中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
凤冈县自然资源局2021年度法治建设工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


人民政府:

根据《凤冈县2021年法治政府建设要点》、《凤冈县委全推进依法行政领导小组办公室关于2021年度法治政府建设报告有关事项的通知》等相关文件要求结合我局实际,现将我局推进法治建设工作情况报告如下:

一、具体措施及做法

(一)高度重视法治建设工作,注重宣传教育

1.成立领导小组。成立了由党组书记与局长同时担任组长的双组长制,局班子成员为副组长室(站、中心)负责人为成员的法治建设工作领导小组,研究制定法治建设工作计划,把法治建设工作纳入年度工作的重要考核内容。党政主要负责人召开会议将重点工作任务分解至每个股室(站、办、中心)。

2.制定自然资源系统干部职工学法用法制度通过深入开展全局干部职工学法用法工作,创新学习方式改进工作方式方法,使全县自然资源系统干部职工法制意识不断强化,资源保护的基本国策意识和节约集约用地观念明显增强,法治宣传能力得到提高。

3.开展普法宣传活动。充分利用“5.12防灾减灾日”、“6.25全国土地日”、“12.4法制宣传日”等宣传日,设立宣传点、摆设宣传展板、散发宣传资料等方式,开展了《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》等法律法规和政策宣传,通过广泛宣传,使自然资源领域政策、法律法规家喻户晓,提高了广大干部群众依法用地和保护耕地的意识。

(二)“八五普法”工作有序推进

在县法宣办的指导下,我局积极推进“八五普法”工作。一是国家工作人员学法用法考试通过率100%。我局法宣在线会员数94人,参考人数94人,及格人数94人,及格率100%,平均分为93.49分;二是大力开展法治宣传。利用法治专题培训、座谈会、干部职工会等方式对干部职工进行法治教育,有效提升依法行政工作能力。

(三)政务公开工作积极开展

在县级政务公开指导部门的指导下,我局的政务公开工作积极开展,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展工作。

1.主动公开落实情况。2021年1月1日以来,主动公开信息108条。在凤冈县人民政府门户网站公开政府信息83条,其中:政策文件4个,国有土地使用权挂牌出让公告10条、财政预决算及三公经费公开5条,征地信息公开5条,城乡规划11条,矿业权出让3条,工作动态45条。在中国土地市场网公开国有土地使用权招、拍、挂公告25条。我未发生因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼情况。 

2.依申请公开落实情况。重视和加强依申请公开工作,充分保障依申请公开渠道畅通2021我局收到政府信息公开申请1件申请人为自然人,申请查询凤冈县城区及各乡镇区域最新的基准地价。我局严格按照《条例》规定和县人民政府相关要求,依法按时办结

(四)全面落实“行政执法三项制度”

主要责任人对局行政执法工作重点安排。各执法人员做到严格执行“行政执法三项制度”落实行政执法公示制度、行政执法权过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

(五)贯彻落实法治政府建设实地督察整改方案

根据《遵义市自然资源局关于法治政府建设督察反馈意见整改方案》《凤冈县贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督察的反馈意见整改方案》要求,经局党组研究,制定了《凤冈县自然资源局关于贯彻落实法治政府建设督察反馈意见整改方案》,方案制定以来,对照整改措施,持续开展整改工作。

)努力推进放管服工作,打造便民高效服务平台

为全面深化行政审批制度改革,加快职能转变,我局及时清理权责清单事项和行政审批中介服务事项,并在省网上办事大厅及时公布我局权责清单,公示办理的程序、收费依据、标准和办理流程等。

1.推行 “互联网+不动产登记”。为方便群众办事,现已开通了微信预约取号及办件进度查询,扫受理单上的二维码即可查询办件进度。实施登记、交易、征税“一窗受理”服务。

2.建设“一窗受理,集成服务”平台。建立不动产登记事项、行政审批事项等清单,切实做到“只进一扇门、最多跑一次”。不动产登记全面推行一次办、一门办、一窗办、一网办、就近办,开通银行抵押登记端口,实现不动产抵押登记“不见面办”。

3.压缩办理时限。不动产登记中心将一般登记业务办理时限从15个工作日压缩至5个工作日内,将抵押登记业务从15个工作日压缩为即时即办。查封、异议、变更、预告等业务实现即时办结。

4.对特殊群体实行上门服务定期召开座谈会,广泛征集企业、群众、基层代表的意见。进一步优化了营商环境,方便群众办事,真正意义上便民利民。

)依法完善制度体系,促进法治建设。

1.建立了内部会审、集体决策等制度。重大许可事项及涉及人民群众切身利益的重大决策,实行相关科室集体会审、领导班子科学决策,有效地防止了各种以权谋私行为发生,保证了重大决策的科学性和合法性。

2.健全了自然资源违法案件分级查处责任制度。建立健全了自然资源动态巡查、重大疑难案件会审等制度,使自然资源行政执法行为逐步走上了制度化、规范化的轨道。

3.完善法律顾问工作规则和管理考核机制推动法律顾问参与单位决策合法性审查,把法律顾问参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序。

4.进一步规范行政权力运行流程提升审批服务效率,实行行政审批“六个一”改革。

5.严格推行“双随机一公开”监管机制依法依规及时细化完善“一单、两库、一细则”。

切实维护群众利益

规范征收,切实维护被行政地群众的合法权益。在用地报批、征收土地方面,扩大广大农户的知情权、参与权、监督权、表达权,尽量避免征地矛盾,保障民生幸福。对征地告知、征地告知送达、征地调查确认以及申请听证等四项程序进行统一规范。

党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

在县委县政府的领导下,党组主要负责同志深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和省市关于法制建设重大决策部署自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,对法治建设重要工作专题部署、重大问题跟踪过问、重要任务亲自督办,较好的完成法制建设各项工作任务。

1.切实发挥党组在推进本局法治建设中的领导核心作用统揽全局,督促领导班子其他成员依法办事,无一起领导干部违规插手具体案件处理的情况发生。

2.严格依法依规决策党组主要领导会上部署重大事项决策工作机制,落实自然资源局法律顾问制度,加强对党组文件、重大决策的合法合规性审查工作。

3.带头学法,全局干部法制观念有所提升党组主要领导深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,组织实施“七五”普法规划,推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。

4.深入推进法治宣传教育工作党组主要领导担任依法行政、法治宣传教育工作领导小组组长,大力支持法治宣传先关工作,同时保障法治宣传教育经费,多次参加法治政府建设、法治宣传教育有关活动和会议。

三、存在的困难和问题

我局在全面推进法治建设政府方面,科学谋划,扎实推进,取得了一定成效。但与建设法治政府的目标相比、与企业及群众的期望相比、与县人民政府依法治县的要求相比,还有较大的差距。主要体现在:一是机关工作人员推进依法治县意识有待进一步增强;二是行政执法内容和程序有待进一步规范;三是执法不严的现象依然存在;四是执法队伍建设有待进一步加强。

下一步工作打算

我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕建设法治政府目标,紧扣县委县政府总体部署和工作任务,依法全面履行职责,为保障全市经济高质量发展做好服务。

(一)深入学习贯彻十九大精神,增强法治意识和能力。紧紧围绕法治自然资源建设目标任务,深入学习贯彻落实十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持依法治国基本理念,坚持问题导向,坚持破立结合,增强法治意识和能力,坚决维护宪法法律权威,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护自然资源法律秩序。

(二)全面推进自然资源依法行政。一是持续做好“放管服”工作,及时落实国家取消下放的行政审批事项,及时更新本局权责清单,并公布到贵州省网上办事大厅。二是认真做好行政审批中介服务事项衔接,抓好审批流程各个环节。三是扎实推进“两降低一提升”专项行动成果的转化,努力提升行政复议和诉讼的胜诉率,认真做好行政应诉和复议答复工作,力争行政机关负责人出庭年度行政诉讼率达100%,提高党员领导干部依法行政的意识和能力。

(三)继续强化法治宣传教育。进一步深入落实“谁执法谁普法”责任制。注重利用“6.25土地日”“8.29测绘日”“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”等主题,集中开展自然资源普法宣传和法治教育活动。建立健全法律学习和法治培训制度,提高干部职工法治意识。

(四)加强法治工作机构和队伍建设。充分发挥法制工作机构在全面推进依法行政和法治建设工作中的作用。建立年度规范性文件制定计划,规范制定程序,扎实做好涉及机构改革自然资源管理规范性文件立改废释工作。加强自然资源政策、法律、法规研究,提升行政复议和行政应诉、重大决策和规范性文件的合法性审查工作水平。


2022年1月11日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息