化联防联控、强化宣传发动、强化严厉查处违法行为、强化无违小区建设),有效遏制私搭乱建新增,及时处置各级关注的存量私搭乱建,切实维护社会公共资源、维护城乡人居环境、维护社会公平正义。

二、市政设施

我局持续抓好市政设施安全隐患排查及维修维护,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,保证市民的出行安全,坚持以问题为导向,切实消除市政设施安全隐患,建立健全长效管理机制,及时进行维修维护,确保市政设施安全运行,进一步提升城市管理能力。

我局为了能确保县城区路灯亮化设施用电安全,由专人负责县城区路灯亮化巡查,排查安全隐患。2022年3月份共维修路灯线路及地埋线10次,维修路灯20根,安装和修复路灯(盏)9盏,更换LED灯泡0颗,修复路灯控制箱1次,调整路灯亮灯时间0次。

修补破损市政道路0次,共0处。占道开挖许可,严格按照审批程序进行审批,建立登记台账,收集相关资料(申请书、申请人身份证、户外设置效果图、审批结果等)存档。2022年3月15日至2022年4月15日,办理城市道路施工许可审批7份。

强化县城区公厕管理。3月份对银盾物业管理有限公司管理的公厕卫生保洁进行了1次考核,针对考核中存在的问题要求公司立即进行整改,并对整改情况进行复核。

三、环境卫生

(一)环境卫生服务所和城管股以及环卫人员共计40余人参加了志愿服务活动,倡导绿色卫士,共创美丽家园,主要负责卫生整治、垃圾分类等志愿服务。一是带领志愿者和市民参与文化广场及周边死角的卫生打扫,对绿化带内的白色垃圾、烟头进行清理,增强市民卫生意识、公德意识;二是指导市民积极参与生活垃圾分类,将生活垃圾分为有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类;告知市民分开装袋并准确投入小区和其他垃圾桶内,现场进行了垃圾分类有奖问答活动,让更多的市民参与到垃圾分类活动中来,做垃圾分类的先行者,宣传“绿色、环保、循环、低碳”理念,做垃圾分类的宣传者。

(二)3月10日,接第一小学反映,由于校园垃圾量大,校园周边居住的市民较多,放在校园外的垃圾斗容易产生暴箱的情况,要求给他们校园里面摆放一个垃圾斗,既方便学生就近投放垃圾,校园外的垃圾斗也不容易暴满。环卫所在接到反映后,立即通知中耀公司管理人员一同前去实地察看,根据校园周边实际情况,要求中耀公司将第一小学反映的问题尽快落实到实处,按校方指定的位置增设垃圾斗,并保持垃圾斗的干净整洁,定期进行清洗、消毒,同时做到及时清运,确保垃圾箱无满溢、无异味现象。

(三)3月14日,环境卫生服务所到中耀公司进行疫情防控宣传,传达县委政府关于进一步做好疫情防控工作的通知。就当前的疫情防控情况对中耀公司作出了要求,一是要务必引起高度重视,在思想上要充分认识疫情防控的复杂性和不确定性,不得麻痹大意,时刻绷紧疫情控这根弦,做好防疫工作;二是做好防疫物资保障,要求公司为所有环卫工人配备好手套、消毒液、一次性口罩、酒精等防疫物资,并查看了公司的防疫物资储备情况,切实保护好环卫工人的生命健康安全;三是要做好消毒消杀工作,加强城区清扫保洁力度,确保垃圾及时清理清运,减少病毒滋生传播,加大对环卫设施的消毒消杀工作,确保防疫措施落到实处。

(四)按照县卫健局交办工作要求,环境卫生服务所在接到隔离点清运生活垃圾任务后,积极迅速响应,指定中耀公司专人负责此项任务,同时派专人前往几处隔离点对接了解情况,明确集中隔离点的垃圾数量、所在位置、道路情况等,确定相应的垃圾清运车型、清运时间、清运地点后,采取专人、专车、专运的作业方式,立即执行清运生活垃圾任务。由于隔离点生活垃圾清运任务的特殊性,垃圾清运采取了一系列防护措施:一是落实清运人员防护措施。对清运人员配发防护服、口罩、一次性手套、胶鞋等防护用品,反复强调安全防范重要性,切实做好清运人员的安全防护工作,确保安全出勤,安全而归。二是落实“日产日清”、“直运进厂”的工作机制。每天清运装车后的垃圾不进中转站,直接运达德江垃圾焚烧电厂进行焚烧处理,减少中间处理环节,降低传播风险。三是落实配套消杀工作,为垃圾清运保驾护航。清运作业使用的是一台4吨小型垃圾压缩车,每次出车前会对车辆进行第一次消杀。到达各清运地点后,由各隔离点工作人员配合,对所有垃圾进行消杀后才能装车。返回的空车在停车场专区停放,进行二次消杀处理。截至3月23日,已累计统一集中收运处置隔离点生活垃圾共计约6吨。

四、政务服务中心工作

2022年3月份,我局窗口共办理行政审批事项14件,其中城市道路占用11件,城市道路挖掘3件;回访了4家办理城市道路挖掘企业,全月做到了零差评,零投诉。

落实好市综合执法局关于进一步提升“获得用气”指标服务质量中水、电(低压)、气占掘路审批中关于审批流程、在线并联审批、现场勘查、全程网办、统一申请事项名称,窗口对照本部门审批事项办事指南逐一进行更新,同时告知住房和城乡建设局、交通管理局联系人联合审批的申请材料、办理环节、办理时限,进一步优化“获得用气”指标服务质量。

3月11日,政务中心组织大厅全体窗口人员参加《贵州省优化营商环境条例》宣讲会,详细学习《条例》内容;3月17日,执法局窗口人员为了加深对《条例》内容的学习和理解,把理论更好了运用到窗口审批工作中,下载《条例》课件APP到窗口电脑上,便于日常学习,指导工作。

“贵人服务”APP宣传情况,制作宣传登记册,对前来窗口办理和咨询的办事群众宣传贵州政务服务品牌“贵人服务”APP,并指导群众在手机上模拟操作办事,通过掌上办达到群众少跑路不跑路的目的,目前已完成“贵人服务”APP宣传11人次,(综合执法局6人次,消防救援大队5人次)。


2022年4月19日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息