中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 重大建设项目
凤冈县住房和城乡建设局关于印发《凤冈县宜居农房建设试点实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

进化镇、琊川镇、土溪镇、永和镇、新建镇、凤岭街道办事处:

为做好新发展阶段“三农”工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,由各镇(街道办)主动申报,经县住房和城乡建设局(2021)第18次党组(扩大)会研究,并报县委、县政府分管领导同意,制定了《凤冈县宜居农房建设试点实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

2021年11月15日

凤冈县宜居农房建设试点实施方案

为贯彻落实中央农村工作会议以及全国住房和城乡建设工作会议精神,根据省委、市委、县委工作安排,做好新发展阶段“三农”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略,深入开展宜居农房建设试点工作,特制定本方案。

一、总体目标

选择自然村寨开展宜居农房建设试点工作,通过试点建设,着力提升城乡公共服务水平,持续强化基础设施建设,逐步加强乡村智慧化管理,全面改善农村人居环境,共同缔造生态宜居的美丽乡村。积极探索形成可复制、可推广的经验,切实提高农房建设质量,确保做到与全省高质量发展要求相适应,力争把凤冈建设成为全省乡村振兴示范县。

二、时间安排

2021年11月至2022年3月

三、工作任务

(一)优化农房功能配置,着力提升宜居农房的舒适性。各试点要在满足抗震设防和结构安全的基础上,针对既有农房推进“一分、三净、五改”工程,提升宜居农房的舒适性。“一分”即堂屋、卧室、厨房、厕所、工具间、储藏室等房间功能合理分隔、规范发局,全面消除大通间、大混杂、厨卧部分、厕卧部分等情况;“三净”即房间的地面、墙面、顶面要干净整洁,全面消除土地坪、裸砖墙、毛坯房等情况,切实提高每个房间的居住质量;“五改”即房间采光改造、厨房改造、厕所改造、圈舍改造、用电改造。采光改造要做到每个房间都有规范的采光通风条件,全面消除黑房间情况。厕所改造要具备化粪池、便池和冲水设备,且完善淋浴功能,全面拆除室外独立厕所。厨房改造要做到烟气排放良好,灶具和案台干净整洁,进水排水规范通畅。圈舍改造要以屋外独立圈舍或集中圈养为主,实行雨污分流、交通分流,圈舍周围环境干净、整洁。用电改造要对入户线路进行规整,对室内外老化、裸露和安装不规范的路线实施绝缘化改造,消除室内外用电线路乱搭乱接。

(二)加强乡村建设风貌引导,着力建设乡村美丽庭院。科学规划村庄建筑布局,突出乡土特色和地域民族特点,严格落实“一户一宅”政策,新建房屋需按照黔北民居风貌建设。鼓励具备条件的地区集中连片建设生态宜居的美丽乡村试点,根据不同地区的文化风俗和居住习惯以当地乡村古建筑为原形,复现、提炼和优化,全面消除“火柴盒”、“罗马柱”、“卷帘门”等,确保农房风貌与整体环境协调一致,对原有保存较好的木房、土坯房、砖木房进行整治,过程要尊重村庄发展历史,遏制穿衣戴帽等形象工程。围绕民风貌、住宅功能、圈舍整治、庭院绿化、庭院经济、民俗文化等要素开展“特色民居·美丽庭院”创建活动,整治农村公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放,促进庭院内外整洁有序、室内卫生舒适,建设具有时代特征、乡土风味、民族特色的乡村居民院落。按照宜菜则菜、宜果则果、宜花则花的原则,实施房前屋后菜园、花园、果园建设,保护农耕文化,留住乡土味道,实现四季有菜、四季有花、四季有果,打造村在景中、房在园中、人在绿中的自然生活空间,营造良好的乡村特色风貌。

(三)促进城乡一体化发展,着力提升镇村联动能力。顺应城乡融合发展趋势,重塑城乡关系,更好激发农村内部发展活力、优化农村外部发展环境,推动人才、土地、资本等要素双向流动、为乡村振兴注入新动能。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。按照“以镇带村、以村促镇、镇村互动”的发展思路,实施“1+N”镇村联动发展模式,推荐城镇基础设施和公共服务设施向农村延伸。建立纵向到底,横向到边,协商共治机制,实现了镇村“共谋、共建、共管、共评、共享”,美好环境与生活共同缔造,努力走出了一条城乡高质量发展道路。村庄规划要按照“一图一表一说明”编制,实施遵循村庄整治“七改一增两处理”实践经验。

四、试点工作的推进

(一)全面摸清底数。各镇(街道办)要全面摸清试点村寨底数,包括试点村农户数量、人口数量、主体民族,以及每户的人员构成、务工情况等;包括每栋农房占地面积、建筑面积、建筑层数、结构形式、建造年代,以及厨房、厕所、圈舍等布置情况;包括村委、村民等不同参与主体对功能优化、风貌优化、环境优化的改造意愿等,为开展农房功能优化提升、风貌优化提升、环境优化提升提供基础依据。

(二)做好改造方案。各镇(街道办)要在全面摸清底数、充分尊重村民意愿的基础上,会同试点村民自治组织,以农户为实施主体,2021年11月30日前针对每栋农房提出功能优化、风貌优化、环境优化的整体改造方案同时上报县危改办。

(三)强化组织施工。整体改造方案确定后,各镇(街道办)立即组织实施,杜绝政府大包打揽,充分调动群众主动参与的积极性。同时,无劳动能力的农户可由镇、村协调施工队伍及时组织施工。确保2021年12月底完成工程量的30%,2022年1月底完成工程量的70%,2022年2月底全面竣工完成。

(四)组织达标验收。项目实施工程中按宜居农房建设项目一户一档收集整理档案资料,完工后由镇级组织验收,县级抽查验收,完工一户、验收一户,2022年3月前验收完毕。

(五)按时兑现资金。按照试点推进的情况按进度及时拨付资金。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各镇(街道办)要高度重视,把思想统一到国家、省、市、县对乡村振兴的重要安排部署上来,进一步提高政治站位,强化政治责任,抓具体抓深入,全力以赴抓好乡村振兴工作,保质保量完成巩固脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴行动计划,严防弄虚作假、形式主义,努力把我县打造为全省乡村振兴示范县。

(二)积极发动村民参与。各镇(街道办)要采取“美好环境与幸福生活共同缔造”的工作理念和方法开展试点建设,积极发动村民负责自家农房的功能优化提升、风貌优化提升、环境优化提升,坚决防止政府大包大揽、大拆大建,坚持共谋、共建、共管、共评、共享原则,切实解决村民期盼、发展亟需的问题。

(三)推广现代建设方式。各镇(街道办)要因地制宜、结合实际采用经济适用的现代化建筑方式,贯彻绿色发展理念,推广应用绿色节能新技术、新产品、新工艺,注重可再生能源利用设施与农房一体化设计。

(四)总结推广应用。各镇(街道办)要积极总结、推广好的试点经验做法,结合实际加快研究建立符合当地的农村房屋建设管理长效机制,积极推进农村装配式建筑应用推广,从制度源头切实提升农房建设质量。

(五)提升质量效益意识。各镇(街道办)要强化质量意识、效益意识和市场意识,要聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,通过宜居农房建设推动乡村风貌保护,带动乡村旅游发展。各镇(街道办)要通过整合统筹中央和省级农村住房保障、人居环境建设、增减挂钩项目等方面资金,撬动村民投入和社会投资,不得将资金用于无效、低效和重复的项目建设,要确保财政资金的保值增值。

(六)加强资料报送。各镇(街道办)要按照试点工作推进相关要求报送资料(联系人:邓维维,联系电话:18586739229)。

附件 凤冈县宜居农房试点资金分配表.xls

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息