中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
凤冈县2022年应急工作要点的提示函
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、街道办事处、县安委会相关成员单位:

为了扎实做好2022年应急工作,经县安委办研究,报安委会同意,现将今年工作要点提示如下:

一、政治站位再提高,始终把抓牢安全作为民生发展大事。要坚持不懈将习近平总书记关于安全生产的重要指示作为安全生产工作的指南,继续深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要论述,切实守住红线。要始终坚信凤冈这个大家庭安全伤不起、输不起,如果因工作不重视、履职不力造成人民群众生命财产遭受重大损失,不仅愧对组织和群众,而且会失去了领导干部、企业责任人的前途和自由。

二、目标管控再锁定,始终把追求减量控大作为安全工作奋斗目标。2022年是高质量发展统揽全局的黄金之年,安全生产工作的水平直接影响我县高质量发展的成效,各镇街、各成员单位各企业要始终树牢生命至上的观念,坚决遏制较大以上事故发生,减少一般事故发生,这是我们安全工作的底线和遵循,抓牢了安全就抓住了稳定抓住了发展指标。

三、专项整治再突破,始终把破题建机制作为安全攻坚硬杠杠。一是道路交通中的人、车、路管控,需要多方法多点子的实践探索。货运车、三轮车,网约车等稍有不慎就容易发生事故,如果在重大节假日及国家、省、市重大活动、重大会议期间发生事故的,必须承担被提级调查问责的责任。二是消防安全仍是我县安全工作的重点,要深刻汲取蜂岩朱场2021年11.27火灾亡人事故教训,持续深入开展好我县消防专项整治工作,通过扎实开展火灾防范和监管,消除省市对我县的负面印象。三是紧扣国家、省、市城镇燃气专项整治,始终扭住“三端”牛鼻子,住建部门督促物业认真落实好燃气安全提示卡进万家末端工作,综合执法局紧密调度中金燃气公司和社区干部落实好“1+1”包保中端工作,企业24小时盯死看牢气站安全工作和全县输气管网问题维护检修前端工作。

四、依法行政再严肃,始终把法律法规作为隐患整改坚强后盾。各镇街、各行业监管单位对各生产经营企业重大隐患限期整改不落实的或同类型问题反复出现的,该上限处罚的必须上限处罚,该停产停业整改的必须停产停业整改,同时,按照新安全生产法的要求,加大安全生产公益起诉的力度。

五、学习培训教育再强化,始终把抓好领导干部培训作为安全治理有力举措。面对各级刚刚换届,大部分青年领导走向新岗位,前途一片光明,不能因为不懂安全而输掉了自己的前途。县安委会高度重视,开年以县委党校搭平台,我们将举办室内+室外安全专题培训,包括今后中青班或栋梁班,建议把安全工作作为培训的必修课之一。

六、应急处突再夯实,始终把维护人民生命财产安全作为应急处置第一要务。2022年,为了规范县、镇、村各级应急队伍,提升应急救援能力,确保应急物资正常正确使用,要全力包装项目争取上级支持,切实解决基础薄弱问题。县应急救援中心要联动武装部开展好(军地)演练,以此检验预案的操作性和指导性。进一步盘活应急资源,强化队伍建设,加强应急物资储备准备工作,遇到险情,能第一时间快速处置,确保把群众生命财产损失降到最低。

七、防灾减灾再精准,始终把雪中送炭作为为民服务宗旨。应急部门机改后,此项工作点多面广线长,灾情始终伴随生产生活全过程,各镇街一是要整合水利治理项目入库上报,争取资金源头治理,预防类似灾害发生,二是要及时统计,精准上报,充分运用上级政策,按时完成农房巨灾保险,争取县级财政支持,及时兑现给受灾群众,赢得群众信任感和安全感。

八、跟踪督导再发力,始终把末端督导作为落实工作部署根本保障。要把部署、督导、通报、追踪一条龙工作落实到位,一分部署九分落实,一靠自觉履职,二靠追踪督导,才能解决工作落实的问题,才能发现是否在群众身上生效。

九、事故调查再深入,始终把"四不放过"作为强化责任内在动力。根据县安委会安排,从2021年8月起,凡是因生产安全事故或非生产安全事故导致不正常死亡的,各镇街必须建立完善一亡人一调查一档案工作,安委办将适时进行督导。

十、工作考核再完善,始终把认真履职作为检验"三管三必须"前提基础。2022年,县安委办、镇安委会、各行业牵头单位,要借鉴过去好的做法,总结过去不足之处,拟定有操作性、针对性、指导性和完整性的考核方案,分段考核出导向、出公正,进一步推进安全工作的紧迫性、主动性和积极性。 


2022年1月24日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息