中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
凤冈县投资促进局2021年度法治政府建设工作报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈县人民政府:

2021年,凤冈县投资促进局全面贯彻《凤冈县2021年法治政府建设工作要点》,持续加强法治政府建设,以法治思维统领招商引资工作,认真履职履责,完成各项招商引资目标任务。现将主要工作开展情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措

(一)不断提高政治站位,全面加强法治政府建设的领导。一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国的重要论述。认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署。二是坚持法治政府建设年度报告制度。把健全和完善法治政府建设情况报告制度作为推进法治政府建设的一项重要任务年初向县人民政府报告上一年度法治政府建设情况,并在政府门户网站进行公告,自觉接受监督。三是认真落实主体责任。切实履行推进法治建设第一责任人职责,进一步明确了党政“一把手”在法治建设中重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办的职责,同时将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入党政主要负责人年终述职内容。

(二)围绕大局开展法治学习宣传,增强法治意识。我局高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,认真贯彻落实《凤冈县2021年法治政府建设工作要点》,于年初制定学习计划,积极开展相关法律的学习。2021年我局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神、《民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《宪法》和有关法律法规;重点学习宣传党的十九大以来确定的方针政策,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义理论体系和国家基本法律,着重加强宪法以及与促进经济社会发展、保障改善民生相关的法律法规的学习宣传;努力构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制。同时,结合我县招商工作实际,对涉及投资促进和招商引资的相关法律法规进行重点研究和贯彻执行。

(三)完善学法制度,扎实开展学法工作,提升能力固基础。一是制订实施依法行政教育学习计划,全面提升领导干部的法律素养和自觉运用法律知识的能力水平。局领导班子以党组会议、党组(扩大)会议、党组理论学习中心组学习会议等多种形式,领导干部带头学法,充分发挥领导干部模范引领作用,提高党员干部依法履职能力。二是认真组织干部职工学法和普法学习考试,注重加强对工作人员的培训教育,通过学习教育促进干部职工法律素质和业务能力的提高,增强依法行政能力和水平。三是结合“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,将学法用法贯穿于主题教育活动全过程。

(四)主动做好政务公开,完善电子政务建设,推动规范公正文明招商。认真贯彻落实并积极推进政务信息公开制度,除涉密和特殊要求的事项外,重大招商引资项目、重点投资客商信息、重要政务信息、投资促进工作动态、相关法律法规政策、相关统计信息、建议提案办理情况等都及时通过局政府网站和微信公众号公布和更新,进一步增强政府政务工作的透明度和公正性,提高办事效率,接受社会监督。

(五)着力建章立制,构建成效机制,促进规范管理。根据我局实际,切实做到规范化管理,建立健全局机关各项规章制度。截至目前,拟订出台了收发文管理、印章管理、政务公开、考勤管理、财务管理、督促督办、公务接待、公务用车管理等多项局机关内部规章管理制度,并正在逐步加以健全和完善,着力促使局各项工作逐步走向制度化、规范化、程序化轨道。通过建立健全、贯彻落实制度,努力营造和谐有序,张驰有度,“随心所欲不逾矩”的工作环境,心情舒畅谋工作,以推动招商工作争先进位。

(六)加强行政规范性文件管理,实现合法性审查全覆盖。2017年12月5日,我县制定发布的《县人民政府关于印发凤冈县招商引资优惠政策实施办法的通知》(凤府发〔2017〕19 号)文件,根据当前全县招商引资工作实际情况,该文件中招商引资系列优惠政策已不适应现有招商形势。2021年5月15日,经县人民政府研究,决定立即废止《县人民政府关于印发凤冈县招商引资优惠政策实施办法的通知》(凤府发〔2017〕19 号)文件,待重新拟定新的招商引资优惠政策,并审查完毕后开始实施;2019年8月7日,我县制定发布的《县人民政府关于印发凤冈县支持工业发展若干政策措施(试行)的通知》(凤府发〔2019〕9 号)文件试行近2年来,由于产业培育还未成熟,文件中所指的《凤冈县主导产业供应商名录》也一直未建立,经清理评估,该文件有关内容表述与上级规定精神相抵触,2021年3月16日,经县人民政府研究决定立即废止该文件,待时机成熟后,再结合凤冈实际,重新起草《凤冈县支持工业发展若干政策措施》。

(七)提升依法行政水平,持续优化法治化营商环境。一是为新入驻企业提供标准化、规范化、便利化的代办服务。推行和坚持“24小时不打烊”、“七天工作制”,完善办事流程,提高办事效率,为外来投资企业或个人提供代办业务的咨询服务,努力实现让企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”,以促企业早投产。二是强化部门联动协调机制。加大企业走访力度,了解企业所思所想、所难所困,积极协调相关部门进行法治宣传,形成合力及时解决企业问题,完善服务机制,提高服务质量,切实做好企业的贴心人。

(八)坚持依法行政,依法招商、依法办事,推动招商引资沿法治轨道发展。一是坚持诚信招商,将诚信贯穿于招商引资各个环节,做好项目规划、加紧项目储备、深入吃透政策,实现数量质效双提升;二是建立法律服务介入招商引资工作机制,招商引资项目严格实行合法性审查,把项目投资各项措施完全置于法律框架内,避免各种法律风险和违法违规决策,确保招商项目依法规范运作。

二、局主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设的有关情况

我局主要负责同志在推进法治政府建设工作中,切实履行好第一责任人职责,强化责任担当,坚决按照县委的工作要求,坚持“积极主动、认真负责、勇于担当、奋发有为”的工作作风,以身作则,牢固树立法治思维,在推进各项工作中带头严格执行法律,并教育引导广大干部职工严格依法办事。“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”主题教育活动开展以来,局主要负责同志把学习好、贯彻好、落实好作为当前的首要政治任务来抓紧抓实抓出成效,带头学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,带头学习贯彻中央、省委、市委、县委有关法治政府建设的有关精神,带头学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把法治建设摆在更加突出的位置,不折不扣把法治建设工作落到实处,努力提升我局法治建设整体水平。

三、法治政府建设存在的主要不足和原因

2021年,我局法治政府建设工作虽然取得了积极成效,但仍然存在着不足,主要表现在:一是法治政府建设工作亮点特色不够明显,在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化;二是部分工作人员对于国家新出台的法律法规不够熟悉,法律意识和依法行政能力有待加强,工作人员法制意识不够强烈,学习动力不足,法律素养有待加强。

四、下一年度推进法治政府建设工作措施

一是建立领导集体学法和干部法律培训长效机制。全面提升干部的法律素养和自觉运用法律知识的能力水平,切实增强广大干部职工依法行政意识,加强行业法律法规宣传学习,将法治政府建设深入人心,强化依法行政,努力为本行业本系统新时代法治政府建设营造更广阔的天空。

二是进一步加强政务公开工作的组织协调和督促落实。通过凤冈县人民政府网、微信公众号等多种形式对社会公开,增强政务工作的透明度和公正性,及时、准确、有序地做好政务信息公开工作。

三是完善制度体系,加强规范性文件制定和管理。在研究出台规范性文件时,严格执行规范性文件合法性审查和备案制度;按照县委县政府的工作要求,继续做好相关规范性文件的清理工作。

四是强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、政协监督、司法监督、舆论监督和社会监督。

五是进一步加强统筹谋划。将法治政府创建工作纳入重要议事日程,召开专题会议,针对工作中出现的问题和情况,及时研究制定措施,健全制度,狠抓管理。定期听取汇报,总结经验,解决存在的问题, 全面落实好法治政府建设各项目标任务。 



凤冈县投资促进局

2022年1月7日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息