中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 退役军人事务
凤冈县退役军人事务局关于新时代文明实践志愿服务工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、强化组织领导。县新时代文明实践中心揭牌暨“志愿凤献.崇新出发”志愿服务活动启动仪式的通知下发后,县退役军人局结合市“遵义战士”新征程志愿服务队工作要求,及时向县分管领导进行了汇报,得到县分管退役军人事务工作领导的高度重视,以县委退役军人委员会办公室的名义成立了凤冈县“遵义战士”新征程志愿服务队工作领导小组,组长由县分管退役军人事务工作的领导宋太明同志担任,县退役军人局党组书记、局长田兴健同志任常务副组长,两名党组成员、副局长为副组长,局各股(室)中心、各镇(街道)退役军人服务站站长为成员,明确一名工作人员负责此项工作。并于6月25日开展凤冈县“遵义战士”新征程志愿服务队授旗仪式,县人民政府副县长、公安局局长宋太明同志为凤冈县“遵义战士”新征程志愿服务队授旗并讲话。自5月份以来,局党组先后召开会议专题研究此项工作3次,制定了《在全县退役军人队伍中组建县、乡、村三级“遵义战士”新征程志愿服务队的实施方案》《“遵义战士”新征程凤冈县退役军人志愿者服务队章程》《“遵义战士”新征程凤冈县志愿者服务队管理制度》。

二、确保经费保障。我局把“遵义战士”新征程凤冈县志愿服务队开展工作所需经费列入我县双拥工作经费中,目前,为县级志愿服务队购买了全套服装、马甲、旗帜,为志愿服务队员中不是国家公职人员的队员购买了商业保险,为镇(街道)、村(社区)志愿服务队购买了马甲、旗帜,共投入资金2万余元。

三、强化队伍建设。为着力构建科学完备的文明实践志愿服务体系,县退役军人局在县、镇(街道)、村(社区)三级组建“遵义战士”新征程志愿服务队,各志愿服务队均设有队长、副队长、联络员。截止目前,我县“遵义战士”新征程志愿服务队组建完成102支,共有队员674人。其中,县级组建1支,镇(街道)级14支,村(社区)87支志愿服务队。

四、增强服务意识。把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神与“退役不退志,退伍不褪色”的军人本色结合起来,把退役军人志愿服务与新时代文明实践结合起来,发挥自身优势,自觉参与各类社会公益活动,为广大军烈属奉献爱心,为退役老战士送关爱,为全县广大退役军人提供全方位服务。在就业创业方面,通过志愿服务队积极协助60名退役军人申报创业贷款,目前,已审批通过3名,放款资金83万余元。在乡村振兴方面,积极发展退役老兵创建产业基地40余个,通过众筹的方式解决退役老兵资金困难80万元。在推进基层治理能力体系方面,特别在环境保护中,志愿服务队自行组织对公共设施、烈士陵园、公路、河道垃圾、杂草等进行清理,自组建以来共开展242次志愿服务活动。在服务军人方面,主动为抗战老兵曾庆平百岁庆生,自筹资金为其送去生日祝福牌匾和购买慰问物资,折合人民币1000元,主动为立功受奖现役家庭送喜报、走访慰问困难退役军人,还参加为退役军人临终送别(送花圈)等等。通过志愿服务队带头主动接单,不断深化群众“点单”、县退役军人服务中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”闭环运行模式,做靓凤冈县“遵义战士”新征程志愿服务品牌。

2021年8月17日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息