中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 应急救灾
县减灾办关于印发《凤冈县2022年深入开展全国防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱宣传活动周实施方案》的通知(凤减灾办发〔2022〕9号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、街道办事处,各减灾委成员单位,凤冈县经济开发区管委会:

今年5月12日是我国第十四个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾(防震减灾)宣传周。按照《国家减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减办电〔2022〕8号)、《省减灾办 省应急厅关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》(黔减办发〔2022〕2号)和有关防汛抗旱会议及文件精神要求,为切实做好防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱宣传活动各项工作,特制定工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述精神,突出“减轻灾害风险 守护美好家园”主题,积极组织开展防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱宣传教育活动。着力推动构建法规制度、应急责任、组织指挥、应急预案、服务保障工作体系,精准提升灾害防治能力,结合全国综合减灾示范县、全国综合减灾示范区、国家安全发展示范城市等创建,以及安全生产专项整治三年行动、安全生产打非治违、防汛抗旱和自然灾害风险普查等工作,切实加强基层防灾减灾抗灾救灾能力建设,从源头上防范化解各类自然灾害风险,持续筑牢防灾减灾抗灾救灾人民防线,为迎接党的二十大召开营造良好环境。

二、宣传活动周时间

2022年5月7日—5月13日(共7天)。

三、宣传内容

(一)开展集中宣传日活动

1.集中宣传时间及地点。

时间:5月12日上午10:00;

地点:龙泉街道办和平路社区步行街至飞雪街路段。

2.集中宣传参加单位。县应急局、县水务局、县气象局、县自然资源局、县发改局、县财政局、县公安局、县农业农村局、县交通局、县住建局、县教体局、县卫健局、县经贸局、县文旅局、县民政局、市生态环境局凤冈分局、县乡村振兴局、县林业局、县综合执法局、县司法局、县消防救援大队、县融媒体中心(负责宣传报道)、县红十字会、凤冈供电局、人寿财险凤冈分公司、人保财险凤冈分公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司。

3.宣传形式。结合本部门本行业特点采取悬挂横幅标语、设立咨询台、摆放宣传版面、发放宣传资料等形式。

4.具体要求。各参与单位自行设立咨询台和自带宣传展板以及宣传资料,于5月12日上午9:30前布置好宣传点现场,10:00正式开展集中宣传活动。

各镇(街)和各村(社)集中宣传活动同步按时开展。

(二)专项宣传活动

各镇街各成员单位要结合行业或区域实际,扎实开展好防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱各项活动。

1.深入贯彻学习防灾减灾重要论述,切实提高政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将防灾减灾救灾摆在更加突出的位置,多次就相关工作发表重要讲话、作出重要批示,强调坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,不断健全防范化解重大风险体制机制,加快构建抵御自然灾害防线,全面提高重大自然灾害抗御能力,为做好防灾减灾救灾工作指明了工作方向,提供了根本遵循。今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是第一次全国自然灾害综合风险普查收官之年,加之全球气候变化背景下,极端气候事件及其引发的自然灾害多发频发重发的形势依然严峻。因此,各镇街各成员单位要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,增强风险意识,树牢底线思维,深刻吸取各地洪涝灾害教训,尤其是河南郑州“7・20”特大暴雨灾害教训,结合本辖区本行业防汛工作实际,对照事故教训,深入查找存在的问题,举一反三、查缺补漏,补齐短板弱项,抓早抓实防汛抗旱各项准备工作,切实担负起“守一方水土,保一方平安”的政治责任,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开创造良好环境。

2.加大宣传教育力度,提升全民灾害风险防范意识和能力。各镇街各成员单位要结合当前疫情防控要求,根据区域和行业灾害事故风险水平及抵御灾害综合能力,加大宣传教育力度,普及防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱知识技能。以通过警示教育会、播放警示教育片、制作宣传展板和手册、剖析典型案例等多种形式,深入开展防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱警示教育活动。一是充分发挥科普读物宣传作用。编制发送公益短信,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,丰富活动内容,创新活动载体,大力普及防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱专业知识和技能,提高宣传教育实际效果;二是充分发扬主流媒体引领作用。通过新媒体、互联网、广播电视、展板展示、制作宣传短片、LED大屏播放等多种形式,开展“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)等活动,面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林火灾、生态环境等各类灾害知识和防范应对基本技能;三是结合全国自然灾害综合风险普查工作,围绕今年防灾减灾日宣传主题和风险普查工作要求,有计划有针对性地对风险普查相关知识进行宣传报道;四是立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”工作要求,深化开展防汛抗旱知识宣传,切实提升“防抗救”的能力;五是充分发挥先进典型示范作用。组织新闻媒体对防灾减灾(防震减灾)宣传周活动以及基层应急能力建设经验做法进行集中报道,全面营造防灾减灾(防震减灾)良好舆论氛围。

3.加强基层网格化管理,推进风险隐患排查治理。各镇街各成员单位要切实提高政治站位,不断推进各类风险隐患排查治理。一是着力排查灾害隐患。聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织专业队伍,做好城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所和建筑工地、旅游景区、车站、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门等重要工程设施的风险隐患排查。二是加强基层管理。强化属地责任,坚持重心下移,充分发挥基层组织和广大人民群众的积极性主动性,将各类风险隐患发现在基层、解决在基层。三是善用普查成果。深入推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作,按照“边普查、边应用、边见效”的原则,有序推动普查成果应用工作,充分发挥普查成果的效益。四是压实工作责任。明确各类风险隐患管理的责任部门和责任人,压实责任,制定针对性措施,强化风险隐患的实时监测、动态管理和先期处置,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

4.加强灾害应急准备,有力有序有效应对各类灾害。各镇街各成员单位要针对灾害风险形势未雨绸缪做好灾害应急各项准备工作。一是要建立健全基层应急物资保障体系,做到实物储备、产能储备、社会储备等联动机制,努力满足可能发生灾害事故的物资需求,确保物资有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源;二是要教育引导不同社会主体和家庭个人储备基本应急物资和防灾减灾与救生避险装备,大力推广使用家庭应急包。三是要指导基层强化灾害应急准备,加大对基层灾害信息员、网格员、护林员等人员的培训,有效整合基层各类应急信息系统或网络平台,做到灾后快速反应、有效应对。四是要做好预警和避险转移准备,通过统筹利用互联网、大数据、媒体等新技术新手段和大喇叭、吹哨子等传统手段,打通灾害风险预警“最后一公里”,精准做好避灾避险预案,切实做到及时转移,最大程度避免人员伤亡。五是要支持引导社会力量做好灾害应急准备,加强对社会应急力量的登记备案和能力培育,建立健全社会力量参与协同机制,进一步规范社会组织救灾捐赠行为,有序引导社会力量参与灾害救援救助。

5.修订完善应急预案,积极开展防灾减灾和防震减灾演练。各镇街各成员单位要结合区域行业和各类灾害风险情况,抓紧修订完善各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。特别是多灾易灾区域要进一步细化预案措施和责任分工,做到责任到人,制定简便易懂的应急指南,明确撤离路线、安置场所、物资保障等。要以《贵州省自然灾害应急预案》的学习宣传和贯彻落实为契机,快速稳妥推进预案体系的健全完善,形成纵向到底、横向到边的应急预案体系。要重点针对城市内涝、地质等灾害,因地制宜组织开展包含灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等内容的演练活动,切实提高灾害应急能力。

6.统筹基层应急力量建设,构建全方位防灾减灾工作体系。各镇街各成员单位要将提升基层应急能力作为本地区、本部门防灾减灾救灾工作的重要内容,全面加强基层应急能力建设。一是建立健全基层防灾减灾工作体系。以机构队伍为重点,建立健全基层防灾减灾救灾力量体系,加强灾害信息员、安全监督员、应急志愿者等群防群治队伍建设,通过资源整合、政府购买服务等方式,实施社区应急服务行动计划,推动增强城乡社区防灾减灾救灾能力。二是建立健全激励引导机制。以网格化治理为切入点,将防灾减灾纳入基层网格化治理体系,建立健全激励引导机制,鼓励群众成为群防群治的基本力量。持续高质量推进综合减灾示范社区创建,以避险避灾为重点全面开展转移路线标志设立,加强日常演练和转移管理。三是建立健全参与协同机制。支持和引导社会力量参与,加强对社会力量的登记备案和能力培育,建立健全参与协同机制,规范救灾捐赠行为,积极开展业务培训,宣传推广典型案例,加大表彰奖励力度,形成全社会参与防灾减灾的良好氛围。四是优化应急保障体制机制。发挥金融、保险等市场机制在防灾减灾中的积极作用,优化灾害保险的应急保障机制,完善风险融资机制,通过宣传、科普教育等形式,提升公众参保意识。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各镇街各成员单位要把做好全国防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱宣传周活动有关工作作为维护群众利益、保障人民安全、促进社会和谐的重要举措,确保各项活动顺利举办、取得实效。

(二)加强领导,精心组织。各镇街各成员单位要明确职责、落实专人,提前准备好现场布置、宣传资料等,认真做好防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱宣传周活动相关工作。

(三)强化措施,确保安全。本次活动涉及面广、参与人员多,各镇街各成员单位要缜密思考、周密安排,密切配合,确保防灾减灾(防震减灾)和防汛抗旱宣传周活动相关工作安全有序开展。


附件:凤冈县防灾减灾活动周宣传标语(供参考).docx


凤冈县减轻自然灾害委员会办公室

2022年5月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息