中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
2021年中国共产党凤冈县两会突发事件风险防范应急处置预案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1总则

1.1编制目的

为做好2021年11月22日至25日凤冈县第十届政协会议、2021年11月23日至26日第十七届人大会议暨两会期间突发公共事件的安全风险防范和应急处置应对工作,有效预防和及时控制会议期间发生的突发事件,迅速采取正确和有效的措施,妥善处置突发事件,保障会议期间参会人员、人民群众生命和财产安全,特制定本应急处置预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《贵州省突发公共事件总体应急预案》《贵州省自然灾害应急预案》《遵义市突发公共事件总体应急预案》《凤冈县突发公共事件总体应急预案》《凤冈县自然灾害应急预案》等制定本应急处置预案。

1.3适用范围

本预案适用于凤冈县区域内突发事件风险防范处置应对工作,以及相邻行政区域发生突发公共事件对我县区域内造成重大影响的应急处置工作。本预案所指会议中的突发事件包括:地震等自然灾害;火灾、突然断电、建筑物坍塌、拥挤踩踏等事故灾难;公共卫生事件;爆炸、恐怖袭击等重大刑事、治安案件。

1.4基本原则

(1)坚持以人民为中心。坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,减少突发事件及其造成的人员伤亡和危害。坚持分级负责、属地为主。切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。

(2)坚持预防为主,防与救相结合,加大宣传普及安全知识的力度,提高公众自我防护意识。加强排查整治会议现场中各类突发事件的安全隐患,采取有效的预防和控制措施,消除、减少突发事件的发生。

(3)统一指挥,分级分部门负责。在县委、县政府的统一指挥下,实行属地镇人民政府、街道办事处行政首长负责制,属地镇人民政府、街道办事处负责本辖区内的突发事件风险防范应对工作,对本辖区的防范应对工作负总责。各部门按照职责分工切实做好防范应对有关工作。

(4)科学统筹,合理规划。坚持因地制宜,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。正确处理突发事件和社会经济安全发展的关系。

(5)依靠科技,快速反应,有效应对。强化科技创新引领,有效提高科技支撑能力和水平,全面提升风险防范应对工作,做到精准预报、及早预警、快速响应、科学处置,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动应急预案,在县委、县政府的统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

(6)信息公开,正确引导。建立健全信息公开工作机制,尊重新闻传播规律,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,正确引导舆论,弘扬社会正能量。

2组织指挥体系与职责

2.1县级应急指挥部及其办公室

根据凤冈县第十届政协会议将于2021年11月22日至25日在政协大楼召开、凤冈县第十七届人大会议将于2021年11月23日至26日在我县凤鸣大厦召开,为保障两会会议期间突发公共事件的安全风险防范和应急处置应对工作,县人民政府特成立两会应对突发事件风险防范应急处置指挥部,在县委、县政府的领导下,负责组织、指挥、协调、保障两会安全召开,加强风险防范应对处置工作。县两会应对突发事件风险防范应急处置指挥部下设办公室在县应急局,承担县两会会议期间应对突发事件风险防范应急处置日常工作。办公室主任由县应急局何刚同志担任,县应急局班子成员兼任副主任。

2.2凤冈县两会应对突发事件风险防范应急处置指挥部及成员组成

指 挥 长:陈清松  县人民政府常务副县长

副指挥长:宋太明、县人民政府副县长、县公安局局长

成    员:县委宣传部、县武装部、县应急局、县发改局、县经贸局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、市生态环境局凤冈分局、县住房城乡建设局、县综合行政执法局、县交通运输局、县水务局、县文体旅游局、县卫健局、县市场监管局、县气象局、县大数据中心、县武警中队、县消防救援大队、县供电局、杭瑞高速路政、凤冈公路管理段等主要负责人。

2.3凤冈县两会应对突发事件风险防范应急处置指挥部工作职责

(1)负责统筹、指挥、协调、各单位参与应急响应、应急救援行动,下达应急处置任务。

(2)制定有关突发事件信息发布工作指导方针,决定或与有关方面共同研究信息发布的时间、方式等。

(3)加强与市政府和上级相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。

(4)会商研究解决突发事件中的重大问题,保民生、保交通、保供电、保安全、保稳定的重大工作措施。

2.4凤冈县两会应对突发事件风险防范应急处置指挥部办公室工作职责

承担凤冈县两会召开期间应对突发事件风险防范应急处置指挥部日常工作,提出需要由应急处置指挥部研究解决的重大问题和工作建议,传达和执行第十三次党代会会议期间应对突发事件风险防范应急处置指挥部的决定和指示;分析研判自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件,风险防范应急处置事件发展趋势,指导督促有关单位和龙泉街道办事处做好预警信息发布和风险防范工作;

2.5成立专家组

凤冈县两会风险防范应急处置指挥部为应对地震等自然灾害;火灾、突然断电、建筑物坍塌、拥挤踩踏等事故灾难;公共卫生事件;爆炸、恐怖袭击等重大刑事、治安案件等突发事件,从县气象局、县应急管理局、县公安局、县卫生健康局、县自然资源局、县消防救援大队、市生态环境局凤冈分局、县综合行政执法局、县供电局等单位中选取相关人员组成专家组,参与会议期间突发事件风险防范应急处置工作。

专家组职责:参加地震等自然灾害;火灾、突然断电、建筑物坍塌、拥挤踩踏等事故灾难;公共卫生事件;爆炸、恐怖袭击、治安案件等突发事件风险防范应对处置工作会商,为应急处置指挥部指供决策依据、工作建议和技术保障;参与指导自然灾害、火灾、防恐怖、社会安全、信访维稳等突发事件的监测、预警、响应、抢险救援、灾后重建等工作。

2.6风险评估

应急指挥部成员单位要做好应对突发事件的思想准备和应急准备工作,加强会议期间日常安全管理和风险评估监测,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

3.预防预警

(1)建立必要的预警和快速反应机制,对会议活动加强事前的安全监督检查,磨合、协调运行机制。

(2)在会议出入口和主要通道设专人负责疏导工作。

(3)突发事件发生时,相关成员单位接报后应及时向应急指挥部报告。

(4)指挥部根据应急预案的规定程序启动应急响应和应急救援处置工作。

(5)应急响应、应急救援指令发布后,发布单位要及时对信息接收情况进行跟踪,确保指令信息顺利传达。

4.应急响应要求

(1)县指挥部成员单位、风险防范应急处置指挥部办公室执行24小时值班值守,做好突发事件防范应对工作,及时向县指挥部及其办公室上报相关工作情况。

(2)各职能单位全面落实防御和应急处置措施,做好信息报送工作。

(3)各类应急救援队伍全面进入战备状态,收到救援指令后立即赶赴现场实施应急处置和抢险救援工作。

(4)新闻媒体、通信运营等企事业单位及时向公众播放预警信息。

(5)当事态超出本级指挥组织处置能力时,及时向上级请求支援。

(6)凤冈县风险防范应急处置指挥部成员单位及其他负有会议期间风险防范应对工作职责任务的单位应按规定,及时报送应急响应启动、灾情、防范应对工作等信息。

4.1成立现场指挥部开展应急救援处置

当发生突发事件后,根据需要临时设立现场指挥部。现场指挥部实行现场指挥长负责制,现场指挥长由最先到达的行政领导担任,根据工作需要可由后期赶到的会议风险防范应急处置指挥部授权的有关负责人担任。现场指挥部下设指挥部办公室、安全保卫组、现场技术服务组、现场抢险救援组、转移安置组、医疗救护组、现场秩序维护组、交通运输保障组、后勤保障组、新闻宣传发布组。

(1)现场指挥部办公室。①负责协助现场指挥部领导开展突发事件、应急救援处置指挥调度工作;②负责传达县委、县政府的决定和县突发事件风险防范应急处置指挥部的工作部署,及时向县指挥部报告前线的各种重要情况;③及时传递公布现场指挥部各项指令和有关信息,强化协调服务工作,保证指挥部与工作组、工作组与工作组之间信息传递高效通畅;④负责收集汇总领导的批示指示精神、现场抢险救援进展、各类抢险救援队伍和装备投入、各级财政投入和灾情等信息。(组长单位:县应急管理局,成员单位:龙泉街道办事处及有关单位)

(2)安全保卫组。负责会议现场安全工作。①及时掌握事件动态,迅速向县委、县政府、应急指挥部和上级公安机关报告,按照上级指示落实处置措施;②根据事件的性质、起因、规模、危害程度和事态发展,提出相应的处置方法,并报告县委、县政府和上级公安机关决断;③根据县委、县政府和上级公安机关的统一部署,配合有关部门开展工作,适时进行先期处置,维护现场秩序,控制事态发展,并根据任务需要增减警力。(组长单位:县公安局,成员单位:龙泉街道办事处及有关单位)

(3)现场技术服务组。①负责现场风险研判并制定现场救援技术方案供现场指挥部决策。②负责收集分析现场事件发展趋势,及时研究抢险救援措施。③负责向现场指挥部办公室适时提供本组人员组成及工作进展情况。(组长单位:县应急管理局,成员单位:县气象局、县交通运输局、县水务局、县自然资源局等涉及具体事件的行业管理部门及有关专家)

(4)现场抢险救援组。①按照现场指挥部指令及时调派应急救援力量、救援物资、抢险装备器材。②负责统筹现场救援力量,合理分配抢险救援任务。③参与电力、交通、通信、供水等公共设施抢修。④负责统计到达救援现场的应急救援队伍、专业抢险力量,装备数量、名称以及抢险救援工作进展情况并按时报送现场指挥部办公室。(组长单位:县消防救援大队;成员单位:县应急管理局、县公安局、县武警中队、县综合行政执法局、县武装部民兵应急连)

(5)转移安置组。①负责组织因事件受困于会议现场、公路、的人员安全转移疏散。②负责及时组织救灾物资和生活必需品的调拨,保障人员基本生活。③负责伤亡人员善后和安抚工作。④负责向现场指挥部办公室及时报送转移安置人员数量、救灾物资和生活必需品调拨和发放情况。(组长单位:县人民政府办;成员单位:县公安局、县交通运输局、县应急局、杭瑞高速路政、凤冈公路管理段、县发改局、龙泉街道办事处)

(6)医疗救护疫情防控组。①负责组织县医疗机构专家和业务骨干第一时间进入抢险救援现场开展疫情防控和医学救援。②负责制定医疗救治方案。③负责向现场指挥部办公室及时报送投入的医疗救护资源情况和工作进展情况。(组长单位:县卫生健康局;成员单位:县公安局、县民政局、龙泉街道办事处,县综合行政执法局、有关医疗卫生机构)

(7)现场秩序维护组。①负责会议举办地现场交通指挥和疏导,保障交通畅通。②负责现场社会治安维护,保障社会和谐稳定。④负责向现场指挥部办公室及时报送投入维护现场秩序的力量和工作进展。(组长单位:县公安局;成员单位:县应急管理局、县综合行政执法局、县交通运输局、龙泉街道办事处)

(8)交通运输保障组。①负责组织做好道路安全行驶和交通管制,保障“生命线”畅通。②负责第一时间开设通往救援现场的“绿色通道”。③负责调集应急队伍、应急物资、人员转移所需的运输车辆。④负责向现场指挥部办公室及时报送投入运输车辆数量和相关工作进展情况。(组长单位:县交通运输局;成员单位:县公安局、县应急管理局、杭瑞高速路政、凤冈公路管理段)

(9)后勤保障组。①负责组织向受灾人员和参与现场应急救援处置人员提供食物、饮用水和生活用品等。②负责组织抢险救援现场应急供电、应急通信、应急供水保障。③负责向现场指挥部办公室及时报送后勤保障工作进展情况。(组长单位:龙泉街道办事处,成员单位:县供电局、县水务局、县大数据中心、县财政局、县发改局、县综合行政执法局、县经贸局)                      

(10)新闻宣传发布组。①负责现场各媒体工作者的登记管理,协调和指导新闻媒体采访报道活动。②负责制定新闻发布方案,组织召开现场新闻发布会。③负责起草新闻发布稿和灾害险情情况公告,及时、准确报道灾害险情信息,正确引导舆论导向。④密切关注和跟踪舆论动态,加强互联网监控,针对性地开展舆论引导工作,防止恶意炒作。⑤负责向现场指挥部办公室及时报送新闻宣传发布工作进展情况。(组长单位:县委宣传部,成员单位:县公安局、县融媒体中心)

工作开展情况报道,通信运营企业配合有关部门做好事件预警等应急公益性短信的发布工作。

5.抢险救援实施

抢险救援由凤冈县风险防范应急处置指挥部统一指挥,形成各类抢险救援力量有序联动的运行模式。

5.1抢险救援

(1)突发事件发生后,凤冈县应对风险防范应急处置指挥部根据事态发展及时组织会商,协调县消防救援大队、县武警中队、县武装部民兵应急连、遵义救援大队凤冈分队等各类专业队伍等抢险救援力量,调度各类抢险救援物资展抢险救援工作。

(2)突发事件发生后,组织单位和龙泉街道办事处应立即组织专业抢险队伍采取紧急防护措施,防止事态进一步扩大,并及时将相关情况报告凤冈县应对风险防范应急处置指挥部。

(3)突发事件发生后,龙泉街道办事处综合应急救援队伍、县综合应急救援队伍、县消防救援大队、县武警中队、县武装部民兵应急连、遵义救援大队凤冈分队等各类抢险救援力量根据凤冈县应对风险防范应急处置指挥部指挥调度,向事件发生地调派队伍、装备、物资等,开展抢险救援工作。必要时,凤冈县应对风险防范应急处置指挥部组织社会救援队伍,支援应急抢险救援工作。

(4)事件发生后,凤冈县应对风险防范应急处置指挥部相关成员单位和龙泉街道办事处负责为抢险救援提供物资、资金、车辆、油料、电力、通信、医疗、安全等方面的保障。

(5)当事件扩大或严重时,全县应急救援力量不能满足实际救援需求时,由凤冈县应急救援总指挥部按有关程序向市应急救援总指挥部提出支援申请,并做好支援对接。

5.2抢险救援结束

当事件得到有效控制或人员得以安全解救时,凤冈县应对风险防范应急处置指挥部适时结束应急抢险救援工作。

6.后期处置

在县委、县人民政府统一领导下,凤冈县两会应对风险防范应急处置指挥部成员单位和龙泉街道办事处应各尽职责、加强协作,共同做好事件结束后的恢复处置工作。

7.工作要求

7.1提高政治站位,加强组织领导。各级各部门要从落实安全发展、维护社会稳定、防范应对风险处置等方面提高政治站位。必须牢固树立安全发展观念,坚持“红线”意识和“底线”思维,坚持“人民至上、生命至上”的理念,严格落实“党政同责、一岗双责”,讲政治,顾大局,进一步增强“四个意识”,进一步认真做好防范凤冈县两会议期间突发事件的发生,进一步做好应急准备、应急救援工作。要进一步加强组织领导,形成一级抓一级,层层抓落实工作机制,从领导体系、组织体系、协调联动机制等方面着力健全完善应急救援相关体制机制,加强事故灾害现场抢险救援工作。

7.2压紧压实责任,加强会商研判。各级各部门要把安全风险防范、应急救援处置工作纳入重要议事日程,以对党和人民高度负责的精神,带头落实责任制,主要负责人要主动安排部署、亲自督促落实,分管负责人要具体负责抓落实,层层传导压力,压实责任主体,把职责和任务落实到岗、到人。要层层组织有关人员学习掌握各级事故灾害应急预案,明确各个岗位事故灾害现场应急救援职责,细化和落实责任分工。要经常性开展安全隐患排查,突出现场风险研判和评估能力,做好突发事件环境分析和风险评估,提升综合研判和决策能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息