中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 市政服务
凤冈县综合行政执法局市政服务工作开展情况(第11期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、城市管理

一是加强占道经营行为整治。对占道经营进行有效的疏通整治,对不按照规定时间在临时地摊区域内设摊经营的流动摊贩下发整改通知书,下发整改通知书后,仍然不执行的业主,根据相关法律法规依法对占道的物资实行暂扣、并实施行政处罚。4月份共计劝离流动摊贩120余起,规范管理临时地摊区4个,实施行政处罚8件,罚款1200元。

二是加强县城区机动车车辆乱停乱放的整治。严禁机动车、非机动车停放人行道,车行道停车有序停车,规范停放,以确保市民通行畅通安全;4月份共计处理机动车乱停乱放处罚150件,罚18600元。

三是加强农贸市场、校园等周边环境的治理。对农贸市场、校园周边等通道占道经营、车辆停放情况进行排查整治,对有占用消防通道及城市道路的行为严格按照相关行政法规进行处理。规范占道经营80余户。

四是加强扬尘治理。对市容环境造成污染的车辆进行严查、严处,并追究工程车辆所属建筑工地的责任,督促建筑工地做好工程车辆的保洁和渣土覆盖工作。检查工程车辆8起,未发现违法行为。

五是加强违法建筑管控。按照“统一部署、部门联动”的原则,突出两个“紧盯”(紧盯领导批示、上级交办、社会舆论关注、群众反映强烈的私搭乱建重点问题;紧盯城郊结合部、新建住宅小区等重点部位),实现六个“强化”(强化组织保障、强化联防联控、强化宣传发动、强化严厉查处违法行为、强化无违小区建设),有效遏制私搭乱建新增,及时处置各级关注的存量私搭乱建,切实维护社会公共资源、维护城乡人居环境、维护社会公平正义。

二、市政设施

我局持续抓好市政设施安全隐患排查及维修维护,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,保证市民的出行安全,坚持以问题为导向,切实消除市政设施安全隐患,建立健全长效管理机制,及时进行维修维护,确保市政设施安全运行,进一步提升城市管理能力。

我局为了能确保县城区路灯亮化设施用电安全,由专人负责县城区路灯亮化巡查,排查安全隐患。2022年4月份共维修路灯线路及地埋线9次,维修路灯11根,安装和修复路灯(盏)3盏,调整路灯亮灯时间1次。

占道开挖许可,严格按照审批程序进行审批,建立登记台账,收集相关资料(申请书、申请人身份证、户外设置效果图、审批结果等)存档。2022年4月13日至2022年5月13日,办理城市道路施工许可审批11份。

强化县城区公厕管理。4月份对银盾物业管理有限公司管理的公厕卫生保洁进行了1次考核,针对考核中存在的问题要求公司立即进行整改,并对整改情况进行复核。

三、环境卫生

1.持续开展疫情防控包保区域宣传工作;

2.我局对全县14个镇乡的垃圾中转站、农村垃圾收运进行考核,并对中转站车辆进行登记和安全检查;

3.迎接市国家卫生城市长效管理指挥部办公室、市爱国卫生和健康信息中心主任张中权一行,先后对县城区琊川镇国家卫生城(镇)长效管理和健康县创建开展情况进行督导检查;

4.为提高县城区环卫化保洁作业管理的水平和质量,对市场化运营方形成约束机制,根据《凤冈县城区环境卫生管理作业标准》、《凤冈县城区环卫作业市场化管理考核评分细则》对中耀公司负责日常检查和考核工作,并将考核的资料收集汇总。本月,对中耀公司卫生管理情况督查考核3次,并将考核结果纳入公司运营服务支付依据。

四、政务服务中心工作

2022年4月份,我局窗口共办理行政审批事项40件,其中城市道路占用21件,城市道路挖掘7件,燃气经营许可证(延续)12件;回访了7家办理行政审批企业,全月做到了零差评,零投诉。

落实好市综合执法局关于推进水、电、气占掘路联合审批改革的通知文件内容,按照文件要求,在联合审批中减时限、减材料、减环节,重新优化了办事指南。

4月11-4月15日,参加线上为期五天的行政执法学习培训,通过学习行政执法三项制度、行政执法自由裁量权、行政执法领域如何贯彻民法典等方面学习,结合《优化营商环境条例》中第五十四条、第五十八条等关于行政执法在营商环境工作实践中的运用,推行“双随机、一公开”、包容审慎、信息共享,联动协作等监管方式,不断提高行政管理水平和服务能力,把“放管服”工作落到实处。

五、燃气安全

4月12日,省住建厅安全生产检查组及随行燃气安全专家到凤冈检查城镇燃气安全工作,进一步巩固县域燃气安全防范基础。

4月19日,全市城镇燃气安全生产“打非治违”专项行动工作推进电视电话会召开,会后,县人民政府副县长蒙小文组织召开全县城镇燃气安全生产“打非治违”专项行动调度会,县市政设施及城镇燃气安全专业委员会成员单位分管负责人参会。 县人民政府副县长蒙小文就做好城镇燃气安全防范工作作出了强调。一是以问题和目标为导向,突出工作重点,抓好各项工作落实;二是以迎检为契机,抓紧查缺补漏,完善和改进城镇燃气安全生产工作。

4月27日,国务院督导帮扶燃气组第四组莅临凤冈开展燃气安全督导帮扶工作。在实地查看、查阅资料、取听取汇报、闭卷测试后。督导帮扶组及专家对凤冈县城镇燃气安全工作给予了充分肯定。下一步,燃气办将按照督导扶组提出的意见建议,进一步提高政治站位,杜绝麻痹思想,严防燃气安全事故发生,压紧压实四方责任,落实好行业主管部门职责,扎实开展好安全生产“打非治违”专项行动,对违法行为重拳出击,对安全隐患实行闭环管理,对工作推进不力的一律追责问责,确保我县城镇燃气行业安全、稳定发展。


                                                                      2022年5月20日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息