中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
凤冈县应急救援总指挥部办公室关于进一步规范应急物资储备管理使用的通知(凤应急总指办发〔2022〕2号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处:

为进一步加强应急物资储备管理,建立健全突发事件应急物资保障体系,切实提高应急救灾、应急救援处置保障能力,按照省、市、县有关工作安排和要求,现就我县应急物资管理使用有关事项通知如下:

一、完善制度,实施应急物资精细化管理

各镇(街)要进一步落实应急物资管理责任制,实行专库储存、专人负责、专账管理,切实做好应急物资管理和使用工作。

(一)要明确专人负责,把责任心强、工作积极性高的同志放到管理岗位上。一是要对应急储备物资能操作、会操作,二是负责做好应急物资储备库和所储存应急物资的维护及防盗、防火、防鼠等工作。

(二)要建立应急物资出入库登记台账,做到入库有登记、出库有记录,并要依据物资进出库情况,及时更新应急物资统计台账,确保台账账目清晰、账物相符。

(三)要建立应急物资存放管理制度,坚持分类货架存放,码放整齐,留有通道的原则,对所储应急物资需标明品名、规格、型号、数量、生产日期、入库时间,且禁止接触酸、碱、油脂、氧化剂和有机溶剂等违禁物品,杜绝火灾隐患。

(四)要建立应急物资安全检查和定期盘点制度。管理人员要定期检查库房的通风、防火、防盗、防锈、防潮设施的检查,要定期盘点各类应急物资的数量是否账实相符;

(五)要认真落实应急物资储备管理分级负责原则,规范和加强应急物资的储备保障和调节使用管理。

二、落实责任,确保应急物资规范使用

(一)县级调拨到镇(街)应急物资和自行采购的物资,县级有权统筹调配使用,对本单位的应急物资,要建立出入库台账,于每周五定期向县应急局上报物资使用台账,严格落实物资使用库存报备制度。

(二)各单位在使用应急物资时,要坚持“先急后缓,突出重点”的原则,统筹安排,合理使用。

(三)应急物资使用结束后,各单位应当及时组织对可回收利用的应急物资(如:帐篷等)进行回收,并组织人员进行清洗、晾晒、清点、整理、打包,集中统一保管。

(四)要严格遵循专物专用,应急物资主要是用于突发事件发生后的抢险救援工作,不得用于私用,如因管理不善等人为原因造成应急物资重大损毁和丢失,由所在单位负责追回或赔偿,并依照有关规定对相关责任人进行处理。对挪用、侵占、贪污应急物资的相关责任人,按照有关规定给予行政处分,构成违法犯罪的,将依法追究刑事责任。

三、强化应急物资统筹规划

(一)各镇(街)要充分认识应急物资储备工作的重要意义,切实加大统筹规划力度,分年度制定储备计划,细化储备任务,建立和完善物资储备机制,确保储备工作有序推进。

(二)各镇(街)要建立完善应急物资监测网络和预警体系,建立应急物资储备信息数据库,实行动态管理,及时进行补充和更新。

(三)各镇(街)要建立完善大型应急物资使用和应急运输能力保障性外协模式协议的签订。

(四)着力推进应急救援物资管理的制度化、规范化建设,不断提高应急救援物资管理水平和使用效益。


附件:凤冈县应急救援总指挥部应急物资储备使用督查表.docx


凤冈县应急救援总指挥部办公室

凤冈县应急管理局(代章)

2022年3月30日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息