中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
凤冈县发展和改革局关于开展法治政府建设情况总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年,局在、县政府的正确领导下,在上级发改委的精心指导下,围绕中央全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策,紧扣委、政府的中心任务,大力推进法治政府建设,各项工作取得新进展新成效。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)夯实工作基础,持续推进法治政府建设能力建设

1)加强对法治政府建设工作的安排部署。召开法治政府建设部署会,对2020年工作依法行政工作提出新要求,做出新部署,成立了法治政府建设工作领导小组,建立分管领导具体负责,招标投标管理办公室牵头,各室组织配合,具体工作专人负责的工作制度。

2)落实干部职工会议学法制度。我局历来重视法治政府建设工作,坚持领导干部学法用法制度,在研究讨论重要事项和作出重大决策时,都把认真执行法律法规和中央、省委、省政府的规定贯穿始终,领导班子带头学法用法,落实法治政府建设各项要求。一年来,我局干部职工会议安排了5次法制学习活动,结合相关业务工作重点学习了《中华人民共和国招标投标法》、《2019年政府投资条例》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等一系列相关法律法规;结合“两学一做”,认真学习党章党规和习近平同志关于法治建设的系列讲话,进一步提升全局法治意识、法治理念。在全局各项工作全面推进法治建设提供了保障。

3)加强对干部队伍法制培训。结合干部普法学法考试、干部法治教育工作、执法人员法治培训考试等,及时加强干部职工法律意识,提升素质和解决实际问题的能力。组织全局干部职工法宣在线学习,并全部通过了贵州省国家工作人员学法考试

    )依法全面履行政府职能情况

1.深化行政许可制度改革。我局将保留的行政许可纳入县政务大厅组织实施并向社会公布,完善了办事指南,规范了办事流程。按要求完善办事指南,明确办理时限、告知其所需资料、是否收费等内容,接受社会监督

2.落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理一是事业单位行业协会收费制度情况,由县财政局通过政府网站公布了行政事业性收费目录、政府性基金收费目录。我局对全县行政事业性收费和行业协会收费开展了清理,先要求各单位自行清理并报送资料,后由我局组织进行检查。二是事业单位行业协会收费举报投诉查处机制实施情况,由我局对全县行政事业性收费和行业协会收费开展了清理,先要求各单位自行清理并报送资料,后由我局组织进行检查。经查,我县部分医疗机构存在乱收费现象,已进行了处罚,其他事业单位和行业协会不存在违规收费现象县发改局未接到事业单位收费和行业协会收费的举报,举报电话12358畅通。

2019年3月机构改革以后,该项工作职能已划转至县市管局

3.优化法治化营商环境。一是我局制定出台了定出台了《凤冈县建立公平竞争审查制度实施方案》,在《实施方案》中提出了公平竞争审查的总体要求、基本原则、审查内容等。各单位已制定了实施方案,成立了领导小组。

二是建立了公平竞争审查工作联席会议制度。建立了由县发改局牵头,县住建局等24个县直部门组成的公平竞争审查工作联席会议制度,指导、协调推进全县公平竞争审查工作。下发了三个文件开展了清理工作。

三是开展增量政策公平竞争审查。要求各单位从201811起,县人民政府及所属部门在有关政策措施制定过程中要进行公平竞争审查。

四是启动清理存量政策要求各单位按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行政策措施区分不同情况,稳妥有序推进妨碍市场公平竞争的各种存量政策措施的清理及废除工作截至我县各联席单位已对本单位的新增政策文件开展了公平竞争审查,对存量政策文件进行了清理,未发现我县有出台妨碍市场公平竞争的政策措施。

五是规范性文件公平竞争审查清理情况。制定出台了《凤冈县建立公平竞争审查制度实施方案》各单位已对本单位的新增规范性文件开展了公平竞争审查,对存量规范性文件进行了清理,未发现我县有出台妨碍市场公平竞争的规范性文件每年,县司法局都牵头对全县规范性文件进行清理,对不适合当前社会发展的规范性文件及时进行修改或废止。

六是对涉嫌违法的企业和人员财产处置情况严格按《行政强制法》等法律规定的程序进行。重大决策交集体讨论,并由主要领导签字批准。

七是对涉企收费摊派事项和评比达标活动清理情况按市发改委要求开展了涉企收费专项检查,首先要求各单位开展自查,然后由县发改局开展抽查,重点检查对象为公安、国土、住建部门。经查,县住建部门存在违规涉企收费,已主动上交财政。同时,我县开展了摊派事项和评比达标活动清理经清理,我县未发现相关单位乱摊派事项,评比达标也只有年终综合目标考核一项。针对企业没有乱摊派和评比达标活动。

4.创新社会治理、优化公共服务。一是公开招标向社会购买服务的情况。2020年1月至2020年11月,完成公开招标向社会购买服务项目53个,工程建设项目领域完成48个,项目采购领域完成5个,情况分类:在项目工程建设领域:2020年完成服务类招标项目13个,其中工程监理招标9个,工程设计招标4个。

二是政府和社会合作项目的情况。2018年以来,完成政府与社会合作项目1个,主要采用PPP模式,城乡环卫一体化运营PPP项目。

5.强化节能和生态环境保护。我局在节能减排和生态环境保护方面主要是严格执行上级政策及法律法规、规章制度的要求,把控能源消耗总量,完成“双控”目标任务,严格落实生态环境保护制度,遵守国家及省级法律法规要求。本级政府未出台节能和生态环境保护方面的规范性文件。

    )组织保障和落实机制情况

    按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,我局主要负责人认真履职尽责,组织召开2次班子会议,专题研究部署我局法治政府建设相关工作,全年没有发生因违法行政引起的投诉事件、没有发生因重大违法行政而引起的群体性投诉案件。

   二、存在问题        

  2020年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但与要求相比,仍然存在一些问题和不足。

(一)在法治政府创建的宣传力度上,还有待进一步的加强,宣传的方式上手段较为单一,没有充分发挥信息化特点,只是较为单一在宣传栏,电子显示屏等进行宣传,需要结合法治政府建设的特点,在手机开发一个APP软件,结合群众需求及时帮助群众解决生活中所遇到的相关问题

(二)部分干部学法、用法、执法意识和能力还有待进一步提高

)由于机构改革、编制划转等原因,在行政执法方面存在薄弱环节,我局相关执法已经移交综合执法局,执法人员业务水平还有待进一步提高,执法检查力度不够大等问题。

    三、下步打算

1.持续推进做好法治政府建设工作。认真梳理2020年度法治政府建设工作情况开展情况,查找存在的问题和薄弱环节,抓好整改落实。

2.持续抓好法律知识培训。“12.4”国家宪法宣传月系列活动为抓手进一步提高全局干部职工法制素养和依法行政能力。

3.进一步加强法治政府创建工作宣传力度,加大力度全面利用新兴媒体为纽带作用,宣传法治政府创建工作的重要性,同时结合法治政府建设的特点,在手机开发一个APP软件,结合群众需求及时帮助群众解决生活中所遇到的相关问题。

3.全面谋划好来年年度法治政府建设工作。结合我局2020年法治政府创建工作的实际要求,全面谋划好我局2021年法治政府建设工作。

                          凤冈县发展和改革局

                            2021年4月19日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息