中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
王寨镇推进法治政府建设情况报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年以来,王寨镇全面贯彻落实习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年),根据凤法办通〔2020〕4号文件要求,结合本地实际,细化目标责任,明确工作职责,完善工作措施,抓好工作落实,全面推进法治政府建设,政府依法行政工作水平得到了进一步提升,现将情况报告如下。

一、主要举措和取得的成效

(一)加强组织领导,认真落实工作责任

一是成立了党委书记任组长,镇班子成员任副组长,镇各职能部门、各村(社)总支书记、主任为成员的法治政府建设工作领导小组,下设办公室于镇综治中心,由镇司法所、综治办和党政办工作人员具体负责日常工作。二是制定了《王寨镇贯彻落实<法治政府建设实际实施纲要(2015—2020)>实施方案》并全面加以落实三是根据中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见及整改要求,制定了《王寨镇贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改方案》,列出督察反馈意见整改清单;制定了法治政府建设责任清单、法治政府建设长效机制清单,通过“一方案三清单”的制定,做到了点面结合、举一反三,有效将中央依法治国办督察组反馈意见整改作为推动我镇法治政府建设的重要契机和有力抓手,确保实现2020年与全国同步基本建成法治政府的奋斗目标。

(二)加强和改进制度建设,依法全面履行政府职能

一是大力推进权责清单制度并实行动态管理。二是进一步优化政务服务,完善综合性政务大厅集中服务模式。根据现有的人力、物力及办事条件,规定办事流程,压缩事项审批时间,提升办事效率;开通代办窗口,将七站八所入驻镇政务服务大厅,采取一站式服务,力争做到群众少跑腿、办事快、意见少三是创新社会治理,充分发挥村规民约在基层治理中的积极作用,促进村(社区)实行民主决策和民主管理,积极引导群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法。目前,王寨镇成功创建了省级民主法治示范村1个,市级民主法治示范村1个,正在申报创建市级民主法治示范村1个。

(三)加强依法行政,健全重大行政决策机制

一是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,推动重大问题依法决策。制定实施了《王寨镇三重一大事项决策机制》。在重大事项决策上把广泛征求群众意见开展风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,健全重大行政决策风险评估机制,把社会稳定风险评估作为重大决策出台的前置程序。2020年以来,我镇未发生因具体行政行为被起诉的案件。

二是积极推进法律顾问制度落实落地,充分发挥顾问的作用。每年聘用法律顾问,开展日常法律服务和专项法律服务,在重大决策、重大行政行为、政府重大经济项目、复杂疑难矛盾纠纷化解等方面,均邀请了法律顾问参与,认真听取和采纳法律顾问提出的合法、合理意见或建议。

(四)全面深化政务公开,强化对行政权力的制约和监督

一是认真贯彻落实《贵州省行政执法监督办法》(省政府令第179号),严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,加强行政执法监督。

二是建立违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和媒体监督。全面推行政务公开,今年通过凤冈县人民政府政务服务网上办事窗口等形式公开信息26条。

(五)注重多元形式,深入开展法治宣传教育。

一是坚持“法律九进”,狠抓法治宣传教育工作。下发了《2020年王寨镇法治宣传教育工作要点》,明确了目标任务。以“谁执法谁普法”为工作原则。以“法律九进”为载体,积极开展“送法进校园”、“送法进村(社)”、“送法进机关”等普法宣传教育活动。二是统筹开展3.8妇女节、4.15国家安全日、5.25综治宣传月、6.26国际禁毒日、12.4宪法宣传日以及送法下乡法制文艺活动和法制电影下基层专项法治宣传活动,上半年共计开展法治宣传教育活动30余场次,受宣传对象10000余人次,发放宣传资料16000余份。

(六)依法积极化解矛盾纠纷

一是坚持谁执法谁普法原则,进一步完善镇级公共法律服务工作站1个,3村2公共法律服务工作室5个,从而加大普法力度,畅通群众诉求表达渠道,3村2共成立公共法律服务微信群5个,引导和支持群众依法表达诉求和维护权益。二是加强人民调解工作。贯彻落实人民调解法,健全人民调解组织网络,实现村(居)委会人民调解组织全覆盖,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷。2020年以来,政府成功化解各类矛盾纠纷165件,其中疑难复杂案件5件。

(七)建立学法制度,不断提高干部法治素养和依法行政能力

制定了《王寨镇领导干部学法用法制度》《王寨镇理论中心组学法制度》《王寨镇干部职工学法用法制度》,强化领导干部和国家工作人员学法用法。以党委中心组学习和“两学一做”学习教育活动为契机,集中学习党纪法规,每年不少于2次。将习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署纳入学习内容,主要领导带头学法,不断提高干部职工的法律知识水平,进一步增强我镇领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。近几年均采取线上与线下学习的方式进行,所有在编在岗干部职工均参加了精准普法考试,以及法宣在线的学习、学法用法网络考试,并取得了良好的成绩。

二、存在的问题

来,我镇在推进法治政府建设工作取得了一定成效,但与全面推进依法治国、依法行政的新形势还存在一定差距,主要表现在:一是部分干部依法行政的念和行政执法水平没有入脑入心,特别产依法行政及行政执法水平和能力有待进一步提高,在推进法治政府建设工作中,用法治思维和法治手段解决处理矛盾纠纷的能力还需进一步提升二是群众法治意识普遍得到了较大提高,但与新时期全面推进依法治国、依法行政的大背景、大环境相适应还有一定差距;三是现有民主法治示范村开展村民民主法治教育常态化需进一步巩固。普法责任制落实还需要进一步加强,部门对“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”的认识存在差距,在普法工作中还存在定位不够精准,主动性发挥不够等情况。

三、下步工作打算

1、进一步完善依法行政制度体系,加强规范性文件制定和管理,继续推行政府法律顾问制度,全面推行一村(社区)一法律顾问,在处理重大问题过程中,充分发挥法律顾问的法治审查作用

2、进一步全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。

3进一步加强法治宣传教育,增强法治理广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座,努力增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法治念。促进行政机关及其工作人员形成学法、用法、守法、遇事找法的良好氛围,不断提高行政执法人员依法行政的能力和水平

4依法调处和化解各类矛盾纠纷,做到“大事不出村、小事不出组”,从而减少全镇各类案件。

凤冈县王寨镇人民政府    

                                 2021315日       


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息