中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
近期森林防灭火重点工作提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、街道办事处、县森防指成员单位:

为切实做好全县森林防灭火工作,全力保障人民群众生命财产安全和森林生态安全,按照国家、省、市关于森林防灭火工作的安排部署,扎实开展森林防灭火工作,坚决遏制森林火灾发生,现结合我县实际,就有关工作通知如下:

一、认真分析研判,强化思想认识

近期我县气温持续性升高,森林防灭火形势严峻,各镇(街)、各部门要进一步提高思想认识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,认真履行森林防火行政首长负责制和行业部门监管责任,健全森林防火督查、检查、巡查制度,有效抓好高温时段森林防灭火工作,切实把森林防火责任落实到人、落实到户、落实到地块、落实到山头,确保全县森林防灭火形势持续平稳。

二、压紧压实责任,强化担当作为

各镇(街)、各部门要严格落实森林防火负责制,做到责任到位、措施到位、人员到位、排查到位、整治到位,认真落实好森林防火工作,逐级签订责任书,将森林防火责任落实到村(社区)、落实到组、落实到户、落实到人。特别是重点要落实到护林员巡查责任上,护林员要加强森林火灾防控宣传巡查力度,有效把控各村(居)范围内森林火情,做到“无雨必巡、有烟必查、有火必打、打火必了”及时准确报送火情,杜绝因工作不到位而错失灭火最佳时机。

三、严格火源管控,强化工作措施

各镇(街)、各部门要严格火源管控,加强野外用火、农事用火管理,组织开展火灾隐患排查整治工作,要加强对“清明节、五一节”期间重点时段森林防灭火管控工作,强化工作措施,结合实际推行网格管理,实施分片包干、联防联包、责任到户到人的群防群治的火源管控措施,严防死守。尤其加强对进入林区旅游、生产作业的重点人群管理,依法严厉打击违章用火行为,坚决遏制森林火灾的发生。

四、做好宣传教育,强化防火意识

各镇(街)、各部门要结合实际做好宣传教育,突出宣传重点,进一步提高广大人民群众的森林防火法制意识和防火意识。各森林防火区域入口醒目的地方和重点部位要悬挂宣传标语标识,设置防火标志牌,强化入山人员的防火意识;要充分利用微信、短信、应急广播、喇叭等多种形式加强宣传教育引导;对小孩、聋哑人和精神病人等特殊人群,要督促监护人员加强管护,严禁带火入林;教育部门、中小学校要加强对中小学生的森林防火教育,严禁进入林区玩火。

五、做好应急预案管理,强化应急保障

各镇(街)、各部门要严格按照森林防火预案的要求,认真做好扑救森林火灾的准备,全面落实扑火组织指挥、人员调配、通信联络、后勤保障工作,积极开展应急演练和技能培训,全面检查森防物资储备。做好维护检修工作,确保扑火机具能随取随用,森林扑火队伍要始终保持临战状态,确保一有火情能迅速出动,实现“打早、打小、打了”确保各项应急响应措施落实到位。

六、强化应急值班值守,做好信息报送工作

各镇(街)、各部门要密切关注天气和森林火险变化趋势,认真落实领导带班和24小时值班值守制度,严格落实信息报送制度,确保信息畅通,做到有火必报、切实做到“报扑同步”,确保发生森林火灾能及时科学处置。对隐瞒不报,导致贻误战机发生责任事故的,将严肃追究有关人员的责任。


凤冈县森林防火指挥部办公室

2022年3月17日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息