中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 退役军人事务
凤冈县:谱好“三部曲”,筑牢红色阵地,传承红色基因
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈县共有10处烈士陵园,其中:市级1处,县级9处。共安葬了52名烈士,其中:有名烈士46名,无名烈士6名。近年来,凤冈县坚持“三部曲”模式,以发扬红色传统、传承红色基因、提升服务质量为目标,着力打造一批高质量革命传统教育和爱国主义教育基地。

以财力促保障,奏响“修缮进行曲”。凤冈烈士陵园始建于1974年4月1日,前身是凤冈县龙泉镇水池坡革命烈士公墓,1990年,遵义地区行署16号文件将龙泉镇革命烈士公墓定名为“凤冈烈士陵园”。列为市级管理保护单位。

为弘扬革命精神,充分发挥红色革命烈士纪念设施的启示教育作用,近年来,县委、县政府牢记革命历史,不忘初心使命,克服困难,在地方政府财政债务高压态势下,仍然坚持将此项工作经费列入财政预算,持续加强对革命烈士纪念设施的修缮、保护和利用工作。2017年至今,全县投入修缮保护革命烈士纪念设施的资金860余万元。先后对凤冈县烈士陵园文化墙、梯步、陈列室、纪念碑碑文、烈士墓碑字体及陵园内外的绿化等设施进行了维护和修缮,进一步加大对烈士纪念设施的管理和保护力度。

以史为鉴守初心,奏响“红色精神传承曲”。胡有猷是凤冈县在外地牺牲的革命烈士,1912年9月1日出生于贵州凤冈县城。1936年加入中国共产党。1947年任中共四川省重庆市北碚学运特支书记,积极领导学生运动。1948年4月17日,在“《挺进报》事件”中,被叛徒出卖入狱,关押在重庆渣滓洞。1949年11月14日,被国民党残酷杀害于电台岚垭。由于他工作任务的特殊性,很多事情不被人们知晓。为加强对广大人民群众特别是青少年的革命传统和爱国主义教育,讲好凤冈好故事,传递凤冈好声音。在县委县政府的鼎力支持下,共计投入33余万元编印了《胡有猷》、《凤冈抗日志愿兵团-浴血潇湘》等书籍,同时,还在凤冈县烈士陵园内塑建一座胡有猷烈士雕像,以此来缅怀历史,继承烈士的革命意志,宣传红色革命精神,提醒我们不能忘记中华民族不屈不挠的奋斗史。

以整修促提升,奏响“长效机制管理曲”。我县严格按照“信息校核、规范整修、有效管理、宣传教育”四个“全覆盖”工作标准,始终坚持集中整修和长效管护“两手抓”,全力提升县级及以下烈士纪念设施的保护管理水平。一是加强组织领导。县委退役军人事务委员会办公室将烈士纪念设施保护管理工作摆上重要议事日程,召开领导小组成员单位会议,认真贯彻落实《烈士纪念设施保护管理办法》。认真调研摸排。组织专班调查,广泛摸排、听取退役军人、革命烈士家属、社区居民群众建议,对县烈士陵园水电路等基础设施进行提升改造,并对在乡镇所在地9个烈士纪念设施进行全面排查、登记,录入全国烈士纪念设施统计系统,做到全县烈士纪念设施底数清、情况明,有档可查。二是规范县级烈士纪念设施保护工作。2020年结合开展党史学习教育,积极向上争取维修保护资金8万元,通过排查,当年投入10余万元对我县天桥、琊川、永安、绥阳、蜂岩、花坪等6个烈士陵园进行了修缮和保护,采取多种措施,绿化、美化纪念设施周边环境,修缮烈士墓,翻新纪念碑、游步道,改善安全设施,以更加庄严壮丽的氛围告慰烈士英灵,部分革命烈士纪念设施已经旧貌换新颜。三是组建凤冈县镇村“遵义战士”新征程志愿服务队。县级及以下烈士纪念设施的保护管理由所涉乡镇退役军人服务站牵头,以“遵义战士”新征程志愿服务队为载体,着力推进广大退役军人在烈士纪念设施日常管理与保护方面的作用发挥。四是扎实开展宣传教育活动。烈士陵园是广大党员干部群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地。利用建军节、建党节、烈士纪念日、国家公祭日等纪念节日,组织机关干部职工、中小学生、社会人士、党员群众等代表,开展缅怀革命先烈、敬献花圈花蓝等革命传统教育活动,并邀请老党员、老干部、老民兵等革命斗争的亲历者、见证人,在不同范围内讲解革命历史。同时,每逢“五一”、“五、四”、“六、一”等节日,组织党团员举行入党、入团、入队宣誓、重温入党誓词、主题班会等活动,结合相关纪念日举办“学雷锋”、“祭先烈”、“党在我心中”等活动,突出未成年人的爱国情感教育。

我们凭着对革命烈士的崇高敬意和深厚感情,通过对烈士墓集中安葬,经过持续建设和规范管理,凤冈县烈士陵园已经成为以褒扬烈士为主、集宣传教育、游览等多功能于一体的爱国主义教育基地。


2021年7月23日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息