中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
凤冈县应急管理局2021年主要工作情况总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年,县应急局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府和上级部门有关工作部署,紧紧围绕安全生产、应急管理、防灾减灾救灾三条任务主线,在各镇街、职能部门配合和全局干部职工共同努力下,更加有力防范化解重大安全风险,牢牢守住了安全这条底线,为县域经济社会发展创造良好安全环境。现就主要工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)全力防控重大安全风险,强化安全监管见实效。

深入贯彻安全发展理念,抓要害抓关键,印发了《凤冈县2021年安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作方案》,明确了10个方面攻坚任务,强化15个重点行业领域专项整治攻坚力度,督促安全生产责任落实,推动企业严格落实安全生产主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,着力从根本上消除事故隐患。整治紧盯非煤矿山、危化烟花、道路交通、建筑施工、消防、城镇燃气、非法违法“小化工”等重点行业领域重大风险,全面开展专项整治,广泛开展明察暗访,强化安全监管执法,开展事故调查,严肃开展约谈,加强事故典型案例警示教育,推动化危为机、转危为安。全年共计排查整治一般安全隐患10364条,办理行政处罚案件279起,罚款金额199.91万元。开展事故调查5次,约谈企业5家、镇街3个。

(二)加强应急管理体系建设,全面提升应急保障能力

着力补短板、强弱项,固基本,积极推进应急管理体系和能力现代化。一是着力完善应急指挥体制。充分发挥“一办一委四部办公室”(安委办、减灾委、防汛抗旱指挥部、应急救援总指挥部、森林防灭火指挥部、抗震救灾指挥部)统筹协调职责,完善应急指挥体系,“1+23”指挥体系职能职责进一步明晰。二是切实加强应急救援能力建设。印发了《凤冈县关于进一步加强应急救援队伍建设的通知》,对县级综合应急救援队伍人员进行调整更新,督促镇街部门及时调整充实应急救援队伍,组建村(组)救援队。三是及时完善应急预案体系并强化预案演练,组织召开2021年度应急预案编制修订及演练实施工作部署会,督促指导各部门、镇街修订完善应急预案并按预案组织演练。四是着力完善应急物资保障体系。完成全县各镇街共341万元的应急物资装备设备采购,分发各镇街充实基层保障,同时开展装备设备使用培训,进一步完善保管调拨等管理制度。

(三)夯实防灾减灾救灾基础、切实增强抵御灾害风险能力

做好应对突发性自然灾害风险的充分准备,尽最大可能把防灾减灾领域具体风险化解在萌芽之时、成灾之前,防风险、保民生见实际成效。一是发挥牵头统筹作用,加强极端天气汛情旱情、地质灾害和森林火情监测预警,及时发布预警预报,落实防范措施。二是深入开展巨灾保险投保和督促理赔工作。组建工作组深入各镇街对巨灾保险政策进行讲解和答疑,通过致广大农民朋友的一封信、录制宣传音频等形式进行广泛宣传。2021—2022年度,全县共有基本保农户90670户,政府统一保增量户7356户,群众自愿缴纳增量39072户,增量参保率达51%。2021年理赔受损农房131户66.645万元。三是及时实施冬春救助和临时救助。2020年至2021年度冬寒和春荒两个时段,发放救助资金337万元,救助6173户12417人,开展应急和过渡期生活救助22次,累计发放棉被72床、棉衣56件、帐篷6顶、绒衣裤25套、毛毯26床、单衣裤45套、大米4630公斤,折叠床6张、折叠桌椅4套,给予因灾遇难人员家属抚慰金1户4万元,自然灾害临时救助2户0.38万元。四是开展因灾受损恢复重建。重建房屋17户、修缮1户,补助重建资金32.7万元。划拨29.26万元资金用于天桥、土溪、何坝、蜂岩、琊川等镇街水毁公辅设施排危除险建设。五是统筹抓好第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作任务。认真履行县普查办牵头职能,统筹各普查任务单位推进自然灾害综合风险指标普查,完成普查数据录入和质量初核工作,迎接省市普查办数据核查,共接待各地州市共9个县(区)120余人赴我县考察学习自然灾害综合风险普查。六开展应急避难场所提档升级建设工作。完成凤冈一中、凤冈二中、进化中学、琊川中学、石径完小、新民完小2个县级和4个镇(村)级应急避难场所建设。

(四)强化培训宣传教育,提升全民安全防范意识和能力

一是着力提高干部专业化能力。开展了应急管理干部政治业务学习培训会10期,组织干部职工完成8期应急干部网络学院网上培训和干部行政执法网络课程培训,全部取得结业证。组织参加执法培训考试,13人取得行政执法证。通过线上线下学习培训方式,开展法律法规和监管业务知识培训,提高干部履职能力和水平。二是着力提升企业管理人员专业化能力。委托专业培训机构对全县187家烟花爆竹零售户的主要负责人及安全管理人员进行教育培训,规范全县烟花爆竹零售经营。组织19家非煤矿山企业负责人开展安全教育培训。深入危险化学品、非煤矿山企业就安全生产法律法规、“双控”体系建设开展安全培训,普及安全生产法律法规,推动安全责任落实和措施完善。三是着力提升全民安全防范意识能力。利用“安全生产月”、“5·12”全国防灾减灾日、全国安全知识网络竞赛活动等宣传活动组织开展多形式,多领域宣传。以新安全生产法宣贯为抓手,通过专题讲座、职工会、群众会、院坝会等的形式,向全县各级各部门领导干部、重点行业领域从业人员和人民群众宣传习近平总书记对安全生产、应急管理和防灾减灾指示批示精神和重要论述,安全生产、防灾减灾法律法规规定及相关知识常识,全民安全防范意识和能力有效提升。

(五)服务中心,全力抓好疫情防控各项工作落实

落细落实疫情防控职责。成立了2个攻坚组共33人,由局班子领导带队,深入土溪镇大连村、何坝街道林光社区协助开展新冠疫苗接种动员工作,通过逐户摸排、反复宣传动员、上门接送等方式,完成了何坝街道林光社区村民2948人、土溪镇大连村4324人接种新冠疫苗攻坚工作,实现了“接种+佐证=100%”的目标。做好疫情防控物资准备,调拨帐篷22顶,支持县城区学校和重点区域疫情防控工作。结合日常安全监管同步开展疫情防控督导工作,及时向自管行业企业作出疫情防控工作提示提醒。

二、工作亮点

(一)优化镇街安监站职责,得到了《中国应急管理报》采用。机构改革后,凤冈应急改革创新、先行先试,将以前安委办、消安办的职责从安监站整体划出,将民政部门的防灾减灾职责纳入安监站职责范围,各镇街安监站“强身健体”,配齐14个镇街安监站人员,比机构改革前增加了13名。该项工作得到了上级应急部门认可,登上了《中国应急管理报》综合版面。

(二)天桥镇三轮车专项整治“一规、二训、三有、六查、七不准”工作措施,得到了省市媒体平台采用发布。牵头成立道路交通专项整治工作专班,以“四个下降,一个坚决遏制”为目标,扎实开展道路交通安全专项整治和农村道路交通固本强基工作。以天桥镇作为试点,指导开展三轮车专项整治工作,建立健全三轮车安全管理长效机制,有效预防减少三轮车交通安全事故。天桥镇三轮车专项整治工作被多彩贵州网和“遵义发布”媒体平台采用发布。

(三)县应急管理局运用“八心”诠释应急人的初心和使命,得到了遵义市应急管理局网站采用。紧紧围绕加强和创新应急管理,积极探索应急管理“八心工作法”,即对党要忠心、对老有孝心、对下要关心、对内要齐心、对人要诚心、做事要专心、对家有爱心、对己有信心,诠释应急人的初心和使命,不断筑牢以人民安全为中心的应急人第一自留地和责任地,为全县经济社会高质量发展提供坚强的安全保障。该项工作得到了上级应急管理部门认可,在遵义市应急管理网站发布。

(四)强化“三基”建设。着力推动各镇街按照镇级建立“一办一队一库”(一办:应急办、安委办、防灾减灾办三办合一联合办公,人员不少于3人;一队:建立应急救援队伍不少于30人;一库:建立完善应急物资储备库)、村(社区)级建立“一站一队一室一员”(一站:应急管理站;一队:应急救援队,人员不少于10人;一室:应急物资储备室;一员:村级安全员,组级安全联络员)要求,全面建立完善基层应急管理体系,配齐配强应急队伍和应急物资储备,切实按照基层安全生产“六级六覆盖”网格化管理要求,配齐配强组级安全员,切实开展巡查、劝导、宣传等工作,为我县基层应急管理网格化建设和应急救援体系建设打下了坚实的基层。

(五)推动全省应急物资智能仓库试点建设。被确定为全省7个智能仓库建设试点县之一,选派了3名工作人员到省减灾救灾中心参加智能仓库建设学习,并对县应急物资仓库所有物资按照智能仓库建设要求进行分区、分类存放,对所有储备物资进行编码管理,录入智能仓库管理系统,应急物资进出库直接扫码即可实现自动登记,撕掉了以往人工纸质登记建立进出台账的标签,实现了应急物资进出库智能化管理,提高了应急物资管理效率。

(六)强化警示约谈和事故调查。根据每季度县安委会全会工作部署,梳理细化任务清单,对各镇街、安委会成员单位任务完成情况开展督导检查,县安委办8月17日对蜂岩镇地质灾害工作进行了警示约谈、对永和镇“六级六覆盖”网格化建设工作推进不力进行了提醒谈话,12月10日对蜂岩镇火灾亡人事故进行进行了警示约谈。严格按照法律法规规定,经县人民政府批准,牵头成立事故深度调查组,对王寨镇“5•06”道路交通事故、绥阳镇“6•14”道路交通事故依法开展事故调查,并形成调查报告送县人民政府审查。

(七)强化驻企安全监管。为切实加强对重点行业企业的监管,在建党100周年、十九届六中全会期间,由县应急局派驻干部职工到重点行业企业进行驻点监管,吃住在企业,全面推动企业主体责任落实,全面督促企业加强隐患排查整治,强化风险管控,为建党100周年和十九届六中全会召开营造了安全稳定的社会环境。

(八)强化信息化资源整合。建立安全生产应急指挥监控平台,将安全生产视频监控系统、雪亮工程视频图像应用平台、天网工程视频监控平台、“云智能”数字应急广播平台、水利综合安防管理平台、地质灾害防治指挥平台、气象预测预报系统等接入我局应急指挥平台,实现了数据共享,信息共享,为应急指挥调度提供有力支撑。


2022年1月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息