中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
凤冈县市场监督管理局 2021年度法治政府建设工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年,我局在县委、县政府的坚强领导下,在市市场监督管理局和县全面推进依法行政领导小组办公室关心指导下。严格规范行政权力运行,不断健全社会监管体系,全面履行监管职能,强化事中事后监管,深入推进法治政府建设各项工作,进一步提高我局依法行政能力和水平,现将我局法治政府建设工作开展情况汇报如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)组织保障和落实机制情况

一是强化组织领导,加强队伍建设,切实履职尽责。一是我局紧紧围绕中共凤冈县委全面依法治县办公室相关文件及会议要求,主要领导切实履行法治第一责任人职责,始终做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环境亲自协调,重要事情亲自督办,并成立以局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各分局、股室负责人任成员的法治建设工作小组,并设办公室于政策法规股具体抓工作落实;二是制定实施方案,明确责任,细化任务,制定了贯彻落实推进法治建设各项工作任务,确定了法治建设指导思想、阶段任务、重点内容,切实履行法治执法确保此项工作顺利开展;三是加强法治队伍建设,一方面立足新时代新情况、结合监管职责职能,我局组织开展由各职责股室负责人牵头的相关业务及法律法规培训,主要涵盖注册登记、食品药品监管、特种设备监管、商标及知识产权、质量及计量监管等开展集中培训,共计开展20余次,培训886人次;四是主要领导开展行政执法培训2次,专题法治讲座2次。五是认真组织和参加上级组织的法治培训,本年度以来,我局积极组织全局干部职工参加上级“三项制度”和“法宣在线”网络法律法规的学习,学习人次达286人次,均完成了各项学习考试。

(二)推进法治建设具体措施、经验做法及取得的成绩

1.完善审查程序,提升依法决策水平。一是规范执法主体。一是规范执法主体我局共有执法人数共计80人,换证53人,新办证件27人,已发新证48人,其他正在办理中。负责法制审核人员1人,法律顾问1名。二是规范执法程序。严格落实行政执法三项制度,我局执法记录仪配备共计10台;共清理规范性文件6个,其中:2个文件已申请废止,1个文件正在修改,3个文件正在使用;三是落实行政执法及刑事司法协同配合机制。截止至目前,我局共移交县综合行政执法局案件106件,其中食品39件、药品19件、特种设备2件、产品质量38件、未成年保护1件,价格2件、商标侵权3件、广告3件、无证无照12件、其它案件7件;四是牵头开展妨碍市场公平竞争的规范性文件清理。我局牵头持续清查全县2019年印发的现行规范性文件和其他政策措施中含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。共清理规范性文件73个,废止3件。五是权责清单清理:我局权责清单共56项,政府办已进行公示。

2.进一步坚强宣传力度,提高广大干部群众法律意识。一是开展街头法律法规宣讲,积极参与“3.15”国际消费者权益保护日、“6.26”禁毒日、食品药品安全宣传月、产品质量及能效标识等活动,共计发放宣传资料5000余份,受理消费者咨询1500余人次;二是充分运用12315线上平台和政务服务12345,处理消费者纠纷,年度以来,受理各类消费投诉案件668件,成功调解658件,为消费者挽回经济损失49.35万元。

3.强化改革创新,全面促进履职尽责。一是深化商事制度改革,深入推进“照后减证”,推动“证照分离”全覆盖,分类推进涉企经营许可事项实行清单管理改革,进一步优化企业开办及注销。开办时间从3个工作日变为1个工作日,申请材料由21项变为7项。落实了年初定下的开办企业“三减一降”的目标。截止2021年11月30日,新增市场主体2931个,其中个体2209个,企业722个(包括农专)。二是加强诚信体系建设:截止11月30日,年度报告完成情况为企业96.1%,农民专业合作社91.82%,个体工商户94.47%。截止目前共移出异常名录436户次;三是“双随机、一公开”工作:我县共有23家单位开展了“双随机、一公开”监管抽查活动,共开展抽查活动401次,随机检查对象1917户,随机选派执法人员946人次。开展多部门联合抽查18家牵头单位,录入269项事项清单,检查市场主体217家次,选派执法人员204人次,公示率100%,实现省级联合抽查清单全覆盖。在检查过程中发现问题132户,其中未开展经营活动的19户,未按规定公示信息的4户,无法联系的18户,责令整改的29户,其他情况的61户、移交县综合执法局立案查处1户;四是互联网+监管工作:截止目前,我局已全部认领市局目录清单172项,添加检查实施清单146项,统筹全县各单位认领上级目录清单共753项,录入检查实施清单共581项,全县该项工作完成率已达96%。

五是加强监管执法,做到宽进严管。积极探索市场主体登记后续监管机制,创新监管方式,加大监管力度,提高执法效能,重点开展查处无照经营、打击制假售假、商标侵权、虚假广告、合同欺诈、消费侵权和加强安全生产监管等工作,努力营造规范有序、公平竞争的市场发展环境。食品安全方面,积极推进食品安全“红黑榜”管理制度,发布食品安全“红黑榜”2期,严格落实食品生产经营企业主体责任,夯实食品安全工作基础。实现了学校食品安全自查覆盖率100%,餐饮持证率达100%、健康证持证率100%;量化分级率达100%,监管覆盖率100%。食品和食用农产品抽检完成397批次,合格率为97%,移送案件22件。药品安全方面,开展了处方药、中药饮片等7个专项整治,共检查药店、卫生室、医疗机构等507家次,下达现场责令改正通知书25份,发现违法行为19起,共抽检36个批次,医疗机构覆盖率达100%。产品质量方面,共检查建筑材料生产企业62户,有机认证获证企业34家,开展消防产品、烟花爆竹、电器及附件产品、燃气灶具等专项整治,移送产品质量案件38件。获贵州省“2021年质量工作成效突出地方”及“遵义市乡村振兴工作先进集体”荣誉称号。特种设备安全方面,开展特种设备安全专项整治三年行动,召开联席会议3次,学习“习近平总书记安全生产重要论述”21次,开展应急演练6次;落实隐患排查治理“双重预防”机制,双控系统隐患排查率稳居全市第1;开展危化品行业、景区商场等专项检查11次;检查使用单位298家次,发现一般隐患173个,下达整改意见、监察指令等123份,整改率100%。现场查封设备10台,移交案件4件,到位罚没金额15.1万元。

三、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)依法行政意识和能力有待提高。全局法律专业人才少,业务素质不高,少数执法人员不善于运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,执法手段简单,一定程度上影响执法工作及法治建设工作。

(二)执法队伍服装不统一。原工商、食药监、质监、以及新招入人员,着装五花八门,在执法过程中让经营主体感觉不够严谨。

(三)编制人员减少,工作职责增多。2019年,相关职责相继划入我局,但人员编制未划转,导致监管力量与监管职能不匹配,存在一定的监管风险。个别分局面临着一人开展日常监管工作的困难局面。

(四)经费预算不足、工作保障困难。2018年专利资助奖金21.9万元未兑现。2018年至今下差食品安全等检测院检测费105万元。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)强化宣传,营造依法治区浓厚氛围。建设公众宣传阵地,全方位、多角度宣传依法行政和建设法治和服务型政府的基本内容,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,逐步形成与建设法治相适应的良好社会氛围。

(二)健全制度,完善依法行政工作机制。健全科学民主决策机制方面的专家论证制度、听取意见制度、跟踪反馈和责任追究制度,进一步完善行政执法责任制和依法行政工作考核等制度。

(三)突出重点,扎实推进依法行政工作。深入推行行政执法责任制。严格规范行政执法行为,积极应对行政复议、行政诉讼案件,强化行政执法监督,切实纠正违法或不当的行政执法行为。

(四)加强法制机构和队伍建设。充实法制机构人员力量,高标准、严要求地配备行政执法队伍。强化行政执法培训,提高我局整体执法水平。

(五)进一步提高规范性文件管理工作,继续做好规范性文件合法性审查。严格文件制定权限、发布程序,完善规范性文件备案审查纠错制度;

(六)加强和县司法局、县检察院、县公安局、县综合行政执法局等单位司法衔接和部门配合。







扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息