中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 旅游发展及文物保护
凤冈县文物局开展秋冬季文物保护单位安全巡查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

安全是文物工作的生命线,为切实把文物保护工作和安全责任落到实处,预防和遏制文物安全事故,确保文物及保护单位的安全与稳定,2021年10月18日至11月8日,凤冈县文物保护中心组织开展了为期半个月的秋冬季文物安全例行巡查,对全县68处文物保护单位进行全面巡查。现此项工作已全面完成。本次巡查继续将安防、消防等文物安全防护工作实施情况纳入重点巡查范围。

一是通过此次的文物保护单位安全巡查,巡查人员通过看现场、访群众、听汇报、阅资料等方式展开。巡查中工作人员重点对文物保护单位内文物结构安全、消防隐患;文保单位保护范围和建设控制地带内是否存在违建;文保标志碑是否残损等情况进行详细检查并将存在的问题登记在案。对于巡查中发现的问题,文保中心工作人员及时向文物点所在的乡镇责任单位进行反馈,指出检查发现的突出问题和安全隐患,并提出整改意见,责令整改。

二是通过此次的文物保护单位安全巡查,与县消防大队、县市场监管局、县公安局、县综合执法局等部门建立了文物安全监管长效机制和联动机制,强化了部门间协调配合,统筹协调全县文物安全工作;研究制定打击文物犯罪、遏制文物行政违法行为、加强文物安全政策措施;指导督促检查有关政策措施的落实;协调解决文物安全工作的重大问题,促进部门、乡镇协作配合,形成工作合力不断提高文物监管效率,确保文物事业健康发展。

三是通过此次冬季文物安全巡查,进一步掌握了区域内各类文物保护单位的安全现状,及时有效消除了文物保护单位安全隐患,确保了文物安全。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息