中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 旅游发展及文物保护
凤冈县文化旅游局关于天桥唢呐文化保护工作情况汇报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,为认真贯彻落实《非物质文化遗产保护法》等法律法规,我县文旅局在县委、县政府的领导下,在全县上下掀起了非物质文化遗产保护传承的热潮,取得了显著的工作成效。天桥镇三个非遗项目也在当地政府的保护下开展了一系列的传承保护活动。现将保护传承情况汇报如下:

天桥镇位于凤冈县南端,与余县庆关兴镇接壤、石阡县本庄镇毗邻,是一脚能踏三县的地方,距县城中心城区71公里,是凤冈县最偏僻、最边远的乡镇,素有“凤冈的西藏”之称。该镇现有2个省级非遗项目,1个县级非遗项目,2007年第二批省级非遗项目《凤冈吹打乐》,代表人为周勇;2018年第五批省级非遗项目《唢呐制作技艺》,代表人为周海堂。2006年第一批县级非遗项目《天桥民间吹打乐》,代表人为周勇。

一、夯实非遗基础

天桥镇为了保护和传承唢呐文化,在天桥镇红军小学和天桥中学分别开设了唢呐传承班,做到非遗传承保护从小抓起,并明确“非遗”保护工作由天桥镇为责任主体牵头,县文化馆协助,乡镇文化服务中心与学校全力参与、配合。为了强化非遗保护意识,多次组织非遗保护培训会,认真组织学习了国家、省、市各级关于加强文化遗产保护的政策文件,为非遗保护和传承工作奠定了良好基础。

二、提升非遗品牌

2018年第五批省级非物质文化遗产项目申报启动,县文化馆在开展“非遗”保护传承的过程中,认真开展普查,积极进行申报,组织专人专班进行项目书编撰,视频图片收集。经过3个多月的筹备,2018年7月,《唢呐制作技艺》成功申报成为省级非遗项目。

三、强化非遗传承

《凤冈吹打乐》、《天桥民间吹打乐》代表人周勇,联合县文化馆在天桥镇喜山大酒店和县文化馆开办唢呐公益培训,两个班共计学员60余人,课程内容涵盖《唢呐概述》、《唢呐吹奏基本知识》、《唢呐常用技巧的吹奏方法》和《唢呐基础练习》。同时,在天桥喜山大酒店总经理吴强的大力支持下,成立了“贵州喜山祥毅吹打乐非物遗产培训中心”。学员们在2018年与2019年的文化遗产日活动上进行了精彩的表演。

四、加强非遗宣传

下一步凤冈县文化馆将联合天桥镇提升唢呐制作技艺、凤冈吹打乐、天桥民间吹打的观赏性,利用春节、元宵节、一节一会、“中国文化遗产日”等节日,举办非遗项目展演展示活动,大力宣传我县唢呐非遗保护成果和唢呐非遗保护的重要性,增进群众对我县传统艺术的了解,共同参与保护传承。并邀请专家撰写天桥唢呐文章,拍摄唢呐纪录片等进一步扩大我唢呐非物质文化遗产的对外影响力,提高知名度。

                                                                   

                                                                 2020年6月8日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息