中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
2022年度防灾减灾救灾工作要点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为全力统筹抓好2022年度防灾减灾救灾、防汛抗旱、抗震救灾和自然灾害综合风险普查等工作,现将2022年防灾减灾救灾工作要点提出如下。

一、加强灾情管理,全面提高防灾减灾救灾能力

强化自然灾害“防、抗、救”体系和能力建设,切实保障全县自然灾害防治到位、抗灾有方、救助见效。

1.加强灾害信息员队伍建设。按照“县—镇—村”三级配备灾害信息员工作要求,层层明确落实灾害信息员,建立队伍管理台账,强化业务教育培训,筑牢自然灾害基层防守防线。

2.坚持“有灾必统、有灾必报”和“有灾必查、有灾必堪”工作理念和方针,精准统计上报辖区内所发生的各类自然灾害事故,及时深入灾害一线全面开展灾情核查、评估、定损等,为灾害救助提供科学依据。

3.深入开展政策性农房保险工作。统一按照政策性农房灾害保险工作部署,全面完成全县政策性农房灾害保险摸底造册登记和投保工作,同时以实时调度方式,不定时督促县人保和国寿两家承保公司及时对受损房屋实施理赔,切实降低灾害损失。

4.全面开展因灾倒损住房恢复重建工作。严格因灾倒损住房核查走访,对没有安全住房和符合政策性补助的农户,及时指导做好因灾倒损住房恢复重建,经验收合格后,于12月20日完成因灾倒损住房恢复重建资金补助,确保受灾群众住房安全。

5.全力开展冬春救助工作。一是计划2022年1月份完成2021—2022年度冬春救助工作;二是于7至10月开展2022—2023年度需冬春救助农户和人口台账的调查摸底工作。

6.适时开展自然灾害临时救助工作。一是结合上级有关自然灾害救助资金,对受灾群众以资金方式给予临时救助;二是备齐备足有关救灾物资,对受灾群众及时发放棉被、棉衣和大米等物资,重点解决受灾群众吃、穿问题。

7.扎实做好防灾减灾示范社区和应急避难设施建设。计划今年在全县选择2个社区申报创建防灾减灾示范社区;充分共享学校资源,拟建成规范性设置应急避难场所6个。

9.深入开展防灾减灾日宣传活动。拟以县减灾办名义,组织在5月12日开展全国防灾减灾日活动和10月13日开展国际防灾减灾日活动。

10.严格自然灾害资金监督管理和使用。拟在4月中旬—5月底对自然灾害救助资金、因灾倒损房屋恢复重建资金和冬春救助资金等全部录入“民生资金监督管理系统”,并按一定的比例深入到各镇街、各村社入户核查相关资金使用情况,做好资金投入使用评估工作。

二、强化协调联络,全面履行指挥部办公室工作职责

1.防汛抗旱指挥部办公室工作。宣传贯彻执行国家有关防汛抗旱工作的方针、政策和法律法规;组织实施县防汛抗旱指挥部安排部署的各项工作任务;指导各镇街、各成员单位开展防汛抗旱工作,建立健全和完善各级防汛抗旱指挥机构,落实各级防汛工作行政首长责任制;负责收集统计上报雨情、水情、险情、旱情和灾情,及时掌握气象形势,准确了解长短期水情和气象分析预报,提供指挥部领导决策;组织开展县管水库防汛抗旱工作检查,监督各镇街开展汛前检查与水毁工程修复;修制县防汛抗旱应急预案,指导督促各有关单位加强防汛抗旱专(兼)职应急队伍建设、编制各项预案方案和开展应急演练;负责审核各水毁工程修复计划、各水库蓄水计划和水库度汛预案及抗旱用水方案等;开展防汛抗旱宣传教育和培训工作,推广先进的防汛抢险和抗旱新技术、新产品等。

2.地震灾害指挥部办公室工作。贯彻落实党中央、国务院关于抗震救灾工作的决策部署和省、市、县工作要求,指导开展地震应急演练,落实综合防灾减灾规划,组织编制并实施防震减灾规划和相关标准,开展防震减灾宣传培训教育,做好地震监测预报预警、震害防御和地震行政审批、检查、给付以及奖励等相关工作。

三、强化统筹调度,深入推进自然灾害综合风险普查

一是协调局各股室进一步优化应急行业领域自然灾害综合风险普查指标;二是以县普查办名义,统筹协调县应急、水务、林业、自然资源、气象、交通、住建等部门做好普查新指标相关数据填报工作;积极配合省开展风险普查成果汇交和评估区划,确保2022年12月底全面完成普查任务。


2022年1月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息