中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 重大建设项目
凤冈县住房和城乡建设局关于开展建筑安全专项整治三年行动集中攻坚暨2021年第四季度建筑工程质量安全、文明施工、一金三制大检查的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各村镇建设服务中心,驻县各建设、施工、监理等相关单位:

为有力推进2021年建筑工程专项整治三年行动集中攻坚工作,进一步压实工程建设各方主体责任,有效预防工程质量安全事故发生,根据近期安全生产重要会议安排部署和今冬明春期间安全生产工作要求,决定从本通知印发之日起,在全县范围内开展2021年第四季度建筑工程质量、安全、文明施工、一金三制、疫情防控等大检查工作。现就相关事项通知如下:

    一、检查时间

从本通知印发之日起至 2021年12月30日。

    二、检查范围

全县范围内房屋建筑及市政工程在建工程项目。

    三、检查方式

(一)企业自查:从本通知印发之日起,全县所有在建工程项目施工单位务必按照本通知相关要求进行自查自纠;建设单位、监理单位对所属工程进行全面检查,并核查施工单位自查自纠情况。

(二)部门督查:从本通知印发之日起,县住建局成立检查组,按照定向包片的方式,对辖区所有在建项目(含土石方工程、拆除工程)进行全覆盖拉网式排查,督查发现的问题将下发整改通知并督促相关责任单位对问题隐患进行整改落实。

    四、组织领导

县住建局成立2021年第四季度建筑工程质量安全检查定向包片检查小组:

(一)第一片区:负责督查县城区南部在建项目及龙泉街道办、绥阳镇、永安镇、新建镇、土溪镇辖区工程项目

组  长:王志旭  县住建局局长

副组长:杨朝江  县住建局安监站站长

成  员:向  俊  杨恩秀  梁  芬  王  鑫(资料)

驾驶员:唐伟亮

(二)第二片区:负责督查县城区中部在建项目及何坝镇、进化镇、琊川镇、蜂岩镇、天桥镇辖区内项目

组  长:胡  锐  县住建局副局长

副组长:李秋林  县住建局施管站站长

成  员:张世铭  唐  勇  付茂刚  王  素 (资料)

驾驶员:肖  琦

(三)第三片区:负责督查县城区北部在建项目及风岭街道办、花坪镇、永和镇、王寨镇辖区内项目

组  长:肖云鹏  县住建局副局长

副组长:肖于前  县住建局质监站站长

成  员:白小进  安家林  赵  霞(资料)

驾驶员:王治全

若检查组人员力量不足,可抽派行业内专家及社会人员参加此次检查。

五、检查重点

(一)检查学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、建立“三个清单”等安全生产专项整治三年行动工作落实情况、贯彻落实安全生产政策及会议精神情况;

(二)检查企业安全生产主体责任落实情况;

(三)检查建设工程质量行为规范情况;

(四)检查建筑工程高处作业、模板脚手架工程、深基坑、高边坡、高支模、起重机械、临时用电等施工安全有关工作落实情况;

(五)检查冬雨季专项方案编制及施工措施落实情况;

(六)检查建筑施工消防安全管理及今冬明春火灾防控工作落实情况;

(七)检查项目对建设工程危化品、成品油、城镇燃气及工地运输车辆的管理情况及“双控体系”的建立情况;

(八)检查项目对新《安全生产法》等内容的宣贯及项目安全宣传教育培训的情况;

(九)建设工程文明施工、扬尘治理及一金三制落实情况;

(十)检查组织编制修订应急预案、组织演练、应急救援队伍建立及物资储备等的情况;

(十一)检查施工现场疫情防控工作落实情况;

(十二)施工现场地质灾害隐患排查治理情况;

(十三)检查建筑工程扫黑除恶、非法集资及违法发包、转包、分包、挂靠等行业领域突出问题和行业乱象情况等。

具体检查内容详见附件。

六、工作要求 

(一)各建设单位、施工单位、监理单位通过自查、检查发现的问题隐患,要按照“三个清单”要求建立台账,制定措施、整改销号,对重大隐患,要第一时间停止施工,组织人员撤离并向县住建局报告。对检查不力,工作走过场从而引发质量安全生产事故的,将严格追究相关单位及责任人的责任。

(二)监理单位要督促施工单位按照规范要求对检查出的问题进行整改,并对整改情况进行复查。如施工单位拒不整改的,监理单位应书面向县住建局报告;如施工单位拒不整改,监理单位未及时向县住建局书面报告的,将予以处罚,导致安全事故发生的,将严肃追究法律责任。

(三)本次检查中对存在重大质量安全隐患问题和违法违规行为的项目,县住建局将采用通报、停工、约谈、挂牌督办、移交处罚等方式进行处理。

   附件:第四季度工程质量安全和文明施工专项检查表.doc

                                                   2021年12月7日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息